Cupcake Pandan Putih Telur

Edisi tuan belajar baking.

Ini hasil karya tuan, not bad lha, rasanya seperti cake pandan pada umumnya, yang enak karena potongan kejunya agak besar yang diselip didalam adonan cupcake, jadi berasa enaaak banget, walaupun sih satu batch cupcakenya agak over cook, gegara waktu panggangnya yang harusnya 10-12 menit, jadi 15 menit hihi, jadi atas dan bawahnya keliatan agak gelap.

Sejak memutuskan jadi bakulan yang tidak menggunakan emulsifier, stok putih telur dirumah jadi banyak, udah ga tau mau dibikin apa lagi, mau bikin budapest, duhh almond ga punya, buah segar yang rasanya asam manis juga ga punya, jadi bikinnya yang simple aja.

Kebetulan mbak Mery 'Dapur Tia', share resep cupcake ini, jadi deh ngasih tantangan ke tuan, bisa bikin ini gak? padahal sih aslinya saya lagi males aja didepan oven, jadi tugasnya dihibahkan ke tuan dengan alasan nantangin tuan agar semakin jago baking hihihihi #modus

Tuan bikin ini bener-bener sendirian didapur, soalnya kalau sama saya, tangan saya pasti gemes untuk ambil alih semuanya, jadinya saya selonjoran aja dikamar, apalagi subuhnya sempat jalan subuh beberapa putaran di lapangan, si pinggang agak cenat-cenut #bumilmanja.

Sebelum eksekusi, tuan simulasi dulu resepnya didepan saya, sambil saya koreksi jika ada step yang salah, dan sambil tuan bertanya jika ada beberapa step yang belum dia mengerti. Pas prepare juga beberapa kali masuk kamar, nanya letak bahan yang saya simpan, hihihi dann setelah baking, dapur sukses berantakan. hohoho

Resepnya sendiri cukup mudah, gampanglah buat pemula, tuan aja bisa kok bikinnya.

Cupcake Pandan Putih Telur
by. Mery Agustian 'Dapur Tia'

Bahan :
400 gr putih telur
1/2 sdt garam
150 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder
150 gr margarin, cairkan
1 sdt pasta pandan
chocochip/keju/oreo or whatever untuk toping

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, sambil dikocok hingga mengembang.
2. Masukkan terigu, maizena dan baking powder, sambil diayak, kocok rata.
3. Masukkn margarin cair dan pasta pandan, aduk dengan spatula
4. Masukkan dalam cup kertas hingga 3/4 cup, taburi chocochip/keju/oreo.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 160 derajat hingga matang (tuan pakai api 180 derajat, dengan waktu panggang 10-12 menit)

Hasil jadi 20 cup.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies