Eggless Moist Choco Cake

Dapat resep lagi dari FB, lagi rame nyobain Eggles Moist Choco Cake ini, saya si silent rider juga tergelitik untuk mencoba..

Suka banget bikin kue yang ga pake repot, untuk yang ini tanpa mikser, duhh seneng banget, ga berisik, cocok deh klo tengah malam pengen ngemil, tinggal aduk-aduk aja, jadiii

Rasanya emang sangaaat moist, mungkin karena jumlah cairannya banyak sekali, jadi walaupun tanpa telur, hasilnya pun sempurna dan ga seret.. Dulu banget pernah nyobain cake eggless, ngambil resep di tabloid, saya lupa tabloid apa, dah lama banget, hasilnya, kuenya keras, dimakannya agak seret, mesti dibantu pake air minum biar enak makannya, makanya dari awal maju mundur mau cobain ini, tapi membaca testimoninya, jadi penasaran sendiri.

Kebetulan dirumah lagi ga ada stok jeruk lemon/nipis, jadi saya skip, tapi rasanya tetaaap enak ternyata, lembuttt banget, bentuk kuenya agak berongga.. Saya membagi adonan dalam 12 cup diva, beberapa diisi full, berharap hasilnya ngedome cantik, eh ternyata meleber, sepertinya memang hanya diisi 3/4 cup aja biar ga meleber. Mungkin karena terlalu cair kali ya, dan tidak diikat oleh telur, makanya jadinya meleber, ga ngedome.

Berikut resepnya..

.: Eggless Moist Choco Cake :.
 Source FB NCC Group
 Resep by. Hesty & Yunita
 beberapa bahan disesuaikan dengan stok bahan dirumah

Bahan :
 160 gr tepung terigu all purpose
 64 gr cokelat bubuk
 2 sdm susu bubuk
 1 sdt baking powder (saya pake BPDA)
 1/2 sdt soda kue
 200 gr gula palm (saya ganti gula pasir dengan takaran yang sama)
 1/2 sdt garam
 300 ml susu UHT (saya pake susu 200ml+air 100ml, susunya penghabisan)
 100 ml minyak sayur kualitas baik
 1 sdm pasta cokelat (ga pake, ga punya)
 1 sdm perasan jeruk lemon (ga pake juga)

Cara Membuat :
 1. Campur perasan jeruk lemon dengan susu UHT, aduk, sisihkan hingga beberapa bagian susu mengumpal (Saya skip step yang ini)
 2. Campur dan ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, baking powder dan soda kue. Aduk rata.
 3. Masukkan gula palm dan garam, aduk rata.
 4. Masukkan susu UHT, aduk menggunakan whisker hingga tercampur rata (ga punya whisker, jadi diaduk pake sendok aja)
 5. Tuang minyak sayur dan pasta cokelat, aduk rata.
 6. Tuang kedalam loyang yang telah dioles dan dialas kertas roti atau kedalam cup, tuang 3/4 cup.
 7. Oven dengan suhu 190'C selama 20-25 menit hingga matang (waktu pemanggangan tergantung oven dan kompor masing-masing ya, kebetulan oven saya ga ada termometernya, jadi dikira-kira aja menggunakan api sedang, waktu panggang 30-35 menit)

 Intip-intip di FB ada yang hanya memakai takaran cokelat bubuknya 50 gr, kalau menurut saya dengan takaran 64 gram, rasanya sangaat nyokelat, and I like it, tapi bagi tuan suami sih, memang agak pahit, ya susah sih, bukan chocolate lover dia..

Jadi ingat pas kencan pertama dengan tuan, saya bikin Sacher Torte, menurut saya Sacher Torte ini enaaak pake banget, jadi wajar donk jika saya menyajikan yang terbaik untuk tuan, eh masa dia cuma makan dikit.. duhh gondok donk, dah bangun subuh2 untuk bikin si sacher ini dihari sabtu, eh hari sabtu itu dianya ngajakin keluar seharian dan ga mampir rumah :( baru minggunya dia kerumah nyobain sacher ini, itupun cuma dimakan dikit.. geraaaam, belakangan baru tau, tuan ga terlalu suka sama cokelat, beda ma nyonya hihihi, eh tapi perlahan sekarang lidahnya sih saya upgrade, biar cocok dengan kue-kue buatan saya, walaupun sih ya, ada beberapa yang masih susah diterima oleh lidahnya, tapi ketika bikin lagi untuk kedua atau ketiga kalinya, tuan mulai suka (moga memang suka beneran, ga maksa suka, hahaha)

Sama seperti eggless moist choco cake ini, walaupun katanya nyokelat banget, tapi habis juga 2 cup, hihihi

Komentar

  1. Bentuk adonan nya kental atau cair, bayangan saya kekentelan nya seperti adonan martabak, bener gak bunda??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru balas ya mbak Rika
      Iya adonannya kental mbak.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies