Pie Susu dan Pie Susu Patikala
Postingan pertama dibulan Juni, masih males? iyaaa dikit hehehe Nah kebetulan minggu lalu habis beli cetakan pie baru, ceritanya nih habis datang ke acara, trus hidangannya pie yang miniiii banget deh bentuknya, imuuttt, langsung deh berburu cetakan, nemu yang kecil, tapiii saya malah pilih yang 1 tingkat lebih gede, biar ga imut banget juga sih.
Beberapa waktu lalu udah bikin pie susu, cuma karena loyang pie yang gede raib ntah kemana, trus yang mini juga hasilnya ga maksimal waktu itu, jadi ga sempat disharing disini. Akhirnya hari ini merencakan untuk bikin lagi pie susu, lagian waktu itu khan kurang berhasil, berharap kali ini berhasil... yeaaaaayyy
Semalam waktu merencanakan akan bikin pie susu, lagi ngebayangin, gimana yaaa kalau susu kental manisnya diganti sama karamel patikala. Rasanya kecut2 manis gitu kali ya? Jadi ceritanya bulan lalu apa 2 bulan lalu gitu, bikin manisan patikala yang ternyata kurang berhasil :D, dan saya masih menyimpan air gula rebusan patikala itu, rasanya kecut tapi manis, cocok banget buat jadi selai, rencana sih mau bikin cookies pake karamel patikala ini, cuma belum sempat2. Jadi tuh karamel patikala sejak itu mendekam dikulkas, hampir aja dibuang karena kelamaan dikulkas.
Tadi habis makan siang, nyiapin bahannya, resep nyontek diblognya mba Ricke Ordinary Kitchen, silahkan ke blog beliau untuk resep lebih lengkapnya. Pengalaman yang lalu saya bikin 1 resep dan hasilnya ternyata lumayan banyak, jadi kali ini untuk crustnya saya hanya bikin 1/3 resep, dan untuk custardnya, menggunakan 1/8 dari resep asli. Bikin 2 versi, yang pakai karamel patikala dan pie susu biasa.
Hasil jadi crust sebenarnya 22 loyang, tapi masing2 adonan custard hanya cukup untuk mengisi 9 loyang, jadi nyisa 4 loyang yang ganggur, saya coba isi dengan karamel patikala tanpa tambahan, dan ternyata gagal, karamelnya malah mendidih hihihihi
Setelah jadi, langsung nyobain Pie Susu yang pakai karamel patikala, woooww rasanya enaaak, mana ternyata saya menuangkan tepung custard 2x dari yang dianjurkan resep, jadinya kental banget, tapi malah enaak, kayak selai, kecut2nya seperti memakan pineapple pie, orang rumah aja ga nyadar kalau pienya pakai patikala.
Ini dia resepnya :
Pie Susu
Original resep by. Ricke Ordinary Kitchen
Modifikasi by. Unieq Munisah
Bahan Crust :
100 gr margarin
1 butir kuning telur
170 gr Tepung terigu
1 sdm air es (diresep ga pake)
sedikit garam dan vanili
(diresep pakai gula halus, saya skip, lebih doyan crust yang asin)
Aduk rata menggunakan garpu margarin dan kuning telur, masukkan tepung terigu, aduk hingga berbulir seperti pasir, masukkan garam dan vanili, masukkan air es, aduk rata sampai bulatkan dan padatkan. Diamkan dikulkas selama 30 menit.
Custard Caramel Patikala
Bahan :
40 gr Karamel Patika
50 ml susu UHT
sedikit garam dan vanili
1 butir kuning telur
10 gr tepung custard
Larutkan karamel patikala dengan susu, tambahkan garam dan vanili, aduk rata. masukkan tepung custard aduk hingga licin, tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. aduk rata. sisihkan
Custard Susu
Bahan :
1 sachet susu kental manis
50 ml air
sedikit garam dan vanili
1 butir kuning telur
5 gr tepung custard
Larutkan susu kental manis menggunakan air, tambahkan garam dan vanili, masukkan tepung custard, aduk hingga licin, masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Sisihkan.
Penyelesaian :
Giling crust, cetak sesuai dengan selera, masukkan kedalam loyang pie, tusuk dengan garpu. masukkan adonan custard kedalam loyang pie. Panggang selama kurang lebih 20 menit dengan api 170 derajat celsius.
Sajikan dingin lebih nikmat sih, tapi tadi ga sempat disimpan dikulkas, 18 mini pie langsung habis tak bersisa, tinggal 4 pie isian karamel patikala aja.
