Cinnamons Roll Tanpa Ngulen
Maaf-maaf ya jika beberapa postingan roti kesemuanya tanpa ngulen, sebelum saya punya breadmaker atau mikser heavy duty, saya memang belum mau mencoba ngulen roti, dulu berkali-kali mencoba, tidak ada yang berhasil satupun, sepertinya tangan saya memang ga jodoh ngulen deh..
Kali ini nyobain Cinnamons Roll, lagi kepengen banget makan ini.. dulu saya pernah trial resep yang saya dapat di youtube cara membuat cinnamons roll tanpa mikser, cuma seingat saya walaupun tanpa mikser tapi kayaknya agak ribet deh, hihihi dasar pemalas! dan hasilnya pun waktu itu agak mengecewakan, jadi kali ini saya tidak ingin mengulang kesalahan yang sama!
Sewaktu berhasil bikin lazy pizza yang ini sebenarnya udah ngebayangin, nih resep klo dipake bikin roti jenis lain, pasti juga berhasil lembut seperti ini hasilnya.. rencanalah suatu hari untuk mengeksekusi cinnamons roll, secara yaaa mau beli di cafe2 cinnamons rollnya mahal banget perpcs.. dengan duit segitu, bisa bikin 1 resep dah! *pola pikir emak-emak banget yeee*
Tadi subuh, sambil nyiapin sarapan buat tuan suami, akhirnya nyiapin bahan untuk rotinya, rencananya mau bikin agak siangan, lagian beberapa bahan untuk fillingnya lagi kosong, jadi kudu nitip sama tuan suami.
Setelah bahan ready, keluarin adonan dari kulkas, dan mulai ditipiskan menggunakan spatula yang telah direndam dalam lelehan margarine, adonannya ini sangaaat lengket, jadi narohnya juga diatas loyang datar yang juga sebelumnya sudah dioles margarin leleh.. tabur filling dan mencoba untuk menggulung perlahan.. wuihh ternyata ga mudah lho ngegulung adonannya.. beda dengan ngegulung adonan roti yang sudah kalis elastis :(
Habis digulung, kemudian dipotong2, dan ditaroh lagi kedalam loyang yang telah dioles margarin, hasilnya sangat sangat tidak cantik, bentuk yang lumayan hanya 2 biji doank (yang jadi objek foto), yang lainnya ga keruan deh bentuknya.
Setelah diberi olesan kuning telur dan madu, kemudian dipanggang selama 15 menit, itupun hampir hangus, ishhh..
Rasanya memang enaak, tidak jauh beda dengan cinnamons ala kafe, harum pula, sayang bentuknya ga beraturan gitu, ga cantik banget.. ketika mulai dingin, rotinya juga cenderung mengeras, bahkan seperti roti tawar yang digoreng :( yaaah kok ga bisa selembut pizza ya, padahal menggunakan adonan yang sama..
Resep masih sama dengan resep disini untuk fillingnya menggunakan takaran suka-suka seperti dibawah ini..
2 sdm margarine, lelehkan
50 gr palm sugar
1 sdm bubuk kayu manis
50 gr kismis yang telah direndam air panas sebentar
Bahan olesan :
1 kuning telur
1 sdm madu
kocok lepas.
Cara membuat :
Tipiskan adonan roti menggunakan spatula yang telah dioles margarine leleh agar licin.
Oles seluruh permukaan roti dengan margarin leleh.
Campur gula palm dg bubuk kayu manis
Taburi gula palm, kehampir seluruh permukaan roti, sisahkan bagian ujungnya.
Beri kismis. gulung pelan-pelan agar adonan roti tidak sobek.
Potong-potong gulungan, taroh keatas loyang yang telah dioles margarin.
Beri bahan olesan keatas roti, panggang suhu 200dc selama kurang lebih 15 menit.
Setelah matang, keluarkan dari oven, oles kembali permukaan roti dengan margarine leleh agar tidak kering.
