Mochi Es Krim (gagal)
Mochinya ga berbentuk.. hihihihi
Semalam adek sepupu saya, yang lagi kuliah di Bandung posting foto mochi es krim, jadi ngiler ngebayanginnya, pikir-pikir, ah bikinnya pasti mudah, tinggal bikin kulit mochi, isiin es krim, jadi deh.
Pas hunting resepnya, diresapi kayaknya mudah.. Semalam langsung bongkar lemari doraemon, seingat saya sih, masih punya 1 bungkus es krim instan, jadi langsung bikin lalu dicetak dicup-cup kecil.
Tadi pagi dah penasaran banget mau eksekusi, tapi karena sesuatu dan lain hal, baru bisa eksekusi siangnya, langsung bikin adonan, dan ternyataaaa bikin adonan mochi itu ga semudah perkiraan saya, sodara-sodara...
Saya yang termasuk orang yang ga sabaran, menyerah kalah bikin mochi es krim ini, mungkin juga karena saya agak takut-takut melumuri dengan maizena kali yaaa, jadi adonannya lengket sana-sini, sobek sana-sini.. Adonan yang berhasil jadi cuma 2 buah doank, itupun dipaksain banget jadinya agar bisa dipamer dikit, hihihi
Karena ga ada bayangan sama sekali, adonannya saya bikin tanpa warna, pikir saya, ntar jadi bisa diulen sambil diberi warna sesuai selera, mana bisa ngewarnain pas jadi, dipegang aja ga bisaa..
Mochi Ice Cream
source. Vemale.com
Bahan :
50 gr tepung ketan
100 gr gula pasir
100 ml air
1sdt vanili
pewarna secukupnya
Maizena secukupnya
150-200gr ice cream rasa apa saja.
Cara membuat :
1. Bulatkan es krim, bekukan.
2. Campur tepung ketan, gula pasir dan vanili, kedalam panci, aduk rata, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk.
3. Nyalakan kompor, masak adonan hingga kalis, dan lengket.
4. Siapkan nampan/baki, beri maizena agak banyak, masukkan adonan yang hangat-hangat kuku kedalam nampan, tutupi kembali permukaan adonan dengan maizena hingga tertutup semua.
5. Giling adonan hingga mencapai ketebalan 2-3mm. Biarkan hingga dingin.
6. Cetak adonan menggunakan cetakan kue bentuk bulat (saya awalnya memakai tutup gelas), isi dengan es krim. lakukan hingga adonan habis.
7. Bekukan kembali sampai saat akan disajikan.
Karena sok bisa saya malah tidak mencari referensi cara membuatnya dulu di youtube, saya juga cenderung hati-hati menuangkan maizena, jadi adonanya masih sangat lengket.
Tadi akhirnya nonton youtube, dapat 2 video.. video yang pertama, siapkan/cetak 2 buah adonan untuk 1 buah mochi. adonan mochi yang sudah dicetak, kemudian dimasukkan kedalam cucing kue talam, dibentuk sedemikian rupa, sehingga seluruh permukaannya cucing tertutupi adonan, lalu dituangi adonan es krim yang masih encer, ditutup kembali menggunakan adonan satunya. rapikan. kemudian di freezer sampai es krim mengeras.
Video kedua, video Jepang, saya berusaha mengartikannya tapi ga bisa, hihihi, tapi cukup mudah kok, hanya saja kerjanya lama.. Dalam video ini, si anak kecil pembuat mochi menggunakan tepung mochi siap pakai yang tidak perlu dididihkan dl adonannya, tapi saya hanya akan menjelaskan cara membentuknya saja.
Adonan yang sudah di taroh dinampan, bertabur maizena, kemudian diratakan (pake tangan), ditutup plastik wrap lalu disimpan dikulkas (ntah berapa lama, mungkin hanya sekitar 15 menit), setelah itu, adonan dipotong2 sesuai selera (dalam video dipotong bentuk segiempat), setelah dipotong, taroh tiap potongan diatas plastik wrap. susun. sisihkan kembali ke freezer. Ambil 1 bagian adonan, isi dengan es krim, lalu bentuk bulat dengan bantuan plastik wrap tadi, putar-putar ujung plastiknya agar adonannya rapat, ikat.
Melihat dua tayangan itu, saya udah punya bayangan, dan tidak trauma untuk mencoba kembali (awalnya sih trauma hihihi), cari waktu duluuu... mudah2an es krim yang di freezer aman sentosa, sampe waktu bikin berikutnya.