Oya, ini resep karamel Patikalanya, sebenarnya sih ini termasuk produk gagal, hehehe
Karamel Patikala
ala. Unieq Munisah
350 gr buah patikala, yang sudah dicuci bersih dan dikupas dibeberapa bagian
700 gr gula pasir
350 ml air matang
Cara membuat :
Jerang air dan gula pasir hingga menjadi sirup gula yang kental, masukkan patikala, masak selama 10 menit. Angkat, Saring dan dinginkan. Simpan dikulkas selama semalam, ulang lagi keesokan harinya, lakukan hingga warna karamel mulai kemerahan. (saya selama 5 hari, tapi sebenarnya dihari ketiga sudah sangat kental kok).
Buah patikalanya katanya bisa dijadikan manisan, cuma saya ga ngerti caranya, jadi cuma memanfaatkan karamelnya aja :)
Beberapa waktu lalu udah bikin pie susu, cuma karena loyang pie yang gede raib ntah kemana, trus yang mini juga hasilnya ga maksimal waktu itu, jadi ga sempat disharing disini. Akhirnya hari ini merencakan untuk bikin lagi pie susu, lagian waktu itu khan kurang berhasil, berharap kali ini berhasil... yeaaaaayyy
Sorry yaa, salah milih tempat foto nih, pencahaannya kurang maksimal |
Tadi habis makan siang, nyiapin bahannya, resep nyontek diblognya mba Ricke Ordinary Kitchen, silahkan ke blog beliau untuk resep lebih lengkapnya. Pengalaman yang lalu saya bikin 1 resep dan hasilnya ternyata lumayan banyak, jadi kali ini untuk crustnya saya hanya bikin 1/3 resep, dan untuk custardnya, menggunakan 1/8 dari resep asli. Bikin 2 versi, yang pakai karamel patikala dan pie susu biasa.
Hasil jadi crust sebenarnya 22 loyang, tapi masing2 adonan custard hanya cukup untuk mengisi 9 loyang, jadi nyisa 4 loyang yang ganggur, saya coba isi dengan karamel patikala tanpa tambahan, dan ternyata gagal, karamelnya malah mendidih hihihihi
Setelah jadi, langsung nyobain Pie Susu yang pakai karamel patikala, woooww rasanya enaaak, mana ternyata saya menuangkan tepung custard 2x dari yang dianjurkan resep, jadinya kental banget, tapi malah enaak, kayak selai, kecut2nya seperti memakan pineapple pie, orang rumah aja ga nyadar kalau pienya pakai patikala.
Ini dia resepnya :
Pie Susu
Original resep by. Ricke Ordinary Kitchen
Modifikasi by. Unieq Munisah
Bahan Crust :
100 gr margarin
1 butir kuning telur
170 gr Tepung terigu
1 sdm air es (diresep ga pake)
sedikit garam dan vanili
(diresep pakai gula halus, saya skip, lebih doyan crust yang asin)
Aduk rata menggunakan garpu margarin dan kuning telur, masukkan tepung terigu, aduk hingga berbulir seperti pasir, masukkan garam dan vanili, masukkan air es, aduk rata sampai bulatkan dan padatkan. Diamkan dikulkas selama 30 menit.
Custard Caramel Patikala
Bahan :
40 gr Karamel Patika
50 ml susu UHT
sedikit garam dan vanili
1 butir kuning telur
10 gr tepung custard
Larutkan karamel patikala dengan susu, tambahkan garam dan vanili, aduk rata. masukkan tepung custard aduk hingga licin, tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. aduk rata. sisihkan
Custard Susu
Bahan :
1 sachet susu kental manis
50 ml air
sedikit garam dan vanili
1 butir kuning telur
5 gr tepung custard
Larutkan susu kental manis menggunakan air, tambahkan garam dan vanili, masukkan tepung custard, aduk hingga licin, masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Sisihkan.
Penyelesaian :
Giling crust, cetak sesuai dengan selera, masukkan kedalam loyang pie, tusuk dengan garpu. masukkan adonan custard kedalam loyang pie. Panggang selama kurang lebih 20 menit dengan api 170 derajat celsius.
Sajikan dingin lebih nikmat sih, tapi tadi ga sempat disimpan dikulkas, 18 mini pie langsung habis tak bersisa, tinggal 4 pie isian karamel patikala aja.
Oya, ini resep karamel Patikalanya, sebenarnya sih ini termasuk produk gagal, hehehe
Karamel Patikala
ala. Unieq Munisah
350 gr buah patikala, yang sudah dicuci bersih dan dikupas dibeberapa bagian
700 gr gula pasir
350 ml air matang
Cara membuat :
Jerang air dan gula pasir hingga menjadi sirup gula yang kental, masukkan patikala, masak selama 10 menit. Angkat, Saring dan dinginkan. Simpan dikulkas selama semalam, ulang lagi keesokan harinya, lakukan hingga warna karamel mulai kemerahan. (saya selama 5 hari, tapi sebenarnya dihari ketiga sudah sangat kental kok).
Buah patikalanya katanya bisa dijadikan manisan, cuma saya ga ngerti caranya, jadi cuma memanfaatkan karamelnya aja :)
Komentar
Posting Komentar