Akhirnya, kutukan bolkusnya hilanggg
Finallyyyy...
Dulu pernah coba berkali-kali buat bolu kukus ini, tapi ga pernah berhasil mekar, coba saya waktu itu agak kreatif mungkin bisa jadi bolkus fancy kali yaa???
Pernah malah suatu waktu, udah janji mau bawain bolkus ini ke acara tahlilan guru SMP saya yang baru saja meninggal, di cek-cek yang bikinnya gampang sih bolu kukus ini, dan ternyataaaa bolunya tidak mengembang sama sekalii.. duh malunya, kue sih tetap dibawa, cuma malu mengakui kalau bolu kukus saya gagal hahahaa
Berikutnya coba bikin lagi, tetap saja gagal, padahal dah bener-bener diperhatikan how to baking bolu kukus. Sampai akhirnya saya merasa kena kutukan bolu kukus. Udah males banget bikin lagi karena jadinya bukan bolu kukusnya yang ketawa, tapi saya yang diketawain seisi rumah.
Nah hari ini kebetulan rumah sepi, coba bikin lagi, setidaknya kalau gagal ga ada yang bakal ketawa ngakak hihihi
Saya menggunakan resep dibawah ini, dapat dari group NCC. Saya menggunakan 1/2 resep dari resep dibawah ini, karena ternyata jumlah terigu saya tinggal sedikit. Jadinya untuk ukuran cup diva mini, jadi 14 cup, itupun di batch pertama, isinya ga sampai full hingga bibir cup. Mungkin jika ngisi adonannya full, jadinya bisa kurang lagi.
Bolu Kukus Mekar
source : FB Group NCC
Bahan :
250 gr Tepung Terigu
250 gr Gula pasir
200 ml air Soda (saya menggunakan sprite)
2 butir telur
1/2 sdm SP
Cara Membuat :
Mixer semua bahan kecuali SP dg kecepatan sedang 7-8 menit
Masukkan SP, Mikser dengan kecepatan tinggi 8-10 menit, sampai adonan terlihat kental dan mengkilat.
Didihkan air dalam dandang, bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan.
Tuang kedalam cetakan bokus dengan warna yang berselang-seling
Kukus selama 10 menit (saya cuma mengukus selama 7 menit, tiap batchnya hanya berisi 5 cup)
Tips :
Air dandang jangan terlalu tinggi
Lapisi tutup dandang dengan serbet
Jangan mengisi dandang terlalu banyak, agar sirkulasi panas bisa maksimal.
Di Batch awal, ada beberapa cup yang kurang mekar sempurna, mungkin airnya kurang panas ketika saya masukkan, dan isi adonan dalam cup tidak sampai hingga bibir cup.
Tapi saya senanggg banget, bisa melepaskan kutukan bolu kukus, next saya mau coba pake cup case biasa aja, kebetulan kemarin cup case saya sedang habis.
Ahhh senangnya hatikuuu
Dulu pernah coba berkali-kali buat bolu kukus ini, tapi ga pernah berhasil mekar, coba saya waktu itu agak kreatif mungkin bisa jadi bolkus fancy kali yaa???
Pernah malah suatu waktu, udah janji mau bawain bolkus ini ke acara tahlilan guru SMP saya yang baru saja meninggal, di cek-cek yang bikinnya gampang sih bolu kukus ini, dan ternyataaaa bolunya tidak mengembang sama sekalii.. duh malunya, kue sih tetap dibawa, cuma malu mengakui kalau bolu kukus saya gagal hahahaa
Berikutnya coba bikin lagi, tetap saja gagal, padahal dah bener-bener diperhatikan how to baking bolu kukus. Sampai akhirnya saya merasa kena kutukan bolu kukus. Udah males banget bikin lagi karena jadinya bukan bolu kukusnya yang ketawa, tapi saya yang diketawain seisi rumah.
Nah hari ini kebetulan rumah sepi, coba bikin lagi, setidaknya kalau gagal ga ada yang bakal ketawa ngakak hihihi
Saya menggunakan resep dibawah ini, dapat dari group NCC. Saya menggunakan 1/2 resep dari resep dibawah ini, karena ternyata jumlah terigu saya tinggal sedikit. Jadinya untuk ukuran cup diva mini, jadi 14 cup, itupun di batch pertama, isinya ga sampai full hingga bibir cup. Mungkin jika ngisi adonannya full, jadinya bisa kurang lagi.
Bolu Kukus Mekar
source : FB Group NCC
Bahan :
250 gr Tepung Terigu
250 gr Gula pasir
200 ml air Soda (saya menggunakan sprite)
2 butir telur
1/2 sdm SP
Cara Membuat :
Mixer semua bahan kecuali SP dg kecepatan sedang 7-8 menit
Masukkan SP, Mikser dengan kecepatan tinggi 8-10 menit, sampai adonan terlihat kental dan mengkilat.
Didihkan air dalam dandang, bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan.
Tuang kedalam cetakan bokus dengan warna yang berselang-seling
Kukus selama 10 menit (saya cuma mengukus selama 7 menit, tiap batchnya hanya berisi 5 cup)
Tips :
Air dandang jangan terlalu tinggi
Lapisi tutup dandang dengan serbet
Jangan mengisi dandang terlalu banyak, agar sirkulasi panas bisa maksimal.
Di Batch awal, ada beberapa cup yang kurang mekar sempurna, mungkin airnya kurang panas ketika saya masukkan, dan isi adonan dalam cup tidak sampai hingga bibir cup.
Tapi saya senanggg banget, bisa melepaskan kutukan bolu kukus, next saya mau coba pake cup case biasa aja, kebetulan kemarin cup case saya sedang habis.
Ahhh senangnya hatikuuu
Komentar
Posting Komentar