Semalam adek sepupu saya, yang lagi kuliah di Bandung posting foto mochi es krim, jadi ngiler ngebayanginnya, pikir-pikir, ah bikinnya pasti mudah, tinggal bikin kulit mochi, isiin es krim, jadi deh.
Pas hunting resepnya, diresapi kayaknya mudah.. Semalam langsung bongkar lemari doraemon, seingat saya sih, masih punya 1 bungkus es krim instan, jadi langsung bikin lalu dicetak dicup-cup kecil.
Tadi pagi dah penasaran banget mau eksekusi, tapi karena sesuatu dan lain hal, baru bisa eksekusi siangnya, langsung bikin adonan, dan ternyataaaa bikin adonan mochi itu ga semudah perkiraan saya, sodara-sodara...
Saya yang termasuk orang yang ga sabaran, menyerah kalah bikin mochi es krim ini, mungkin juga karena saya agak takut-takut melumuri dengan maizena kali yaaa, jadi adonannya lengket sana-sini, sobek sana-sini.. Adonan yang berhasil jadi cuma 2 buah doank, itupun dipaksain banget jadinya agar bisa dipamer dikit, hihihi
Karena ga ada bayangan sama sekali, adonannya saya bikin tanpa warna, pikir saya, ntar jadi bisa diulen sambil diberi warna sesuai selera, mana bisa ngewarnain pas jadi, dipegang aja ga bisaa..
Mochi Ice Cream
source. Vemale.com
Bahan :
50 gr tepung ketan
100 gr gula pasir
100 ml air
1sdt vanili
pewarna secukupnya
Maizena secukupnya
150-200gr ice cream rasa apa saja.
Cara membuat :
1. Bulatkan es krim, bekukan.
2. Campur tepung ketan, gula pasir dan vanili, kedalam panci, aduk rata, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk.
3. Nyalakan kompor, masak adonan hingga kalis, dan lengket.
4. Siapkan nampan/baki, beri maizena agak banyak, masukkan adonan yang hangat-hangat kuku kedalam nampan, tutupi kembali permukaan adonan dengan maizena hingga tertutup semua.
5. Giling adonan hingga mencapai ketebalan 2-3mm. Biarkan hingga dingin.
6. Cetak adonan menggunakan cetakan kue bentuk bulat (saya awalnya memakai tutup gelas), isi dengan es krim. lakukan hingga adonan habis.
7. Bekukan kembali sampai saat akan disajikan.
Karena sok bisa saya malah tidak mencari referensi cara membuatnya dulu di youtube, saya juga cenderung hati-hati menuangkan maizena, jadi adonanya masih sangat lengket.
Tadi akhirnya nonton youtube, dapat 2 video.. video yang pertama, siapkan/cetak 2 buah adonan untuk 1 buah mochi. adonan mochi yang sudah dicetak, kemudian dimasukkan kedalam cucing kue talam, dibentuk sedemikian rupa, sehingga seluruh permukaannya cucing tertutupi adonan, lalu dituangi adonan es krim yang masih encer, ditutup kembali menggunakan adonan satunya. rapikan. kemudian di freezer sampai es krim mengeras.
Video kedua, video Jepang, saya berusaha mengartikannya tapi ga bisa, hihihi, tapi cukup mudah kok, hanya saja kerjanya lama.. Dalam video ini, si anak kecil pembuat mochi menggunakan tepung mochi siap pakai yang tidak perlu dididihkan dl adonannya, tapi saya hanya akan menjelaskan cara membentuknya saja.
Adonan yang sudah di taroh dinampan, bertabur maizena, kemudian diratakan (pake tangan), ditutup plastik wrap lalu disimpan dikulkas (ntah berapa lama, mungkin hanya sekitar 15 menit), setelah itu, adonan dipotong2 sesuai selera (dalam video dipotong bentuk segiempat), setelah dipotong, taroh tiap potongan diatas plastik wrap. susun. sisihkan kembali ke freezer. Ambil 1 bagian adonan, isi dengan es krim, lalu bentuk bulat dengan bantuan plastik wrap tadi, putar-putar ujung plastiknya agar adonannya rapat, ikat.
Melihat dua tayangan itu, saya udah punya bayangan, dan tidak trauma untuk mencoba kembali (awalnya sih trauma hihihi), cari waktu duluuu... mudah2an es krim yang di freezer aman sentosa, sampe waktu bikin berikutnya.
Komentar
Posting Komentar