Sambel Goreng bu Rudy
Tahun lalu, pas lagi mudik lebaran ke Makassar, adik saya mengenalkan sambel bu Rudy ini, nitip sama temannya, ceritanya om saya pulang dari Surabaya, bawa sambel ini, dan ternyata ipar saya ketagihan, jadilah dia nitip sambel bu Rudy ini sama temannya yang kebetulan pulang mudik ke Makassar, lumayan banyak titipannya, jadi saya sebagian 2 botol, satunya habis dirumah, dan 1nya lagi saya bawa pulang ke Palopo.
Dan kali itu baru pertama kali juga saya coba sambel ini dan langsung jatuh cinta. Sebotol itu saya nikmati sendiri, karena pedesnya memang super sementara tuan suami ga tahan pedes. Bagi saya makan nasi hangat plus sambel bu Rudy ini udah jadi makanan istimewa tanpa perlu nambah2 lauk lagi, betapa supernya rasa sambel ini.
Sebenarnya sejak nikah dah sering nyambel dirumah, padahal dulu saya ga bisa banget bikin sambel, jadi ingat dulu waktu KKN saya sok2 bikin sambel sampe tandingan sama seorang teman saya, laki-laki pula, daaaan sambelnya dia yang juara hihihi padahal sambelnya dia cuma sambel mentah lhoo, dan laris manissss, ga pakai takaran, saya sering kali liatin dia nyambel sampe sekarang ga bisa2 nyambel ala dia. Nah sejak nikah ini saya sering amati mama mertua kalau lagi nyambel tomat, atau liatin ipar yang nyambel rawit dan garam aja, kadang kala juga eksperimen dicampurin patikala, tapi selalu aja ga nemu komposisi yang pas, sambel andalan saya yang enak dilidah saya cuma sambel dabu-dabu doank, hahahah
Kendala terbesar saya adalah, ilmu kira-kira saya belum terlatih, jadi semua itu mesti ditakar biar jadinya enak dan rasanya sama terus. Nah beberapa waktu yang lalu liat postingan di group FB tentang sambel ini, saya cuma lirak-lirik sekilas karena waktu itu lagi repot, yang terekam di memory saya bahwa sambel ala bu Rudy ini pernah diposting oleh mba Rina Rinso di blog jadul beliau. Pikir saya waktu itu, gampang lha ntar kalau mau bikin tinggal search aja.
Beberapa malam yang lalu iseng berselancar dan menemukan postingan resep sambel tersebut, mudahlah, cuma perbandingan 1:1 antara cabe rawit dan bawang merah. sipp catet di memory.
Besoknya dah nitip beliin cabe ma suami, sorenya mertua pulang dari kebun bawa cabe juga sekantong, wahh pucuk dicinta ulampun tiba nih, karena cabe dari mertua segar2 (ya iyalah, baru dipetik) saya pilih pake cabe yang dibawa mertua aja, saya petikin tangkainya kemudian timbang, yaaa ternyata beratnya ga nyampe 100 gr, saya tambahin dikit cabe yang dibeli suami supaya genap 100 gr, rencana sih mau bikin sesuai takaran resep, 250 gr, tapi ternyata stok bawang merahnya juga minim, jadi ambil 100 gr.
Ternyata segitu aja jadinya lumayan banyak lhooo, tangan saya sampe panas ngulekinnya, yaaa bisa sih di blender, tapi authentiknya jadi hilang ahhh kalau diblender, jadinya ga seperti sambel bu Rudy donk. Eh tapi kalau males nguleg sambel, bisa kok diblender.
Ini resep saya sesuaikan aja dengan takaran yang ada di blog mba Rina Rinso,
Sambel Bu Rudy Homemade
source : Rina Rinso
250 gr cabe rawit (dicampur aja warnanya, menurut mba Rina banyakin warna hijau dan orangenya)
250 gr bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula
15 gr kaldu bubuk atau 1 sdm (royco atau masako rasanya apa saja)
200 ml minyak goreng.
Cara Membuat :
Kupas bawang dan petikin batang cabe, cuci bersih cabenya.
Panaskan minyak, goreng utuh bawang dan cabe hingga harum.
uleg asal bawang dan cabe (ga usah terlalu halus, tapi kalau cabe dan bawangnya banyak lumayan bikin panas tangan hihihi)
Campur sambel dengan garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata.
Goreng kembali hingga minyak berwarna kemerahan.
Angkat.
Kalau mau ditaroh dijar tunggu dingin dulu baru kemas, atau bisa juga dituang aja ke jar, tapi ditutupnya nanti pas sambel dan jarnya sudah dingin.
Next saya mau coba tambahin udang rebon, pasti rasanya lebih gurih.
Dan kali itu baru pertama kali juga saya coba sambel ini dan langsung jatuh cinta. Sebotol itu saya nikmati sendiri, karena pedesnya memang super sementara tuan suami ga tahan pedes. Bagi saya makan nasi hangat plus sambel bu Rudy ini udah jadi makanan istimewa tanpa perlu nambah2 lauk lagi, betapa supernya rasa sambel ini.
Sebenarnya sejak nikah dah sering nyambel dirumah, padahal dulu saya ga bisa banget bikin sambel, jadi ingat dulu waktu KKN saya sok2 bikin sambel sampe tandingan sama seorang teman saya, laki-laki pula, daaaan sambelnya dia yang juara hihihi padahal sambelnya dia cuma sambel mentah lhoo, dan laris manissss, ga pakai takaran, saya sering kali liatin dia nyambel sampe sekarang ga bisa2 nyambel ala dia. Nah sejak nikah ini saya sering amati mama mertua kalau lagi nyambel tomat, atau liatin ipar yang nyambel rawit dan garam aja, kadang kala juga eksperimen dicampurin patikala, tapi selalu aja ga nemu komposisi yang pas, sambel andalan saya yang enak dilidah saya cuma sambel dabu-dabu doank, hahahah
Kendala terbesar saya adalah, ilmu kira-kira saya belum terlatih, jadi semua itu mesti ditakar biar jadinya enak dan rasanya sama terus. Nah beberapa waktu yang lalu liat postingan di group FB tentang sambel ini, saya cuma lirak-lirik sekilas karena waktu itu lagi repot, yang terekam di memory saya bahwa sambel ala bu Rudy ini pernah diposting oleh mba Rina Rinso di blog jadul beliau. Pikir saya waktu itu, gampang lha ntar kalau mau bikin tinggal search aja.
Beberapa malam yang lalu iseng berselancar dan menemukan postingan resep sambel tersebut, mudahlah, cuma perbandingan 1:1 antara cabe rawit dan bawang merah. sipp catet di memory.
Besoknya dah nitip beliin cabe ma suami, sorenya mertua pulang dari kebun bawa cabe juga sekantong, wahh pucuk dicinta ulampun tiba nih, karena cabe dari mertua segar2 (ya iyalah, baru dipetik) saya pilih pake cabe yang dibawa mertua aja, saya petikin tangkainya kemudian timbang, yaaa ternyata beratnya ga nyampe 100 gr, saya tambahin dikit cabe yang dibeli suami supaya genap 100 gr, rencana sih mau bikin sesuai takaran resep, 250 gr, tapi ternyata stok bawang merahnya juga minim, jadi ambil 100 gr.
Ternyata segitu aja jadinya lumayan banyak lhooo, tangan saya sampe panas ngulekinnya, yaaa bisa sih di blender, tapi authentiknya jadi hilang ahhh kalau diblender, jadinya ga seperti sambel bu Rudy donk. Eh tapi kalau males nguleg sambel, bisa kok diblender.
Ini resep saya sesuaikan aja dengan takaran yang ada di blog mba Rina Rinso,
Sambel Bu Rudy Homemade
source : Rina Rinso
250 gr cabe rawit (dicampur aja warnanya, menurut mba Rina banyakin warna hijau dan orangenya)
250 gr bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula
15 gr kaldu bubuk atau 1 sdm (royco atau masako rasanya apa saja)
200 ml minyak goreng.
Cara Membuat :
Kupas bawang dan petikin batang cabe, cuci bersih cabenya.
Panaskan minyak, goreng utuh bawang dan cabe hingga harum.
uleg asal bawang dan cabe (ga usah terlalu halus, tapi kalau cabe dan bawangnya banyak lumayan bikin panas tangan hihihi)
Campur sambel dengan garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata.
Goreng kembali hingga minyak berwarna kemerahan.
Angkat.
Kalau mau ditaroh dijar tunggu dingin dulu baru kemas, atau bisa juga dituang aja ke jar, tapi ditutupnya nanti pas sambel dan jarnya sudah dingin.
Next saya mau coba tambahin udang rebon, pasti rasanya lebih gurih.
Komentar
Posting Komentar