Sayur Pakis
Tadi sore menjelang maghrib, kedua mertua saya baru aja pulang dari kebun, dan hujan-hujanan, akhir-akhir ini, Palopo sering hujan sore hari. Dan sepertinya mama mertua saya sangat capek, jadi tidak lama setelah bersih diri, beliau langsung tidur.
Karena cuma berempat dirumah, ipar2 saya lagi punya acara tahun baruan semua, jadi sayalah yang harus menyiapkan makan malam (biasanya saya tinggal duduk manis, menunggu dipanggil makan, sungguh menantu yang pemalas :p).
Tadi siang, waktu mengutus tuan ke pasar, ga kepikir mau beli sayur dan ikan, saya juga ga ngecek kulkas dulu, pikirnya sayur dan ikan sudah ada dikulkas. Jadi tadi saya cuma tinggal memanaskan nasi dikukusan, dan menggoreng telur. Selesai menyiapkan, tuan suami baru melihat beberapa ikat daun pakis segar dikantong bawaan mertua. Wah saya langsung bingung sendiri, terus terang selama ini saya tidak pernah mengolah daun pakis, kalaupun saya harus menyiapkan makan untuk orang rumah, sayur pilihannya ada bayam, kangkung, kacang panjang, dan terong, jaraaang sekali saya kebagian mengolah sayur pakis ini, baru kali ini.
Diantara bingung yang mendera (lebay), dan juga ga sempat lari ke kamar untuk ngambil hp buat cek resep, jadi langsung eksekusi. tuan nyaranin di tumis aja, ya sudah, dibantu tuan untuk menyiangi pakisnya, saya menyiapkan bumbunya, ngecek lemari, alhamdulillah masih punya serundeng kelapa.
Bumbunya asal cemplung, pake bumbu yang biasa saya pakai untuk menumis kangkung hihihi. Untung hasilnya enaak.
Sayur Pakis ala Nyonya
by. Unieq Munisah
Bahan :
1 ikat daun pakis, siangi, cuci bersih
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabe rawit, potong dua (kebetulan saya memakai cabe rawit yang super pedes, jadi memakai 3 buah saja sudah sangat pedes, silahkan ditambahkan sesuai selera)
8 sendok munjung, serundeng kelapa (kebetulan memang dirumah selalu nyetok serundeng, kadang jika membeli kelapa 1 butir, biasa cuma make 1/2 doank, jadi daripada terbuang, 1/2nya lagi disangrai hingga kering, lalu simpan ditoples yang tertutup rapat)
Garam, gula (lagi males gerus2 merica, stok merica bubuknya lagi kosong, yang ada merica butiran)
sedikit air
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
2. Masukkan pakis yang sudah dicuci bersih, tambahkan sedikit air (jangan terlalu banyak, yaa.. nanti jadi tumis pakis berenang kalau kebanyakan :p), bumbui dengan gula dan garam, tumis hingga pakis matang.
3. Masukkan serundeng kelapa, aduk hingga tercampur rata. matikan api.
4. Sajikan.
Simple khan? kadang memang makanan yang simple itu rasanya lebih luar biasa daripada yang ribet, asal tahu cara memasaknya..
*halah kayak udah jadi pakar aja omongannya* :p
Karena cuma berempat dirumah, ipar2 saya lagi punya acara tahun baruan semua, jadi sayalah yang harus menyiapkan makan malam (biasanya saya tinggal duduk manis, menunggu dipanggil makan, sungguh menantu yang pemalas :p).
Tadi siang, waktu mengutus tuan ke pasar, ga kepikir mau beli sayur dan ikan, saya juga ga ngecek kulkas dulu, pikirnya sayur dan ikan sudah ada dikulkas. Jadi tadi saya cuma tinggal memanaskan nasi dikukusan, dan menggoreng telur. Selesai menyiapkan, tuan suami baru melihat beberapa ikat daun pakis segar dikantong bawaan mertua. Wah saya langsung bingung sendiri, terus terang selama ini saya tidak pernah mengolah daun pakis, kalaupun saya harus menyiapkan makan untuk orang rumah, sayur pilihannya ada bayam, kangkung, kacang panjang, dan terong, jaraaang sekali saya kebagian mengolah sayur pakis ini, baru kali ini.
Diantara bingung yang mendera (lebay), dan juga ga sempat lari ke kamar untuk ngambil hp buat cek resep, jadi langsung eksekusi. tuan nyaranin di tumis aja, ya sudah, dibantu tuan untuk menyiangi pakisnya, saya menyiapkan bumbunya, ngecek lemari, alhamdulillah masih punya serundeng kelapa.
Bumbunya asal cemplung, pake bumbu yang biasa saya pakai untuk menumis kangkung hihihi. Untung hasilnya enaak.
Sayur Pakis ala Nyonya
by. Unieq Munisah
Bahan :
1 ikat daun pakis, siangi, cuci bersih
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabe rawit, potong dua (kebetulan saya memakai cabe rawit yang super pedes, jadi memakai 3 buah saja sudah sangat pedes, silahkan ditambahkan sesuai selera)
8 sendok munjung, serundeng kelapa (kebetulan memang dirumah selalu nyetok serundeng, kadang jika membeli kelapa 1 butir, biasa cuma make 1/2 doank, jadi daripada terbuang, 1/2nya lagi disangrai hingga kering, lalu simpan ditoples yang tertutup rapat)
Garam, gula (lagi males gerus2 merica, stok merica bubuknya lagi kosong, yang ada merica butiran)
sedikit air
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
2. Masukkan pakis yang sudah dicuci bersih, tambahkan sedikit air (jangan terlalu banyak, yaa.. nanti jadi tumis pakis berenang kalau kebanyakan :p), bumbui dengan gula dan garam, tumis hingga pakis matang.
3. Masukkan serundeng kelapa, aduk hingga tercampur rata. matikan api.
4. Sajikan.
Simple khan? kadang memang makanan yang simple itu rasanya lebih luar biasa daripada yang ribet, asal tahu cara memasaknya..
*halah kayak udah jadi pakar aja omongannya* :p
Komentar
Posting Komentar