Martabak Mini

Beberapa hari yang lalu seliweran foto di FB yang nyobain martabak mininya mbak Rina Rinso akhirnya penasaran juga pengen nyobain juga, secara dah dari beberapa hari yang lalu kepengen banget makan terang bulan/martabak manis, tapi ga jadi eksekusi karena terigu lagi kosong, malas beli..

Akhirnya karena udah kepengen banget, semalam nitip beliin terigu sama tuan, daripada beli terang bulannya, mending bikin sendiri, ketahuan bahannya

Menjelang sore, akhirnya mulai eksekusi nih resep, cek-cek bahan sebenarnya kurang sih, susu tinggal 200 ml, mo nitip tuan, kelamaan, beli sendiri, diwarung dekat sini rata2 jual yg rasa cokelat, mau nambah SKM+air, SKMnya baru sy keluarin dr kulkas, pasti lama turunnya (ga sabaran), akhirnya saya nambahin air sejumlah 100ml (cara sesat)

Setelah semua adonan siap, langsung panaskan cetakan dan tuang, baru selesai nuang, baru keinget, baking sodanya lupaaa (foto atas lupa ngasih baking soda, foto bawah, dah pake baking soda). Tapi sebenarnya saya ga ngerti bedanya pakai baking soda dan tidak, adonan yang tidak pakai baking soda, saya nuangnya 3/4 cetakan, karena ngukurnya pake sendok sayur, hasilnya tetap bersarang, walau sarangnya hanya dipermukaan sih, tapi tidak ada perbedaan rasa menurut saya. Adonan berikutnya saya menuangkan pake gelas ukur yang ada corongnya, biar lebih mudah aja, tapi ngisinya malah kepenuhan hehehehe.

Tapi resep ini top banget, beneran lembutttt, kalau soal rasa, enaaak tapi lebih mirip rasa pukis kalau menurut saya sih, beberapa resep martabak manis pakai ragi yang pernah saya coba, sepertinya rasanya memang lebih kerasa pukis.

Ini dia resepnya, ngambil dari blog mba Rina Rinso, menurut mba Rina, dia dapat resepnya dari mba Irene.

Martabak Mini Bolu
 Resep by. Irene
 Modified by. Rina Rinso
 Penyesuaian bahan oleh Unieq Munawir

 Bahan :
 250 gr terigu serbaguna ( saya pake terigu kompas)
 50 gr gula pasir
 1/4 sdt baking powder
 1/4 sdt garam
 300 cc susu cair (sy, 200cc susu+100cc air)
 3 butir telur
 30 gr gula pasir
 1/2 sdt fermifan
 1/4 sdt baking powder (menurut mba Rina, harusnya sih pake baking soda, tp karena baking sodanya kosong, jadi dia mengganti dg baking powder, saya tetap pake baking soda)
 50 gr mentega dicairkan (sy pake blueband margarin)

 Bahan Taburan :
 Gula pasir
 butter
 Susu kental Manis
 Keju
 Cokelat meises, dll

Cara Membuat :
 1. Campur jadi satu, terigu, gula, baking powder dan garam
 2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker (saya ngaduknya pakai sendok, belum punya whisker)
 3. Setelah tercampur rata, masukkam fermifan, aduk rata, istirahatkan adonan 30 menit. (saya istirahatkan dengan menutup wadah adonan dengan menggunakan serbet bersih, diistirahatkan disuhu ruang)
 4. Dalam wadah lain, kocok lepas telur dan gula pasir, masukkan kedalam adonan yang telah diistirahatkan semalam 30 menit.
 5. Terakhir masukkan baking powder (saya, baking soda) dan mentega leleh.
 6. Panaskan cetakan, tuang adonan menggunakan sendok sayur, biarkan hingga mengembang dan berlubang. beri taburan gula pasir. tutup.
 7. Angkat adonan yg telah matang, oles dengan butter beri susu kental manis, taburi dengan keju atau cokelat meises

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies