Sus Mini

Dulu, saya tidak pernah berani terima pesanan kue sus (soes), Selalu mimpes dan tidak kokoh, setelah browsing sana-sini baru ngerti, kesalahan saya karena tidak sabar, ya saya tidak sabar menunggu sampai buih busa hilang, langsung dikeluarin dari oven karena takut gosong. Ternyata adonan sus memang dipanggang dengan api besar, lalu ketika sudah mengembang, sy kecilkan perlahan dan menunggu hingga buih busa hilang.

Sebelumnya sih saya lebih berani terima pesanan sus gulung, lebih ringkes dan nda perlu mikir gimana biar bentuknya kokoh dan besarannya seragam.. tapi kemarin ada yang mau pesan kue sus ini, ya sudah akhirnya mencoba untuk menaklukkan kembali, rejeki sebaiknya khan ga ditolak..

Awalnya mau baking subuh, biar kalau gagal, saya punya waktu yang banyak untuk mengulangnya sampai waktu diambil pada sore harinya. Tapi saya bangunnya kesiangan (lagi!), jadi bikinnya pagi.

Pertama sih nyiapin vlanya dulu, karena vlanya juga sy mau pake untuk filling kue brownies (yang juga pesanan) jadi saya cari resep yang kokoh, padahal saya sudah cocok dengan rasa vla yang saya pakai untuk menjadi isian cronuts, tp vlanya agak encer untuk dijadikan filling, takut meleleh.

Akhirnya sekalian saya pakai resep NCC aja semua.

Selesai bikin vla, lanjut bikin brownies, dan disambi bikin adonan susnya. selesai kukus-mengukus, baru deh panggang memanggang. ada insiden sedikit ketika memanggang kue sus ini, kebetulan hp saya lowbatt dan saya sedang terlibat pembicaraan yang super heboh bersama teman-teman saya di group line, jadi saya ke kamar untuk charger hp, sekalian tinggal chatting sebentar, kupikir ahh manggang sus khan lama, jadi ditinggal bentar gpp kali yaa..

Begitu balik ke dapur, olalaaaa 1 batch sus saya sukses gosong hahahaha, saya kemudian memasukkan batch kedua, dan bener-bener ditunguin, begitu adonan mengembang sempurna, baru deh kecilin api dan tunggu sampai buih busanya hilang, dann sus saya berikutnya perfecto.

Pesanan sus ini sebenarnya hanya 10biji, nahh hasilnya termasuk yang hangus dibatch pertama itu sekitar 40an.. banyakan yang tinggal dirumah daripada dijual, moga ga tekor hihihi. o ya ternyata banyaknya adonan sus dalam 1 loyang itu juga berpengaruh untuk memaksimalkan susnya mengembang. batch 1-2-3 saya isi 9 sus perloyang, jadinyaaa mengembang bagus, 1 batch gosong, 2 batch sudah saya siapkan untuk pesanan, sambil cemal-cemil juga sih hihihi, nah batch ke4 karena udah capek, dan pesanan juga udah oke, sisa adonan sy spuit semua ke loyang ke 4 ini, sepertinya antara 16-18 pcs, saya lupa pastinya.. jadinya adonan tidak terlalu mengembang, miniii banget. pelajaran lagi atas ketidaksabaran saya hehehe.

Berikut saya sertakan resepnya :

Soes
by. Fatmah Bahalwan, NCC

Bahan :
225ml air
1 sdm gula pasir
100gr margarin
125gr terigu
180gr telur (timbang tanpa kulit, saya hanya pake 150gr)

Cara membuat :
1. Didihkan air, gula pasir, dan margarin, kecilkan api, masukkan terigu sedikit demi sedikit, masak hingga kalis.
2. Angkat. Dinginkan (paling tidak uap panasnya hilang).
3. Masukkan kedalam mangkuk, tuang telur, mikser hingga lembut.
4. Panaskan oven 200dc, spuitkan adonan sus ke dalam loyang yang telah dioles dan dialas kertas roti, panggang hingga matang.

Resep Vla vanila
by. Fatmah Bahalwan NCC

Bahan :
700 ml susu
150 gr gula pasir
2btr kuning telur
50 gr maizena
1/2 sdt essens vanila (saya pake vanili)
1/4 sdt garam (skip jika memakai margarin)
2 sdm butter/margarin

Cara Membuat :
1. Larutkan maizena dengan sedikit susu, campurkan dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Sisihkan.
2. Dalam panci, masak gula, garam dan susu hingga mendidih, tuangkan larutan maizena, aduk cepat hingga meletup-letup dan adonan tidak lengket dipanci.
3. Matikan api, masukkan essens vanila, aduk, lalu masukkan butter/margarin, aduk cepat.
4. Dinginkan dan siap digunakan.




Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies