Cheddar Cheese Cake
Hari ini ada pesanan cheesecake, mintanya toping buah, berhubung di Palopo buahnya ga ada strawberry, jadi cuma kiwi dan jeruk aja, plus cherry merah untuk pemanis.
Dulu waktu masih belajar bikin kue, Cheddar Cheese Cake ini salah satu kue yang harus di taklukkan, alhamdulillah pertama kali bikin langsung berhasil dan hasilnya cantik, bener-bener harus berguru dulu, rajin nanya sana-sini agar hasilnya sempurna.
Ini dia Cheddar Cheese Cake yang pertama kali saya buat, menggoda khan? Bikin Cheese Cake itu gampang2 susah, walaupun pertama kali berhasil, sering juga saya gagal beberapa kali dalam proses pembuatan CCC ini, kalau ngaduknya kurang rata, bisa bantat, pengocokan terlalu kaku bisa berpinggang, ngoven kurang lama, bisa lengket, ngeluarin dari loyang kurang hati-hati, bisa rompel2, jadi kesimpulannya ini cake ringkih banget, gapapa deh dioven agak lama dikit, asal hasilnya maksimal. Cheddar Cheese Cake ini sejenis cotton cake, sodaraan sama Japanese Cheese Cake, cuma yang ini versi ekonomisnya karena tidak menggunakan cream cheese melainkan hanya keju cheddar yang ditim dengan susu dan butter. Menurut saya sih CCC ini rasa kejunya lebih light dibandingankan dengan JCC, makanya lebih sering bikin ini, dan juga bahannya sudah dipastikan mudah didapat.
Walaupun begitu jaman masih di Makassar dulu ini cake termasuk salah satu andalan jualan saya, ini versi ovalnya dengan toping selai blueberry, buah jeruk, buah kiwi dan buah strawberry, sekali buka PO bisa banyak yang order. Nah karena di Palopo ini saya belum beli loyang oval, jadi jualnya pakai loyang bulat aja.
Untuk resep Cheddar Cheese Cake saya pakai yang dishare ci Shirley Theresia Dapur Solia, sengaja loyangnya saya kecilin dikit jadi loyang 20, biar tebelan dikit. 1 resep ini bisa untuk 2 loyang oval ukuran 20x10.
Ini dia resepnya
Cheddar Cheese Cake (CCC)
resep by. Shirley Theresia
Bahan A
200 ml susu cair
180 gr keju cheddar
60 gr unsalted butter
Bahan B
30 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
3 butir telur
1-2 sdt air perasan jeruk nipis
Bahan C
5 butir putih telur
120 gr gula pasir
1/3 sdt cream of tartar (saya ganti 1 sdt perasan jeruk nipis)
Bahan D (untuk pesanan ini)
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air es
jeruk kaleng, buah kiwi, cherry
Jelly plain untuk olesan.
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang diameter 22 cm (saya 20 cm), oles dengan pemoles loyang, beri kertas roti, oles lagi hingga rata, jika menggunakan loyang yang ada sambungannya, sebaiknya lapisi luar loyang dengan alumunium foil agar rembesan air tidak masuk ketika dipanggang. Siapkan loyang yang lebih besar, isi dengan air 1/4 tinggi loyang. Ketika dipanggang air tidak boleh lebih dari 1/3 tinggi loyang.
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan A) dalam panci kecil (wadah alumunium atau mangkuk kaca tahan panas), lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas yang banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan B) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Saya menggunakan otang, apinya kecil saja. (step ini biasa saya kerjakan diawal, agar ketika adonan sudah siap, airnya juga sudah cukup panas)
5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai hard peak yaaa, bisa mengkerut hasilnya). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Taroh loyang adonan didalam loyang berisi air.
7. Panggang selama 90 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali. (ini penting banget, jadi harus hati2 distep ini, saya soalnya sering gagal disini). Dinginkan.
9. Penyelesaian: Kocok whipped cream dan air es hingga kaku. poles ke cake hingga rata, pastikan cakenya sudah dingin ya?, diamkan sebentar dikulkas sekitar 30 menit. Keluarkan, tata buah diataskan, dinginkan kembali sekitar 1-2 jam sebelum diantarkan ke customer.
Note : Jangan panik ketika keluar dari oven CCC ini ukurannya menyusut dibanding ketika masih berada dioven, ketinggiannya akan sama ketika adonan baru dimasukkan dalam oven, ga masalah, ini wajar kok.
Perhatikan step by step dengan seksama untuk meminimalkan kegagalan.
Cobain deh, dijamin nagihh banget, secara proses sih cepat banget bikinnya, walaupun ngovennya lumayan lama, saya sih biasanya nyambi kerjaan lainnya, jadi ketika chizkek matang, kerjaan saya yang lain juga kelar. malahan saya pernah ninggalin ke pasar bentar lhoo.
Dulu waktu masih belajar bikin kue, Cheddar Cheese Cake ini salah satu kue yang harus di taklukkan, alhamdulillah pertama kali bikin langsung berhasil dan hasilnya cantik, bener-bener harus berguru dulu, rajin nanya sana-sini agar hasilnya sempurna.
Ini dia Cheddar Cheese Cake yang pertama kali saya buat, menggoda khan? Bikin Cheese Cake itu gampang2 susah, walaupun pertama kali berhasil, sering juga saya gagal beberapa kali dalam proses pembuatan CCC ini, kalau ngaduknya kurang rata, bisa bantat, pengocokan terlalu kaku bisa berpinggang, ngoven kurang lama, bisa lengket, ngeluarin dari loyang kurang hati-hati, bisa rompel2, jadi kesimpulannya ini cake ringkih banget, gapapa deh dioven agak lama dikit, asal hasilnya maksimal. Cheddar Cheese Cake ini sejenis cotton cake, sodaraan sama Japanese Cheese Cake, cuma yang ini versi ekonomisnya karena tidak menggunakan cream cheese melainkan hanya keju cheddar yang ditim dengan susu dan butter. Menurut saya sih CCC ini rasa kejunya lebih light dibandingankan dengan JCC, makanya lebih sering bikin ini, dan juga bahannya sudah dipastikan mudah didapat.
Walaupun begitu jaman masih di Makassar dulu ini cake termasuk salah satu andalan jualan saya, ini versi ovalnya dengan toping selai blueberry, buah jeruk, buah kiwi dan buah strawberry, sekali buka PO bisa banyak yang order. Nah karena di Palopo ini saya belum beli loyang oval, jadi jualnya pakai loyang bulat aja.
Ini dia resepnya
Cheddar Cheese Cake (CCC)
resep by. Shirley Theresia
Bahan A
200 ml susu cair
180 gr keju cheddar
60 gr unsalted butter
Bahan B
30 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
3 butir telur
1-2 sdt air perasan jeruk nipis
Bahan C
5 butir putih telur
120 gr gula pasir
1/3 sdt cream of tartar (saya ganti 1 sdt perasan jeruk nipis)
Bahan D (untuk pesanan ini)
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air es
jeruk kaleng, buah kiwi, cherry
Jelly plain untuk olesan.
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang diameter 22 cm (saya 20 cm), oles dengan pemoles loyang, beri kertas roti, oles lagi hingga rata, jika menggunakan loyang yang ada sambungannya, sebaiknya lapisi luar loyang dengan alumunium foil agar rembesan air tidak masuk ketika dipanggang. Siapkan loyang yang lebih besar, isi dengan air 1/4 tinggi loyang. Ketika dipanggang air tidak boleh lebih dari 1/3 tinggi loyang.
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan A) dalam panci kecil (wadah alumunium atau mangkuk kaca tahan panas), lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas yang banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan B) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Saya menggunakan otang, apinya kecil saja. (step ini biasa saya kerjakan diawal, agar ketika adonan sudah siap, airnya juga sudah cukup panas)
5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai hard peak yaaa, bisa mengkerut hasilnya). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Taroh loyang adonan didalam loyang berisi air.
7. Panggang selama 90 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali. (ini penting banget, jadi harus hati2 distep ini, saya soalnya sering gagal disini). Dinginkan.
9. Penyelesaian: Kocok whipped cream dan air es hingga kaku. poles ke cake hingga rata, pastikan cakenya sudah dingin ya?, diamkan sebentar dikulkas sekitar 30 menit. Keluarkan, tata buah diataskan, dinginkan kembali sekitar 1-2 jam sebelum diantarkan ke customer.
Note : Jangan panik ketika keluar dari oven CCC ini ukurannya menyusut dibanding ketika masih berada dioven, ketinggiannya akan sama ketika adonan baru dimasukkan dalam oven, ga masalah, ini wajar kok.
Perhatikan step by step dengan seksama untuk meminimalkan kegagalan.
Cobain deh, dijamin nagihh banget, secara proses sih cepat banget bikinnya, walaupun ngovennya lumayan lama, saya sih biasanya nyambi kerjaan lainnya, jadi ketika chizkek matang, kerjaan saya yang lain juga kelar. malahan saya pernah ninggalin ke pasar bentar lhoo.
Komentar
Posting Komentar