Chococrunch Ice Cream (homemade)
Saya gabung dimilis NCC itu sejak akhir 2010, awalnya sih malas gabung2 dimilis, suka ga sempat baca email yang masuk, tapi karena ingin nimba ilmu, akhirnya sy bergabung. yaaa walaupun sampai sekarang saya masih setia menjadi silent rider. hihihihi. Manfaat yang saya dapat sejak gabung milis, luar biasa sekali, disitulah awal saya memulai usaha dibidang kuliner.. bener-bener tersihir.
Nah walaupun gabung milisnya sudah 3tahun lebih, gabung di fb groupnya baru-baru aja, saya memang jarang buka fb, ternyata di fb lebih heboh dari dimilis, resep2 mudah lebih banyak berseliweran di fb, walaupun ada beberapa resep yang juga dishare dimilis dan didiskusikan di fb group.
Ice cream yang saya buat ini, termasuk yang hits di fb group, disharing oleh mba Rita Elvanda, saya ga sempat nyatat mba Rita Elvanda ini dapat resep dari mana, saya baca sekilas sih dulu pernah ada yang sharing di fb group, mau ubek2, commentnya udah sampe 500an aja hehehe
Udah dari sebelum tahun baru nitip susu kental manis kaleng sama tuan suami, saya sebenarnya lebih suka nyetok skm sachet, karena langsung pakai untuk bikin brownies aja, soalnya dulu pernah sering nyetok yang kaleng, kalau tinggal lebih dari 5 hari aja, isinya dah ga bagus, mau simpan dikulkas, ntar beku, makanya beli skmnya kalau mau eksekusi resep yang bahan skmnya langsung dipake 1 kaleng.
Nah kemarin baru deh iseng eksekusi resep ini. Bikin adonannya siang, trus dimikser masuk freezer, malam baru dikeluarin lalu dimikser lagi. Langsung masukin ke cup, paginya sarapan ice cream kitaaa.. rasanya enaaak banget, nyusuuu sekalii, cuma memang sedikit lebih manis, apalagi jika ditambahkan chococrunch seperti yang saya buat.
Resep icecream ini sudah diujicoba sama mba Rita Elvanda dengan 3 cara, kali ini saya memakai cara yang kedua.. nanti lain kali saya coba pakai cara yang ketiga, mau coba kalau ga pake SP gimana..
Ini dia resepnya
Ice Cream source :
NCC FB Group,
disharing oleh Rita Elvanda
Bahan :
300 ml air
1 butir telur, kocok hingga mengembang dan berbusa
2 sdm maizena
1 sdt SP
1kaleng susu kental manis
300 ml air, dituang ke kaleng bekas skm
optional dan bisa diganti sesuai selera :
85 gr chococrunch, hancurkan
Cara membuat :
1. Dalam panci, campur air, telur maizena, aduk hingga maizena larut, masukkan SP, lalu masak hingga mengental dan adonan tidak lengket dipanci. Angkat, dinginkan.
2. Masukkan adonan dalam wadah, mixer dengan kecepatan tinggi, lalu masukkan susu kental manis sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mulai pucat dan mengembang.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga pucat (hati-hati over mixing yaa, ntar adonannya turun lagi kalau terlalu lama dimikser).
4. Masukkan kefrezeer, bekukan. (karena males ganti-ganti wadah, sy memasukkan wadahnya sekalian ke freezer, makanya lama beku, karena wadahnya terlalu besar, lain kali saya mau pakai wadah stainless, walaupun wadahnya besar, proses pembekuannya lebih cepat dari wadah plastik).
5. Jika sudah beku, keluarkan dari freezer, kemudian mikser lagi hingga menjadi cream (jika ingin teksturnya lebih halus, masukkan kembali ke freezer, tunggu hingga beku lagi, mikser dan lanjut step 6)
6. Masukkan chococrunch, aduk rata, masukkan ke cup-cup ice cream.
7. Bekukan kembali, dan siap dinikmati.
Saya memakai cup puding, saya isi penuh, hasilnya bisa dapat 21 cup.
