Pempek Lenjer, Resep Pempek Dos Kreasi
Hari sabtu, harinya cooking with tuan, udah nitip beliin tepung sagu untuk eksekusi pempek lenjer, sayang hari itu tuan lagi ada acara, jadilah saya cooking sendirian.
Untung resep ini tidak terlalu sulit. Dapat resep dari mbak Widya Arina, salah satu member NCC FB Group, pas beliau posting foto pempek lenjer yang mulus banget, langsung menuai banyak komen, wuaaah semua tertarik dengan kemulusan pempek ini :D. Menurut beliau ini modifikasi dari beberapa resep pempek DOS (tanpa ikan).
Jika dibandingkan dengan resep pempek DOS ny. Liem yang pernah saya coba beberapa waktu yang lalu, versi ini lebih mudah diulen dan dibentuk, cuma bedanya ini mesti hati-hati ngulennya biar hasilnya tetap lembut, kalau perlu pas memasukkan sagu tidak perlu diulen terlalu lama, cukup sampai adonan bisa dibentuk. Kali ini saya hanya buat bentuk lenjer saja, selain telur udah habis, malas juga bikin pempek kapal selam atau pempek telur, repoooottt hihihihi
Begitu selesai direbus, saya tunggu dingin sebentar, lalu mulai goreng, karena lagi sendirian dirumah, jadi 4 pcs yang saya goreng langsung saya makan sendiri hihihi puasssss banget. Oya resep cukonya saya tetap pakai resep ny. Liem, biar ga terlalu banyak hasilnya, itupun masih nyisa. Tapi saya akan sharing resep cuko yang dari mbak Widya, kali suatu saat saya niat berbisnis pempek, mungkin resep tersebut bisa saya pakai.
Tidak lama-lama lagi, ini dia resepnya
PEMPEK DOS KREASI
Resep by. WIdya Arina
Source : FB Group NCC
Bahan :
200 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
300 gr tepung sagu/tapioka
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak goreng
50 gr keju parut.
Cara Membuat :
1. Didihkan air, tambahkan bawang putih, garam, kecilkan api lalu tambahkan terigu, aduk cepat. Matikan api, biarkan adonan dingin.
2. Tambahkan keju parut, aduk rata.
3. Masukkan minyak sayur uleni sampai rata lalu tambahkan telur satu persatu sambil diuleni lagi hingga rata.
4. Masukkan tepung tapioka/sagu sedikit demi sedikit (hentikan penambahan tepung sagu jika adonan sudah bisa dibentuk), uleni hingga kalis, bentuk sesuai selera.
5. Jika ingin membentuk lenjer, ambil adonan 40gr, bulatkan, lalu bentuk lonjong dengan panjang 7cm
6. Rebus adonan yang sudah dibentuk kedalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur dan garam secukupnya (supaya pempek tidak lengket setelah matang) selama kurang lebih 10 menit (sampai mengembang ke permukaan).
7. Angkat, tiriskan.
8. Diamkan sampai setengah jam atau lebih agar tidak terlalu panas ketika digoreng.
9. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan.
Resep Cuko
Bahan :
100 gr cabe rawir
4 buah cabe merah keriting
1,5 liter air
2 bonggol bawang putih
3 bungkus asam jawa ukuran kecil
3 sdm ebi
1/2 kg gula aren
garam secukupnya
Cara Membuat :
Didihkan gula merah bersama air hingga gula larut
giling/blender bahan lain kecuali asam jawa
Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi kedalam panci yang berisi gula merah, tambahkan asam jawa.
Masak dengan api kecil sampai air agak menyusut.
Setelah dingin saring kuah. Siap digunakan.
Resep diatas asli mudah kok, dan yang pasti cocok banget untuk pemula. Selamat Mencoba ^^
Untung resep ini tidak terlalu sulit. Dapat resep dari mbak Widya Arina, salah satu member NCC FB Group, pas beliau posting foto pempek lenjer yang mulus banget, langsung menuai banyak komen, wuaaah semua tertarik dengan kemulusan pempek ini :D. Menurut beliau ini modifikasi dari beberapa resep pempek DOS (tanpa ikan).
Jika dibandingkan dengan resep pempek DOS ny. Liem yang pernah saya coba beberapa waktu yang lalu, versi ini lebih mudah diulen dan dibentuk, cuma bedanya ini mesti hati-hati ngulennya biar hasilnya tetap lembut, kalau perlu pas memasukkan sagu tidak perlu diulen terlalu lama, cukup sampai adonan bisa dibentuk. Kali ini saya hanya buat bentuk lenjer saja, selain telur udah habis, malas juga bikin pempek kapal selam atau pempek telur, repoooottt hihihihi
Begitu selesai direbus, saya tunggu dingin sebentar, lalu mulai goreng, karena lagi sendirian dirumah, jadi 4 pcs yang saya goreng langsung saya makan sendiri hihihi puasssss banget. Oya resep cukonya saya tetap pakai resep ny. Liem, biar ga terlalu banyak hasilnya, itupun masih nyisa. Tapi saya akan sharing resep cuko yang dari mbak Widya, kali suatu saat saya niat berbisnis pempek, mungkin resep tersebut bisa saya pakai.
Tidak lama-lama lagi, ini dia resepnya
PEMPEK DOS KREASI
Resep by. WIdya Arina
Source : FB Group NCC
Bahan :
200 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
300 gr tepung sagu/tapioka
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak goreng
50 gr keju parut.
Cara Membuat :
1. Didihkan air, tambahkan bawang putih, garam, kecilkan api lalu tambahkan terigu, aduk cepat. Matikan api, biarkan adonan dingin.
2. Tambahkan keju parut, aduk rata.
3. Masukkan minyak sayur uleni sampai rata lalu tambahkan telur satu persatu sambil diuleni lagi hingga rata.
4. Masukkan tepung tapioka/sagu sedikit demi sedikit (hentikan penambahan tepung sagu jika adonan sudah bisa dibentuk), uleni hingga kalis, bentuk sesuai selera.
5. Jika ingin membentuk lenjer, ambil adonan 40gr, bulatkan, lalu bentuk lonjong dengan panjang 7cm
6. Rebus adonan yang sudah dibentuk kedalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur dan garam secukupnya (supaya pempek tidak lengket setelah matang) selama kurang lebih 10 menit (sampai mengembang ke permukaan).
7. Angkat, tiriskan.
8. Diamkan sampai setengah jam atau lebih agar tidak terlalu panas ketika digoreng.
9. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan.
Resep Cuko
Bahan :
100 gr cabe rawir
4 buah cabe merah keriting
1,5 liter air
2 bonggol bawang putih
3 bungkus asam jawa ukuran kecil
3 sdm ebi
1/2 kg gula aren
garam secukupnya
Cara Membuat :
Didihkan gula merah bersama air hingga gula larut
giling/blender bahan lain kecuali asam jawa
Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi kedalam panci yang berisi gula merah, tambahkan asam jawa.
Masak dengan api kecil sampai air agak menyusut.
Setelah dingin saring kuah. Siap digunakan.
Resep diatas asli mudah kok, dan yang pasti cocok banget untuk pemula. Selamat Mencoba ^^
Komentar
Posting Komentar