Choco-Cheese Steam Cake

Choco Cheese Steam Cake ini sebenarnya adalah brownies kukus cokelat keju seperti yang sudah saya posting disini. Nama diubah karena bakulnya kini mulai agak idealis, kalau keju harusnya bukan jadi brownies khan ya? khan warnanya kuning? *idealis yang terlambat*
Nah kali ini saya mau share versi tanpa emulsifier tambahan, sejak hamil saya memang meminimalkan untuk memakai emulsifier tambahan ini, awalnya cuma untuk konsumsi pribadi, tapi lama kelamaan sepertinya seru juga kalau jualannya mulai meninggalkan bahan ini. Rasanya juga jadi lebih enak dan sedikit lebih sehat.

Pada dasarnya resep sama, saya hanya menambahkan kuning telur saja, dan karena tanpa penambahan emulsifier ini, kerjanya juga lebih sedikit merepotkan, apalagi bikin langsung 2 loyang, itu berarti semua harus dikukus bersamaan, kukusan cuma punya yang muat 1 loyang, jadi deh ngukus 2 dandang sekaligus :D secara biaya produksi sedikit lebih boros. Tapi disinilah perbaikan kualitas dimulai, jadi ada harga, ada rasa dan tentu ada kualitas yang sebanding :)

Ga berlama-lama ini dia resepnya, dengan resep ini bisa untuk membuat 2 brownies dengan ukuran loyang 22x12 dan 20x10

Choco-Cheese Steam Cake
Little modification of Brownies Kukus Cokelat ny. Liem and Brownies Keju Nia Radin

Adonan Cokelat :
Bahan A
3 butir telur
2 butir kuning telur
110 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam

Bahan B
63 gr terigu
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt BPDA (optional)

Bahan C, lelehkan
40 gr margarin/butter
50 ml minyak goreng
50 gr dark cooking chocolate

Cara Membuat :
Siapkan 2 buah loyang, 22x12 dan 20x10, oles dengan pengoles loyang, alas dengan kertas roti, oles kembali, sisihkan.
Panaskan kukusan.
Kocok bahan A hingga kental, matikan mikser, ayakkan bahan B diatas bahan A, aduk balik hingga rata, masukkan lelehan bahan C, aduk balik kembali hingga rata.
Tuang kedua loyang, kukus selama 10 menit

Mikser Adonan Keju

Adonan Keju :
Bahan A
2 butir telur
4 butir kuning telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam

Bahan B
75 gr tepung terigu
20 gr maizena
25 gr susu bubuk
1/2 sdt BPDA

Bahan C :
85 ml minyak
25 gr margarin/butter, lelehkan

Bahan D :
50 gr keju cheddar parut/potong dadu

Cara Membuat :
Kocok bahan A hingga kental, ayakkan bahan B, aduk balik hingga rata, masukkan bahan C, aduk balik kembali, terakhir masukkan bahan D. Aduk rata.
Tuang adonan keatas adonan cokelat yang sudah dikukus 10 menit, lanjutkan mengukus selama 20-25 menit atau hingga matang.
Angkat, Keluarkan dari loyang, dinginkan
Hias sesuai selera.

Sama khan resepnya?
Nah bagi yang alergi SP/TBM/Ovalet, silahkan coba resep ini :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies