Magic Custard Cake
Kemarin di FB, mba Wiek Jacob posting foto cake ini, awalnya cuma liat sekilas sambil ngiler-ngiler, belum kepikiran mau bikin walaupun tergoda, nah karena malamnya ga bisa tidur, iseng berselancar di youtube dan coba search how to make this cake. Setelah liat videonya saya malah penasaran mau bikin cake ini.
Agak unik, karena dalam satu proses, akan menghasilkan 3 layer, yaitu Dense Custard Layer, bentuknya agak padat, kalau menurut lidah saya mirip kue lumpur yang sering saya buat :D, lalu lapisan kedua Soft Custard Layer, yang ini bentuk dan rasanya seperti vla vanila, dan lapisan paling atas Spongecake Layer, spongecakenya asliiii lembutt deh, jadi kebayang khan makan cake ini rasanya enaak banget, ditambah proses pembuatannya ternyata cukup mudah.
Untuk resep saya ngikut dengan mba Hesti, beliau menggunakan resep dari White On Rice Couple. Ada beberapa resep sebenarnya, silahkan browsing jika ingin mencoba versi lainnya.
Hasil layer dari MCC buatanku ini sebenarnya kurang bagus, adonan ini saya bagi menjadi 2 loyang, jadi isinya malah ga rata, diloyang satunya kebanyakan adonan spongecake, dan diloyang yang satu kebanyakan dense custard layernya. Harusnya memang langsung dituang ke 1 loyang ukuran 18 atau 20 yang tingginya sekitar 7 cm, dan karena ukuran loyang segitu saya hanya punya yang tingginya 3-4cm, jadi pakai loyang persegi panjang, dan otomatis adonannya ga muat huhuhu, sepertinya kalau mau eksekusi resep ini lagi kudu beli loyang tinggi.
Oya, karena adonannya sangat lembut, sebaiknya kertas rotinya dilebihin dari ukuran loyang, jadi begitu matang, biarkan dulu dalam loyang hingga dingin, lalu langsung angkat bersama kertas rotinya, biar rapi.
Berikut resep berdasarkan bahan yang saya pakai, silahkan cek ke resep originalnya untuk mengetahui bahan yang sebenarnya :D
Magic Custard Cake
Bahan :
113 gr Margarin Blue band cake and cookies
480 ml susu ultra UHT
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
150 gr gula halus
4 tetes cuka masak
1 sdm air matang
115 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili
gula halus untuk taburan
Cara Membuat :
Lelehkan margarin, sisihkan, usahakan ketika dituang keadonan butter sudah dingin
Siapkan loyang, oles dan alas kertas roti, sisihkan
Hangatkan susu asal hangat saja, tapi usahakan ketika susu akan dituang keadonan susu masih dalam kondisi hangat
Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius
Kocok putih telur dan cuka hingga kaku, sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula halus hingga pucat, masukkan air dan butter, kocok rata.
Masukkan tepung terigu, kocok kembali hingga rata.
Tuangkan susu dan vanili, aduk rata.
Masukkan putih telur per1/3 bagian, aduk rata, lakukan hingga adonan habis.
Tuang kedalam loyang, panggang selama kurang lebih 1 jam.
Biarkan cake dingin, potong-potong dan dusting dengan gula halus.
Tips : Kunci utama agar layer terbentuk, usahakan margarin/butter sudah dalam keadaan dingin ketika dituang kedalam adonan dan susu masih agak hangat. hangatnya cukup hangat kuku aja yaaa, jangan kelebihan.
Next mau bikin versi chocolatenya dan mau pakai full butter aaahh, ini kebetulan stock butter dirumah lagi habis, adanya cuma blueband cake and cookies, dan daripada ga jadi bikin gegara butter yang tidak tersedia, akhirnya nekat bikin pakai margarin, ternyata tetap wangi kok, waktu dioven aja wanginya menggoda sekaliii.
Pokoknya ni cake termasuk recomended, must to try apalagi buat yang malas baking tapi pengen makan cake, cake ini bisa dicoba, asli ga repot, yang lama cuma nunggu sampai cakenya bisa dimakan hihi tapi terbayar kok dengan rasanya.
Agak unik, karena dalam satu proses, akan menghasilkan 3 layer, yaitu Dense Custard Layer, bentuknya agak padat, kalau menurut lidah saya mirip kue lumpur yang sering saya buat :D, lalu lapisan kedua Soft Custard Layer, yang ini bentuk dan rasanya seperti vla vanila, dan lapisan paling atas Spongecake Layer, spongecakenya asliiii lembutt deh, jadi kebayang khan makan cake ini rasanya enaak banget, ditambah proses pembuatannya ternyata cukup mudah.
Untuk resep saya ngikut dengan mba Hesti, beliau menggunakan resep dari White On Rice Couple. Ada beberapa resep sebenarnya, silahkan browsing jika ingin mencoba versi lainnya.
Hasil layer dari MCC buatanku ini sebenarnya kurang bagus, adonan ini saya bagi menjadi 2 loyang, jadi isinya malah ga rata, diloyang satunya kebanyakan adonan spongecake, dan diloyang yang satu kebanyakan dense custard layernya. Harusnya memang langsung dituang ke 1 loyang ukuran 18 atau 20 yang tingginya sekitar 7 cm, dan karena ukuran loyang segitu saya hanya punya yang tingginya 3-4cm, jadi pakai loyang persegi panjang, dan otomatis adonannya ga muat huhuhu, sepertinya kalau mau eksekusi resep ini lagi kudu beli loyang tinggi.
Oya, karena adonannya sangat lembut, sebaiknya kertas rotinya dilebihin dari ukuran loyang, jadi begitu matang, biarkan dulu dalam loyang hingga dingin, lalu langsung angkat bersama kertas rotinya, biar rapi.
Berikut resep berdasarkan bahan yang saya pakai, silahkan cek ke resep originalnya untuk mengetahui bahan yang sebenarnya :D
Magic Custard Cake
Bahan :
113 gr Margarin Blue band cake and cookies
480 ml susu ultra UHT
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
150 gr gula halus
4 tetes cuka masak
1 sdm air matang
115 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili
gula halus untuk taburan
Cara Membuat :
Lelehkan margarin, sisihkan, usahakan ketika dituang keadonan butter sudah dingin
Siapkan loyang, oles dan alas kertas roti, sisihkan
Hangatkan susu asal hangat saja, tapi usahakan ketika susu akan dituang keadonan susu masih dalam kondisi hangat
Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius
Kocok putih telur dan cuka hingga kaku, sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula halus hingga pucat, masukkan air dan butter, kocok rata.
Masukkan tepung terigu, kocok kembali hingga rata.
Tuangkan susu dan vanili, aduk rata.
Masukkan putih telur per1/3 bagian, aduk rata, lakukan hingga adonan habis.
Tuang kedalam loyang, panggang selama kurang lebih 1 jam.
Biarkan cake dingin, potong-potong dan dusting dengan gula halus.
Tips : Kunci utama agar layer terbentuk, usahakan margarin/butter sudah dalam keadaan dingin ketika dituang kedalam adonan dan susu masih agak hangat. hangatnya cukup hangat kuku aja yaaa, jangan kelebihan.
Next mau bikin versi chocolatenya dan mau pakai full butter aaahh, ini kebetulan stock butter dirumah lagi habis, adanya cuma blueband cake and cookies, dan daripada ga jadi bikin gegara butter yang tidak tersedia, akhirnya nekat bikin pakai margarin, ternyata tetap wangi kok, waktu dioven aja wanginya menggoda sekaliii.
Pokoknya ni cake termasuk recomended, must to try apalagi buat yang malas baking tapi pengen makan cake, cake ini bisa dicoba, asli ga repot, yang lama cuma nunggu sampai cakenya bisa dimakan hihi tapi terbayar kok dengan rasanya.
Komentar
Posting Komentar