Bolkus Pandan Cokelat ala Tuan
Tadi pagi tuan ngajakin bikin kue, tuan ini memang sukanya bikin kue, walaupun sih suka ngaku ga tau bikin kue, tapi kuenya selalu sukses, bikin nyonya iri seiri-irinya, hihihi
Bingung mau bikin apa, akhirnya jatuh ke Bolkus aja, sekalian mo bikin banyak sekalian bawa ke Rumah Sakit (kakek in law lagi dirawat di Rumah Sakit).
Kali ini target bolkus kita Bolu Kukus resep mba Rina Rinso, sudah dari dulu penasaran pengen naklukin resep ini, kalau lihat laporan orang-orang yang coba bolkus ini, semua berhasil dan merekah dengan indahnya, cuma karena stok susu saya selalu dari kulkas, agak ragu takutnya malah jadi apam dot dot again hihihihi
Akhirnya kemarin coba-coba dinekatin aja bikinnya, dari mulai memahami resep, prepare bahan, mikser, dan ngukus, semua dilakukan oleh tuan.. bagian saya, nyiapin kukusan dengan air yang tidak terlalu penuh, menutup tutup kukusan dengan kain serbet, membagi adonan dan memberi pasta, menuangkan adonan ke cetakan, kerjasama yang penuh cintaaaa..
Selama ini kalau bikin bolkus selalu setengah resep, nah karena mau dibawa juga, jadi kali ini bikin 1 resep, ternyata ngemiksernya kudu lebih lama dibanding jika bikin 1/2 resep (ya, iyalaaah).
Untuk kali ini sih, sengaja meminimalkan pewarna, jadi cuma pakai pasta aja, biar bolkusnya lebih wangi, cek-cek kulkas, baru tau kalau saya punya pasta cokelat, padahal dari kemarin bikin kue yang harus menggunakan pasta cokelat sengaja saya skip, pikirnya ga ada.. Jadi kali ini pake pasta pandan dan cokelat aja.
Adonan dibagi 3 warna, putih, hijau dari pandan, dan cokelat, cuma karena takut-takut nuangin pasta cokelatnya, malah cokelatnya jadi buram hihihi, belajar dari pengalaman sebelumnyam bolkusnya terlalu besar, kali ini ngisinya 3/4 cup aja, hasilnya pas.
2 resep bolkus sebelumnya, dengan ngukus 7 menit, menurut saya sudah pas banget, jadi kali ini pula rencana begitu, pas di menit ke 7 buka kukusan, merekah dengan cantik, sayang bawahnya mengkerut dan agak bantat, batch ke 2, ngukus 5 menit, masih agak mengkerut, walaupun sudah stabil, akhirnya coba ngukus 4 menit, dan violaaa, hadilnya cantik, merekah dengan indah, dan bawahnya juga tidak mengkerut.
Berikut resep Bolkusnya yang saya contek dari blog mba Rina Rinso
Bolkus Pandan Cokelat
Resep By, Rina Rinso
Sedikit Modifikasi by. Munawir
500 gr tepung terigu protein sedang
400ml susu cair (pake frisian flag low fat)
375 gr gula pasir
4 butir telur
1 sdm emulsifier (pake TBM)
1 sdt vanili
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta cokelat
Cara Membuat :
1. Campur terigu, susu, gula, telur, TBM, dan vanili jadi satu, kocok hingga benar-benar kental.
2. Panaskan kukusan, bagi adonan menjadi 3, biarkan tanpa rasa 1 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, dan 1 bagian lagi beri pasta cokelat.
3. Tuangkan adonan selang-seling kedalam cetakan bolkus hingga 3/4 penuh).
4. Kukus selama 4 menit.
Sebagai tambahan, diameter panci kukusan saya sebesar 25-26 cm, saya isi dengan 5 cetakan perbatchnya, mungkin itu termasuk faktor cepatnya adonan bolkus saya lebih cepat dikukus, belum pernah memasukkan lebih dari 5 sih, jadi belum bisa dianalisa jika isi lebih banyak apakah waktu kukus lebih lama, silahkan disesuaikan dengan kukusannya yaa.. o ya, saya selalu menggunakan api besar.
Untuk satu resep ini hasilnya lebih dari 40 pcs, selesai ngukus sih jadinya 37 pcs, cuma pas proses ngukus udah makan beberapa pcs dan ga ngitung, hehehee
Bingung mau bikin apa, akhirnya jatuh ke Bolkus aja, sekalian mo bikin banyak sekalian bawa ke Rumah Sakit (kakek in law lagi dirawat di Rumah Sakit).
Kali ini target bolkus kita Bolu Kukus resep mba Rina Rinso, sudah dari dulu penasaran pengen naklukin resep ini, kalau lihat laporan orang-orang yang coba bolkus ini, semua berhasil dan merekah dengan indahnya, cuma karena stok susu saya selalu dari kulkas, agak ragu takutnya malah jadi apam dot dot again hihihihi
Akhirnya kemarin coba-coba dinekatin aja bikinnya, dari mulai memahami resep, prepare bahan, mikser, dan ngukus, semua dilakukan oleh tuan.. bagian saya, nyiapin kukusan dengan air yang tidak terlalu penuh, menutup tutup kukusan dengan kain serbet, membagi adonan dan memberi pasta, menuangkan adonan ke cetakan, kerjasama yang penuh cintaaaa..
Selama ini kalau bikin bolkus selalu setengah resep, nah karena mau dibawa juga, jadi kali ini bikin 1 resep, ternyata ngemiksernya kudu lebih lama dibanding jika bikin 1/2 resep (ya, iyalaaah).
Untuk kali ini sih, sengaja meminimalkan pewarna, jadi cuma pakai pasta aja, biar bolkusnya lebih wangi, cek-cek kulkas, baru tau kalau saya punya pasta cokelat, padahal dari kemarin bikin kue yang harus menggunakan pasta cokelat sengaja saya skip, pikirnya ga ada.. Jadi kali ini pake pasta pandan dan cokelat aja.
Adonan dibagi 3 warna, putih, hijau dari pandan, dan cokelat, cuma karena takut-takut nuangin pasta cokelatnya, malah cokelatnya jadi buram hihihi, belajar dari pengalaman sebelumnyam bolkusnya terlalu besar, kali ini ngisinya 3/4 cup aja, hasilnya pas.
2 resep bolkus sebelumnya, dengan ngukus 7 menit, menurut saya sudah pas banget, jadi kali ini pula rencana begitu, pas di menit ke 7 buka kukusan, merekah dengan cantik, sayang bawahnya mengkerut dan agak bantat, batch ke 2, ngukus 5 menit, masih agak mengkerut, walaupun sudah stabil, akhirnya coba ngukus 4 menit, dan violaaa, hadilnya cantik, merekah dengan indah, dan bawahnya juga tidak mengkerut.
Berikut resep Bolkusnya yang saya contek dari blog mba Rina Rinso
Bolkus Pandan Cokelat
Resep By, Rina Rinso
Sedikit Modifikasi by. Munawir
500 gr tepung terigu protein sedang
400ml susu cair (pake frisian flag low fat)
375 gr gula pasir
4 butir telur
1 sdm emulsifier (pake TBM)
1 sdt vanili
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta cokelat
Cara Membuat :
1. Campur terigu, susu, gula, telur, TBM, dan vanili jadi satu, kocok hingga benar-benar kental.
2. Panaskan kukusan, bagi adonan menjadi 3, biarkan tanpa rasa 1 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, dan 1 bagian lagi beri pasta cokelat.
3. Tuangkan adonan selang-seling kedalam cetakan bolkus hingga 3/4 penuh).
4. Kukus selama 4 menit.
Sebagai tambahan, diameter panci kukusan saya sebesar 25-26 cm, saya isi dengan 5 cetakan perbatchnya, mungkin itu termasuk faktor cepatnya adonan bolkus saya lebih cepat dikukus, belum pernah memasukkan lebih dari 5 sih, jadi belum bisa dianalisa jika isi lebih banyak apakah waktu kukus lebih lama, silahkan disesuaikan dengan kukusannya yaa.. o ya, saya selalu menggunakan api besar.
Untuk satu resep ini hasilnya lebih dari 40 pcs, selesai ngukus sih jadinya 37 pcs, cuma pas proses ngukus udah makan beberapa pcs dan ga ngitung, hehehee
Komentar
Posting Komentar