Cinnamon Raisin Bun

Bikin roti lagii, kali ini lebih banyak hasil tangannya tuan sihh hehehe. Seperti biasa, weekend itu waktunya Cooking/Baking with (my) Love. Awalnya lagi males sih ubek-ubek didapur, tapi berhubung kali ini tuan yang semangat banget, jadilah ubek-ubek cari resep roti yang gampang dan bahannya ada dirumah, tanggal tua boo, bahan-bahan baking sudah mulai menipis :)

Tuan sih nyaranin bikin roti boy, duhh masa roti boy lagi sih, lagian si royal palmianya juga udah habis, masa mau pakai blueband? Jadilah pilihan jatuh ke Cinnamon Raisin Bun ini, resep modifikasi dari Raisin Bun milik mbak Nikmatul Rosidah ini.
Di modifikasi menyesuaikan bahan yang ada di rak doraemon, ragi diresep pakainya 1 sachet 11 gram, cuma menurut saya agak terlalu banyak untuk takaran terigu yang tidak sampai 500 gr, jadi saya kurangi dan hanya memakai 2 sdt saja. Sedikit 'kecelakaan' pada bubuk cinnamonnya, kebetulan saya membantu ketika mencampuran adonan kering, dan karena saya ga baca resep dengan seksama, saya tinggal nanya aja ke tuan, bubuk cinnamonnya berapa banyak, tuan hanya menjawab 1 sendok, nah karena yang ada disamping saya hanya sendok makan, jadi saya pikir takarannya 1 sdm (padahal 1 sdt), dannn karena saya agak-agak 'kreatif', saya tambahkanlah takarannya menjadi 2 sdm hihihi

Waktu proffing pertama aromanya sudah kerasa banget, sungguh menggoda, selesai proffing, bentuk lalu di proffing kembali, baru 5 menit masuk oven, wangi cinnamon sudah menggoda banget, ga sabar pengen cepat-cepat dimakan, so begitu loyang pertama keluar, langsung ambil 1 pcs dan dicobain, dannnn ternyata rasanya sungguh nikmat, cinnamon dan raisin memang jodoh yang pas, wangi, rasanya mewah dan klasik.. saya sukaaaaaaa! padahal awalnya pikir saya akan jadi pahit karena kebanyakan cinnamon, tapi ternyata membuat roti ini berasa semakin enaaaak.

Berikut resepnya, resep dibawah ini sudah dimodifikasi menyesuaikan bahan yang ada, untuk resep aslinya silahkan klik link yang saya berikan diatas.

Cinnamon Raisin Bun
Original resep by. Nikmatul Rosidah
Modifikasi by. Awie & Unieq

Bahan :
380 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt ragi instan
80 ml air hangat
50 gr gula pasir
100 ml susu UHT
50 gr margarin
1/2 sdt garam
2 sdm bubuk kayu manis
1 butir telur
150 gr kismis

Cara Membuat :
Tuangkan air hangat kedalam campuran ragi dan 1 sdt gula pasir, aduk hingga gula larut, biarkan berbusa selama kurang lebih 8 menit
Ayak tepung dimangkok, campurkan garam, gula, kayu manis jadi satu, masukkan margarin, remas-remas hingga tercampur rata
Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, larutan ragi, dan susu. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata, masukkan kismis, aduk rata.
Tutup mangkok dengan menggunakan serbet bersih, diamkan selama kurang lebih 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat
Kempiskan adonan, aduk hingga mencapai ukuran semula, diamkan kembali selama 10 menit, tutup mangkok menggunakan serbet.
Keluarkan adonan kepermukaan, tabur tepung agar tidak lengket, pipihkan adonan kemudian bagi sesuai selera, saya bagi 15 pcs dengan timbangan kurang lebih 50 gr.
Bulatkan adonan, taroh diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis, diamkan lagi hingga mengembang 2x lipat 30-60 menit (tergantung suhu udara)
Panaskan oven 190 derajat celcius selama 10-15 menit, masukkan loyang berisi roti di rak tengah, panggang selama 12 menit atau hingga matang.
Keluarkan dari oven, panas-panas langsung oles dengan bahan olesan 1 sdt margarin dan 1 sdt madu.

Rotipun siap disajikan.

Rotinya ringan, rotinya lembut walau tanpa diulen, dan tentu saja rasanya enak, sepertinya saya sampai makan 4-5 pcs :v

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies