Pisang Goreng Almond Karamel Vla Vanila
Kue ini saya bikin untuk acara yasinan tahlilan meninggalnya kakek kami. Sebenarnya takziyahnya sendiri hanya 3 malam berturut-turut, tapi karena malam ke4 pas malam jumat, jadi sekalian ditambahin khusus untuk yasinan dan tahlilan saja.
Yang dipanggil pun hanya tetangga dekat, kalau malam 1-3 tamu-tamu dijamu makan malam dan kue-kue, untuk malam ke 4 ini tamu hanya dijamu kue. Saya kembali dapat tugas untuk membuat 1 jenis kue sebanyak 100pcs. Awalnya saya berencana untuk bikin bolu gulung putih telur, lagi punya stok putih telur dirumah, perkiraan saya 1 resep bisa jadi 12-15 pcs bolu gulung, cukup lha.. Namun pagi itu sepulang dari rumah kakek, harusnya sih saya langsung kerja, tapi apa daya, rasanya tepar banget, kemarinnya habis marathon bikin risoles sayur 500pcs. Baru istirahat bentar eh udah jam 11 aja.
Sambil nyiapin makan siang untuk suami, sekalian prepare bahan juga, baru jadi 1 resep hasil tidak memuaskan, bikin 1 resep lagi, tetap tidak memuaskan, sepertinya bahannya tidak akan cukup jika dipaksakan untuk lanjut. Akhirnya minta tolong suami beliin pisang raja, rencananya sih mau bikin lumpia pisang vanila.
Baru ngerjain 2 pcs lumpia pisang, baru ngeh 1 bungkus kulit lumpia itu isinya cuma 50 pcs, sementara stok cuma punya 1 bungkus, ga mungkin minta tolong lagi sama tuan suami, secara hari itu kerjaan dia juga numpuk. Sempat galau, nih pisang sebanyak ini mau dibikin apa? waktu juga mepet, sudah jam 14.30, sementara deadline yaa paling lambat jam 18. Galau.
Sempat minta tolong ke FB Group. ada yang nyaranin bolen yang memang udah lama banget mau saya bikin, tapi ga mungkin ngadon 100 pcs bolen dalam waktu yang singkat itu. Ada yang nyaranin nagasari potong, ga mungkin juga, kukusan dirumah kecil, ga muat masuk loyang 22x22cm, bakal lama kalau pakai loyang kecil. Akhirnya memilih Sanggara Balanda. Awalnya sih ragu, pertama khasnya Sanggara Balanda ini khan agak basah, jadi awalnya memang udah mau coret aja dari list, tapi saran dari bunda Fajar, katanya dibikin agak kering aja. Ya wes balik dapur langsung eksekusi.
Karena saya ga punya kacang tanah, jadi Sanggara Balandanya kali ini full modifikasi. Pisangnya saya goreng 2 kali, pertama goreng asal berubah warna, angkat, tiriskan. Lalu goreng kembali sebelumnya dicelup kedalam kocokan telur, warnanya otomatis jadi cokelat. Panas-panas saya gulingkan kedalam karamel gurih. Karamel gurihnya, gula dibuat karamel (gulanya dikit aja), lalu beri margarin dan susu cair hingga warnanya berubah jadi cokelat muda, kalau karamelnya mengeras, ditambahin lagi margarin dan susu cair lalu dipanaskan biar encer kembali (sesat).
Setelah digulingkan ke karamel, lalu pisangnya dibelah tanpa putus, beri vla vanila (kebetulan punya vla vanila jadi yang baru dipakai sedikit) lalu springkle dengan cacahan almond. Voilaaaa jadilah Pisang Goreng Almond Karamel Vla Vanila, singkatnya sebut saja Sanggara Doubleyoucakes (maksadotcom)
Pisangnya sengaja saya potong 2 karena selain pisang rajanya memang agak panjang, tuan suami cuma beliin 4 sisir yang berarti ga nyampe 100 pcs hihihi. Begitu kuenya sampai, langsung laris manis, enaaaak kata orang-orang, wahh ternyata kepepet2 gini ide bisa datang yaaa :)
Yang dipanggil pun hanya tetangga dekat, kalau malam 1-3 tamu-tamu dijamu makan malam dan kue-kue, untuk malam ke 4 ini tamu hanya dijamu kue. Saya kembali dapat tugas untuk membuat 1 jenis kue sebanyak 100pcs. Awalnya saya berencana untuk bikin bolu gulung putih telur, lagi punya stok putih telur dirumah, perkiraan saya 1 resep bisa jadi 12-15 pcs bolu gulung, cukup lha.. Namun pagi itu sepulang dari rumah kakek, harusnya sih saya langsung kerja, tapi apa daya, rasanya tepar banget, kemarinnya habis marathon bikin risoles sayur 500pcs. Baru istirahat bentar eh udah jam 11 aja.
Sambil nyiapin makan siang untuk suami, sekalian prepare bahan juga, baru jadi 1 resep hasil tidak memuaskan, bikin 1 resep lagi, tetap tidak memuaskan, sepertinya bahannya tidak akan cukup jika dipaksakan untuk lanjut. Akhirnya minta tolong suami beliin pisang raja, rencananya sih mau bikin lumpia pisang vanila.
Baru ngerjain 2 pcs lumpia pisang, baru ngeh 1 bungkus kulit lumpia itu isinya cuma 50 pcs, sementara stok cuma punya 1 bungkus, ga mungkin minta tolong lagi sama tuan suami, secara hari itu kerjaan dia juga numpuk. Sempat galau, nih pisang sebanyak ini mau dibikin apa? waktu juga mepet, sudah jam 14.30, sementara deadline yaa paling lambat jam 18. Galau.
Sempat minta tolong ke FB Group. ada yang nyaranin bolen yang memang udah lama banget mau saya bikin, tapi ga mungkin ngadon 100 pcs bolen dalam waktu yang singkat itu. Ada yang nyaranin nagasari potong, ga mungkin juga, kukusan dirumah kecil, ga muat masuk loyang 22x22cm, bakal lama kalau pakai loyang kecil. Akhirnya memilih Sanggara Balanda. Awalnya sih ragu, pertama khasnya Sanggara Balanda ini khan agak basah, jadi awalnya memang udah mau coret aja dari list, tapi saran dari bunda Fajar, katanya dibikin agak kering aja. Ya wes balik dapur langsung eksekusi.
Karena saya ga punya kacang tanah, jadi Sanggara Balandanya kali ini full modifikasi. Pisangnya saya goreng 2 kali, pertama goreng asal berubah warna, angkat, tiriskan. Lalu goreng kembali sebelumnya dicelup kedalam kocokan telur, warnanya otomatis jadi cokelat. Panas-panas saya gulingkan kedalam karamel gurih. Karamel gurihnya, gula dibuat karamel (gulanya dikit aja), lalu beri margarin dan susu cair hingga warnanya berubah jadi cokelat muda, kalau karamelnya mengeras, ditambahin lagi margarin dan susu cair lalu dipanaskan biar encer kembali (sesat).
Setelah digulingkan ke karamel, lalu pisangnya dibelah tanpa putus, beri vla vanila (kebetulan punya vla vanila jadi yang baru dipakai sedikit) lalu springkle dengan cacahan almond. Voilaaaa jadilah Pisang Goreng Almond Karamel Vla Vanila, singkatnya sebut saja Sanggara Doubleyoucakes (maksadotcom)
Pisangnya sengaja saya potong 2 karena selain pisang rajanya memang agak panjang, tuan suami cuma beliin 4 sisir yang berarti ga nyampe 100 pcs hihihi. Begitu kuenya sampai, langsung laris manis, enaaaak kata orang-orang, wahh ternyata kepepet2 gini ide bisa datang yaaa :)
Komentar
Posting Komentar