Ayam Panggang Madu Bumbu Rujak
Menjelang maghrib tuan suami nelpon :
Tuan : hon, bisa bikin ayam panggang nda?
Me : hmmm, selain ayam kodok belum pernah sih hon, tapi boleh deh, emang napa?
Tuan : Besok ada acara Maulid di Mesjid Besar, semua instansi harus ikut berpartisipasi, disini ada ayam, tapi belum ada orang yang mau olah? gimana hon? mau di olah ga? klo iya, ntar dibawain pulang, bumbu2nya dah lengkap tinggal bikin aja..
Me : ya udah deh..
Baru si tuan tutup telpon dah panik sendiri, duhh itu ayamnya mesti digimanain yaaaa.. akhirnya browsing2, dan ada gambaran mau bikin apa aja.
Ga lama tuan suami pulang, eh ternyata ayamnya 4 ekor, whattt?? bikin seekor aja ga pernah, ini kudu bikin 4 ekor, mana mertua ga ada dirumah, ga ada yang bisa dimintain saran dan pendapat..
Cek-cek bahannya : ada bawang putih, bawang merah, cabe besar, cabe keriting, lengkuas, serai, kelapa parut..
Huaaa ini bahan apa? bingung, ini bukannya bumbu ungkep ya? eh tapi kok pake kelapa, duhh asli pengetahuan masak memasak saya minim bangeeeet, akhirnya search kembali ayam panggang yang bumbu ungkepnya pake santan, nemu di Dapur Solia
Cek bahan2 sebenarnya ga komplit sih, akhirnya minta tolong ma tuan beliin kemiri, mertua jarang nyetok kemiri di dapur, lagian jarang dipake juga, dan kemiri umur simpannya ga selama bumbu dapur lainnya..
Untuk sepnya silahkan langsung klik sini yaaaaa
Karena ayamnya 4 ekor, resep juga dengan polosnya saya kali 4, ga semua sih, kemirinya di resep memakai 6, sementara tuan hanya beli kemiri sebungkus isi 10 hihihi
Mulailah proses tumis2, dan tuh santan langsung aja saya tuang 2000ml, mulai mikir, apa ga kebanyakan ya? mana harus dimasak sampe kental.. belum kental bumbu rujaknya ayamnya dah mau hancurrr.. wuohh panik banget, saya juga sih salah meletakkan ayamnya, saya meletakkan bagian punggung ayam dibawah, jadi kulitnya dah mau mengelupas, tapi kuahnya masih banyak.
Langsung angkat aja, trus turunin oven dari lemari, satu persatu ayam saya pindahkan ke loyang segiempat, ayam lalu saya oles pake margarin+kecap+madu dan sedikit kuah bumbu rujak.. mau oles pake bumbu rujaknya ga ngefek kali ya, wong encer gituu, mungkin lain kali santannya dituang secara bertahap kali yaaa, gini nih klo amatir.
Kayaknya proses panggangnya juga lumayan lama jika pake otang, dapat warna yang golden brown itu susaaah, jika bikin lagi anytime, mau sy panggang teflon aja, biar ada efek2 hangus2nya dikit hihihi, eh tapi bumbu rujak dicampur dengan bumbu olesan itu rasanyaaa mantaaap banget
Menurut tuan suami, yang sempat nyicip sedikit ayam panggang dikantor, ayamnya enaaak, bumbunya meresap bangett, duh jadi kepengen jugaaa.. nanti deh lain kali bikin, pake takaran asli hihihi
Tuan : hon, bisa bikin ayam panggang nda?
Me : hmmm, selain ayam kodok belum pernah sih hon, tapi boleh deh, emang napa?
Tuan : Besok ada acara Maulid di Mesjid Besar, semua instansi harus ikut berpartisipasi, disini ada ayam, tapi belum ada orang yang mau olah? gimana hon? mau di olah ga? klo iya, ntar dibawain pulang, bumbu2nya dah lengkap tinggal bikin aja..
Me : ya udah deh..
Baru si tuan tutup telpon dah panik sendiri, duhh itu ayamnya mesti digimanain yaaaa.. akhirnya browsing2, dan ada gambaran mau bikin apa aja.
Ga lama tuan suami pulang, eh ternyata ayamnya 4 ekor, whattt?? bikin seekor aja ga pernah, ini kudu bikin 4 ekor, mana mertua ga ada dirumah, ga ada yang bisa dimintain saran dan pendapat..
Cek-cek bahannya : ada bawang putih, bawang merah, cabe besar, cabe keriting, lengkuas, serai, kelapa parut..
Huaaa ini bahan apa? bingung, ini bukannya bumbu ungkep ya? eh tapi kok pake kelapa, duhh asli pengetahuan masak memasak saya minim bangeeeet, akhirnya search kembali ayam panggang yang bumbu ungkepnya pake santan, nemu di Dapur Solia
Cek bahan2 sebenarnya ga komplit sih, akhirnya minta tolong ma tuan beliin kemiri, mertua jarang nyetok kemiri di dapur, lagian jarang dipake juga, dan kemiri umur simpannya ga selama bumbu dapur lainnya..
Untuk sepnya silahkan langsung klik sini yaaaaa
Karena ayamnya 4 ekor, resep juga dengan polosnya saya kali 4, ga semua sih, kemirinya di resep memakai 6, sementara tuan hanya beli kemiri sebungkus isi 10 hihihi
Mulailah proses tumis2, dan tuh santan langsung aja saya tuang 2000ml, mulai mikir, apa ga kebanyakan ya? mana harus dimasak sampe kental.. belum kental bumbu rujaknya ayamnya dah mau hancurrr.. wuohh panik banget, saya juga sih salah meletakkan ayamnya, saya meletakkan bagian punggung ayam dibawah, jadi kulitnya dah mau mengelupas, tapi kuahnya masih banyak.
Langsung angkat aja, trus turunin oven dari lemari, satu persatu ayam saya pindahkan ke loyang segiempat, ayam lalu saya oles pake margarin+kecap+madu dan sedikit kuah bumbu rujak.. mau oles pake bumbu rujaknya ga ngefek kali ya, wong encer gituu, mungkin lain kali santannya dituang secara bertahap kali yaaa, gini nih klo amatir.
Kayaknya proses panggangnya juga lumayan lama jika pake otang, dapat warna yang golden brown itu susaaah, jika bikin lagi anytime, mau sy panggang teflon aja, biar ada efek2 hangus2nya dikit hihihi, eh tapi bumbu rujak dicampur dengan bumbu olesan itu rasanyaaa mantaaap banget
Menurut tuan suami, yang sempat nyicip sedikit ayam panggang dikantor, ayamnya enaaak, bumbunya meresap bangett, duh jadi kepengen jugaaa.. nanti deh lain kali bikin, pake takaran asli hihihi
Komentar
Posting Komentar