Lumayan lha untuk cemilan sore ini, walapun hasilnya menurut saya mengecewakan, saya tidak berhenti mengunyahnya.. anytime mau coba lagi cari resep roti tanpa ngulen lagi..
Kali ini nyobain Cinnamons Roll, lagi kepengen banget makan ini.. dulu saya pernah trial resep yang saya dapat di youtube cara membuat cinnamons roll tanpa mikser, cuma seingat saya walaupun tanpa mikser tapi kayaknya agak ribet deh, hihihi dasar pemalas! dan hasilnya pun waktu itu agak mengecewakan, jadi kali ini saya tidak ingin mengulang kesalahan yang sama!
Sewaktu berhasil bikin lazy pizza yang ini sebenarnya udah ngebayangin, nih resep klo dipake bikin roti jenis lain, pasti juga berhasil lembut seperti ini hasilnya.. rencanalah suatu hari untuk mengeksekusi cinnamons roll, secara yaaa mau beli di cafe2 cinnamons rollnya mahal banget perpcs.. dengan duit segitu, bisa bikin 1 resep dah! *pola pikir emak-emak banget yeee*
Tadi subuh, sambil nyiapin sarapan buat tuan suami, akhirnya nyiapin bahan untuk rotinya, rencananya mau bikin agak siangan, lagian beberapa bahan untuk fillingnya lagi kosong, jadi kudu nitip sama tuan suami.
Setelah bahan ready, keluarin adonan dari kulkas, dan mulai ditipiskan menggunakan spatula yang telah direndam dalam lelehan margarine, adonannya ini sangaaat lengket, jadi narohnya juga diatas loyang datar yang juga sebelumnya sudah dioles margarin leleh.. tabur filling dan mencoba untuk menggulung perlahan.. wuihh ternyata ga mudah lho ngegulung adonannya.. beda dengan ngegulung adonan roti yang sudah kalis elastis :(
Habis digulung, kemudian dipotong2, dan ditaroh lagi kedalam loyang yang telah dioles margarin, hasilnya sangat sangat tidak cantik, bentuk yang lumayan hanya 2 biji doank (yang jadi objek foto), yang lainnya ga keruan deh bentuknya.
Setelah diberi olesan kuning telur dan madu, kemudian dipanggang selama 15 menit, itupun hampir hangus, ishhh..
Rasanya memang enaak, tidak jauh beda dengan cinnamons ala kafe, harum pula, sayang bentuknya ga beraturan gitu, ga cantik banget.. ketika mulai dingin, rotinya juga cenderung mengeras, bahkan seperti roti tawar yang digoreng :( yaaah kok ga bisa selembut pizza ya, padahal menggunakan adonan yang sama..
Resep masih sama dengan resep disini untuk fillingnya menggunakan takaran suka-suka seperti dibawah ini..
2 sdm margarine, lelehkan
50 gr palm sugar
1 sdm bubuk kayu manis
50 gr kismis yang telah direndam air panas sebentar
Bahan olesan :
1 kuning telur
1 sdm madu
kocok lepas.
Cara membuat :
Tipiskan adonan roti menggunakan spatula yang telah dioles margarine leleh agar licin.
Oles seluruh permukaan roti dengan margarin leleh.
Campur gula palm dg bubuk kayu manis
Taburi gula palm, kehampir seluruh permukaan roti, sisahkan bagian ujungnya.
Beri kismis. gulung pelan-pelan agar adonan roti tidak sobek.
Potong-potong gulungan, taroh keatas loyang yang telah dioles margarin.
Beri bahan olesan keatas roti, panggang suhu 200dc selama kurang lebih 15 menit.
Setelah matang, keluarkan dari oven, oles kembali permukaan roti dengan margarine leleh agar tidak kering.
Lumayan lha untuk cemilan sore ini, walapun hasilnya menurut saya mengecewakan, saya tidak berhenti mengunyahnya.. anytime mau coba lagi cari resep roti tanpa ngulen lagi..
Komentar
Posting Komentar