Resepnya ekonomis tapi tetap enakk.. silahkan dicoba..
Nah walaupun gabung milisnya sudah 3tahun lebih, gabung di fb groupnya baru-baru aja, saya memang jarang buka fb, ternyata di fb lebih heboh dari dimilis, resep2 mudah lebih banyak berseliweran di fb, walaupun ada beberapa resep yang juga dishare dimilis dan didiskusikan di fb group.
Ice cream yang saya buat ini, termasuk yang hits di fb group, disharing oleh mba Rita Elvanda, saya ga sempat nyatat mba Rita Elvanda ini dapat resep dari mana, saya baca sekilas sih dulu pernah ada yang sharing di fb group, mau ubek2, commentnya udah sampe 500an aja hehehe
Udah dari sebelum tahun baru nitip susu kental manis kaleng sama tuan suami, saya sebenarnya lebih suka nyetok skm sachet, karena langsung pakai untuk bikin brownies aja, soalnya dulu pernah sering nyetok yang kaleng, kalau tinggal lebih dari 5 hari aja, isinya dah ga bagus, mau simpan dikulkas, ntar beku, makanya beli skmnya kalau mau eksekusi resep yang bahan skmnya langsung dipake 1 kaleng.
Nah kemarin baru deh iseng eksekusi resep ini. Bikin adonannya siang, trus dimikser masuk freezer, malam baru dikeluarin lalu dimikser lagi. Langsung masukin ke cup, paginya sarapan ice cream kitaaa.. rasanya enaaak banget, nyusuuu sekalii, cuma memang sedikit lebih manis, apalagi jika ditambahkan chococrunch seperti yang saya buat.
Resep icecream ini sudah diujicoba sama mba Rita Elvanda dengan 3 cara, kali ini saya memakai cara yang kedua.. nanti lain kali saya coba pakai cara yang ketiga, mau coba kalau ga pake SP gimana..
Ini dia resepnya
Ice Cream source :
NCC FB Group,
disharing oleh Rita Elvanda
Bahan :
300 ml air
1 butir telur, kocok hingga mengembang dan berbusa
2 sdm maizena
1 sdt SP
1kaleng susu kental manis
300 ml air, dituang ke kaleng bekas skm
optional dan bisa diganti sesuai selera :
85 gr chococrunch, hancurkan
Cara membuat :
1. Dalam panci, campur air, telur maizena, aduk hingga maizena larut, masukkan SP, lalu masak hingga mengental dan adonan tidak lengket dipanci. Angkat, dinginkan.
2. Masukkan adonan dalam wadah, mixer dengan kecepatan tinggi, lalu masukkan susu kental manis sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mulai pucat dan mengembang.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga pucat (hati-hati over mixing yaa, ntar adonannya turun lagi kalau terlalu lama dimikser).
4. Masukkan kefrezeer, bekukan. (karena males ganti-ganti wadah, sy memasukkan wadahnya sekalian ke freezer, makanya lama beku, karena wadahnya terlalu besar, lain kali saya mau pakai wadah stainless, walaupun wadahnya besar, proses pembekuannya lebih cepat dari wadah plastik).
5. Jika sudah beku, keluarkan dari freezer, kemudian mikser lagi hingga menjadi cream (jika ingin teksturnya lebih halus, masukkan kembali ke freezer, tunggu hingga beku lagi, mikser dan lanjut step 6)
6. Masukkan chococrunch, aduk rata, masukkan ke cup-cup ice cream.
7. Bekukan kembali, dan siap dinikmati.
Saya memakai cup puding, saya isi penuh, hasilnya bisa dapat 21 cup.
Resepnya ekonomis tapi tetap enakk.. silahkan dicoba..
Komentar
Posting Komentar