American Risoles/Amris (Risol Mayo)
Semalam rencananya mau bikin akar kelapa atau kalau didaerah saya lebih dikenal dengan kue kaktus, habis maghrib tuan dah beliin bahan yang kurang, rencana mau dieksekusi habis makan malam, eh sebelum makan bbm mau mau pesan Amris. Berhubung lagi ga punya stock smoked beef habis makan langsung meluncur ke SPM, pending deh bikin Akar kelapanya.
Amris atau kalau ditempat saya lebih dikenal dengan sebutan Risol Mayo, salah satu favorite saya, dulu-dulu sih saya lebih memilih beli aja daripada bikin, walaupun bikinnya cukup mudah, tapi waktu itu saya masih belum mahir ngedadar kulit risol yaaa jadi mending langsung beli aja :). Baru setelah menetap di Palopo pelan2 saya mulai belajar bikin kulit risol, coba2 beberapa resep kulit, kadang masih ketebalan, sobek2 juga, sampai akhirnya nemu resep kulit risol yang ga gampang sobek ini.
Saya nemu resep kulit di blog mba Hesti's Kitchen ini, alhamdulillah saya cocok dengan resep ini, walaupun pada awal2 ngedadar saya merasa masih tebal dan saya nambah terus cairannya sampai saya rasa kulitnya sudah setipis harapan saya.
Mungkin karena ngedadar kulit juga sudah tinggi jam terbangnya, hasil kulit risol saya makin kesini semakin maksimal saja rasanya. Dulu kalau bikin kulit pasti ada aja yang rusak karena hasil kulit yang sudah didadar saya colek pake spatula lalu saya pindahkan ke wadah. jadi kalau bikin kulit harus bikin lebih. Nah teknik ini sebenarnya sering banget saya nonton di youtube, atau saya liat orang bikin, cuma saya ga mikir teknik itu bisa meminimalkan kulit risol jadi sobek, baru ketika seorang teman membocorkan sedikit tips dan tricknya, baru nyadar, ohh gituu tohh. Jadi kulit yang sudah selesai dipanggang, teflonnya langsung ditangkupkan aja ke wadah datar, dan biarkan kulit jatuh sendiri kewadah, jangan disutil pakai spatula seperti yang biasa saya lakukan. Dengan cara ini kulit akan aman tanpa sobek sampe tetes terakhir. Kulit yang pas kematangannya akan dengan mudah lepas sendiri dari teflon tanpa perlu disutil2. Begitu kira-kira penjelasannya, moga mengerti yaa, agak susah disadur pakai bahasa yang bisa dimengerti :)
Enaknya bikin amris ini ga perlu pake tumis2 lagi isiannya, tinggal ngerebus telur, kupas, diiris-iris, saya iris 4, lalu disusun, begitupun smoked beefnya, tinggal digunting2 juga, sama tetap saya bagi 4 juga. Keju saya pakai mozarella, tinggal potong-potong sesuai selera, dan mayonaise. Sebenarnya saya lebih suka kulit risol yang lapisan panirnya tipis-tipis saja, karena saya hanya punya bread crumb, jadi saya grinder sebentar sampai lebih halus, masih agak-agak kasar sih tapi lumayan tidak terlalu tebal.
Berikut resepnya
American Risoles
Kulit Risoles resep by. Hesti HH
Modifikasi by. Unieq Munisah
Bahan :
150 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdm susu kental manis (ga pakai)
2 butir telur
300-325 ml air (saya pakai 200 ml)
125 ml susu UHT (tambahan saya, juga saya siapkan lebih kalau-kalau masih kurang encer)
1 sdm margarin cair
Isian
Smoked Beef, Potong 4
Telur Rebus, Potong 4
Mayonaise
Mozarella
Lapisan :
Larutan terigu dan air (sekalian jadi lem)
Bread Crumb, digrinder sebentar agar agak halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Kulit : Campur bahan kering jadi satu, masukkan telur dan air serta susu sambil diaduk menggunakan whisk sampai didapat kekentalan yang sesuai, saring, tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Buat dadar tipis sampai adonan habis.
2. Penyelesaian : ambil 1 kulit, beri mayonaise, taroh potongan smoked beef, potongan telur dan keju, beri lagi mayonaise, lipat seperti amplop, lem dengan larutan terigu dan air.
3. Masukkan amris kedalam larutan terigu dan air, pindahkan ke wadah yang berisi bread crumb, lapisi hingga seluruh permukaan kulit tertutup rapat, agak ditekan agar bread crumb menempel sempurna. Susun dalam wadah.
4. Simpan difreezer minimal 30 menit sebelum digoreng.
5. Panaskan minyak sampai cukup panas, minyaknya harus banyak ya, masukkan amris, goreng hingga berwarna kuning keemasan.
6. Sajikan dengan saus sachet/cabe rawit.
Hasil jadi : 16 Amris (bisa lebih sih karena ada beberapa kulit yang saya bikinnya agak tebal.
Amris atau kalau ditempat saya lebih dikenal dengan sebutan Risol Mayo, salah satu favorite saya, dulu-dulu sih saya lebih memilih beli aja daripada bikin, walaupun bikinnya cukup mudah, tapi waktu itu saya masih belum mahir ngedadar kulit risol yaaa jadi mending langsung beli aja :). Baru setelah menetap di Palopo pelan2 saya mulai belajar bikin kulit risol, coba2 beberapa resep kulit, kadang masih ketebalan, sobek2 juga, sampai akhirnya nemu resep kulit risol yang ga gampang sobek ini.
Saya nemu resep kulit di blog mba Hesti's Kitchen ini, alhamdulillah saya cocok dengan resep ini, walaupun pada awal2 ngedadar saya merasa masih tebal dan saya nambah terus cairannya sampai saya rasa kulitnya sudah setipis harapan saya.
Mungkin karena ngedadar kulit juga sudah tinggi jam terbangnya, hasil kulit risol saya makin kesini semakin maksimal saja rasanya. Dulu kalau bikin kulit pasti ada aja yang rusak karena hasil kulit yang sudah didadar saya colek pake spatula lalu saya pindahkan ke wadah. jadi kalau bikin kulit harus bikin lebih. Nah teknik ini sebenarnya sering banget saya nonton di youtube, atau saya liat orang bikin, cuma saya ga mikir teknik itu bisa meminimalkan kulit risol jadi sobek, baru ketika seorang teman membocorkan sedikit tips dan tricknya, baru nyadar, ohh gituu tohh. Jadi kulit yang sudah selesai dipanggang, teflonnya langsung ditangkupkan aja ke wadah datar, dan biarkan kulit jatuh sendiri kewadah, jangan disutil pakai spatula seperti yang biasa saya lakukan. Dengan cara ini kulit akan aman tanpa sobek sampe tetes terakhir. Kulit yang pas kematangannya akan dengan mudah lepas sendiri dari teflon tanpa perlu disutil2. Begitu kira-kira penjelasannya, moga mengerti yaa, agak susah disadur pakai bahasa yang bisa dimengerti :)
Enaknya bikin amris ini ga perlu pake tumis2 lagi isiannya, tinggal ngerebus telur, kupas, diiris-iris, saya iris 4, lalu disusun, begitupun smoked beefnya, tinggal digunting2 juga, sama tetap saya bagi 4 juga. Keju saya pakai mozarella, tinggal potong-potong sesuai selera, dan mayonaise. Sebenarnya saya lebih suka kulit risol yang lapisan panirnya tipis-tipis saja, karena saya hanya punya bread crumb, jadi saya grinder sebentar sampai lebih halus, masih agak-agak kasar sih tapi lumayan tidak terlalu tebal.
Berikut resepnya
American Risoles
Kulit Risoles resep by. Hesti HH
Modifikasi by. Unieq Munisah
Bahan :
150 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdm susu kental manis (ga pakai)
2 butir telur
300-325 ml air (saya pakai 200 ml)
125 ml susu UHT (tambahan saya, juga saya siapkan lebih kalau-kalau masih kurang encer)
1 sdm margarin cair
Isian
Smoked Beef, Potong 4
Telur Rebus, Potong 4
Mayonaise
Mozarella
Lapisan :
Larutan terigu dan air (sekalian jadi lem)
Bread Crumb, digrinder sebentar agar agak halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Kulit : Campur bahan kering jadi satu, masukkan telur dan air serta susu sambil diaduk menggunakan whisk sampai didapat kekentalan yang sesuai, saring, tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Buat dadar tipis sampai adonan habis.
2. Penyelesaian : ambil 1 kulit, beri mayonaise, taroh potongan smoked beef, potongan telur dan keju, beri lagi mayonaise, lipat seperti amplop, lem dengan larutan terigu dan air.
3. Masukkan amris kedalam larutan terigu dan air, pindahkan ke wadah yang berisi bread crumb, lapisi hingga seluruh permukaan kulit tertutup rapat, agak ditekan agar bread crumb menempel sempurna. Susun dalam wadah.
4. Simpan difreezer minimal 30 menit sebelum digoreng.
5. Panaskan minyak sampai cukup panas, minyaknya harus banyak ya, masukkan amris, goreng hingga berwarna kuning keemasan.
6. Sajikan dengan saus sachet/cabe rawit.
Hasil jadi : 16 Amris (bisa lebih sih karena ada beberapa kulit yang saya bikinnya agak tebal.
Salam kenal mbak unieq ^,^..resep amris-nya kayaknya enyaaakkkk М̣̣̥̇̊åΰ nyoba bikin aaahhh...
BalasHapusSalam umihanun
Salam Kenal Umihanun, silahkan dicoba, ini enak banget, tapi ga bisa dimakan banyak2 bikin eneg hehehe
Hapus