Choco Almond Buttercake

Postingan pertama awal tahun.. Tahun 2014 ini saya bangun menjelang sore.. pemalas sekali saya ini, gegara subuhnya sempat mules2, kebanyakan makan ubi jalar goreng semalam, jadi bangun-bangun langsung mules, begitu mulesnya reda. lanjut tidur sampe siang :P

Rencana hari ini mau bikin Chicken Nugget untuk tuan, udah janji2, sampe sekarang ga ditepati, jadi mengutuslah tuan ke pasar. Sampe pasar, tuan ngabarin, harga ayamnya 50rb/ekor, hihihi mahaaaall banget, langsung ga jadi, secara belum gajian juga, akhirnya minta beliin telur aja sama susu.

Lagi mikir mau bikin apa, akhirnya buka-buka notepad bb, mau bikin brownies, cokelat batangnya habis, di Palopo sini harganya luar biasa deh, masa iya Collata harganya 70rb/kg, padahal kalau beli di Makassar 40rban dapat.. harga bahan mahal, mintanya harga kue muraah.. ohh tidaaaaakkkk.

Tapi tetep kepengen mau bikin cemilan cokelat, cokelat bubuknya masih berlimpah, expired datenya keknya bentar lagi, jadi mesti dihabiskan. Nemu resep ini dinotepad bb, waktu itu ngopi dari blognya Dapur Solia, judul aslinya Buttercake Dua Telur Cokelat. ini link langsungnya.


Seperti biasa, tuan suami selalu menolong kalau nyonya lagi bikin kue kayak gini, dengan sigap tuan suami nawarin diri untuk menggocok adonan, jadi saya tinggal siapkan bahan2 yang lain. Biasanya saya malas untuk membuat kue yang dipanggang, oven narohnya diatas lemari, berat aja kalau mau nurunin oven, cuma karena dah kepengen banget, bahan juga ready, jadi minta tolong sama tuan suami (lagi) untuk nurunin si oven.

Ini saya tulis ulang resepnya,
Buttercake Dua Telur Cokelat
* Resep asli by NCC
* Modifikasi by. Devi Mojo (Orange Cake)
* Source Dapur Solia
dengan sedikit penyesuaian bahan

Bahan :
120 gr Mentega/butter (stock butter kosong, jadi pake margarin aja)
1/2 sdt vanili
250 gr Gula pasir (saya pake 230 gr aja)
2 butir telur utuh
140 gr tepung terigu protein rendah (cuma punya protein sedang, jadi pake itu)
50 gr Cokelat bubuk
10 gr Maizena
1 sdt Baking Powder
200 ml Susu Cair
2 sdm Almond, untuk taburan (tambahan saya)

Cara Membuat :
1. Campur terigu, cokelat, maizena, aduk rata, sisihkan
2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat
3. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
4. Masukkan adonan terigu dan susu bergantian, sambil diaduk rata.
5. Tuang ke loyang, (Taburi almond) oven pada suhu 180 DC hingga matang, kurang lebih 30 menit (ntah kenapa saya tadi memanggang hingga 60 menit, mungkin suhunya kurang, masih agak takut2 memakai api besar, karena jarak antara kompor dan oven saya terlalu dekat, atau loyang saya terlalu tinggi. saya menggunakan loyang 24x12x7cm, jadi kalau mau coba, 30 menit waktu diresep hanya patokan, sebelum dikeluarkan dari oven, sebaiknya test tusuk dulu, yaa? karena oven tiap orang juga beda2)
6. Angkat, dinginkan dan siap untuk disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies