Martabak Bangka Super Kenyal
Beberapa waktu lalu, digroup FB NCC, ada yang share resep martabak manis ini, katanya super kenyal dan rasanya mendekati martabak bangka. Jujur saya belum pernah nyobain rasa martabak bangka bagaimana, martabak manis yang enak menurut saya ya martabak manis ala Gudang Rasa, salah satu penjual martabak yang lumayan laris di Makassar, hehehe.
Dari baca post tersebut dan baca beberapa testimoni tentang resep ini, saya rasa tidak ada salahnya dicoba, kali aja saya juga menemukan resep martabak manis yang enak.
Beberapa resep martabak yang saya coba, Alhamdulillah sih belum pernah gagal bersarang, jadi saya bukan kategori yang kena kutukan martabak manis hihihi jadi pencarian saya pada resep martabak manis ini bukan lagi pada sarangnya, tapi lebih ke rasa dan teksturnya saja, dan menurut saya dibanding beberapa resep yang pernah saya coba, ini masuk kategori terenak.
Resep ini lumayan simple menurut saya, karena ga perlu sedia santan, cukup susu bubuk aja. Walaupun dari beberapa resep yang saya coba, pemakaian santan pada resep martabak manis itu membuat rasa martabak manis jadi enak. Dan ternyata setelah nyoba resep ini, rasanya pun tak kalah enak. Baguslah ga repot lagi mesti stok santan.
Resepnya pun mudah diingat, cuma memang kalau baca step by stepnya agak panjang. Nah saya ntah karena kePDan atau keseringan bikin martabak manis ini, stepnya saya ubah sedikit sesuai dengan cara saya sih, dan hasilnya tetap bersarang, intinya sih yaaa resepnya pun udah oke, tapi kalau bisa atau belum pengalaman bikin ini, sebaiknya ngikutin step by step sesuai resep.
Berikut akan saya tuliskan resepnya lengkap dengan step by step yang saya dapat digroup plus beberapa tips dari saya biar yang nyobain juga bisa mendapatkan sarang martabak seperti sarang martabak punya saya.
Martabak Bangka Super Kenyal/Premium
Resep by. Ricka Erlyani
Source : FB Group NCC
Bahan :
400 gr tepung terigu protein sedang
520 ml air
2 butir telur
5 sdm gula pasir
5 sdm susu bubuk
1 sdt soda kue/baking soda (saya hanya pakai kurang lebih 1/2 sdt, saya pakai sendok ukur, bukan sendok rumah tangga)
1 sdt garam halus
Gula untuk taburan
margarin untuk olesan
tambahan kurang lebih 1/4 sdt soda kue untuk tiap batch/tiap loyang (saya banyaknya saya kira-kira aja, ga saya ukur, tapi ga lebih dari 1/4 sdt)
Isian silahkan sesuaikan dengan selera, bisa pakai keju, meises, cokelat, kacang yang sudah disangrai lalu diblender kasar dan dicampur gula pasir, aneka selai, nutella, dll
Susu kental manis
Cara Membuat :
1. Siapkan tepung terigu dalam wadah yang agak besar dan lebar. Masukkan air sambil di aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur, aduk terus sambil masukkan gula, pasir, susu bubuk, garam dan soda kue, aduk terus hingga adonan licin dan agak berbuih.
3. Tutup dengan lap atau plastik selama 60 menit.
4. Untuk loyang 20 cm saya bagi adonan menjadi 3.
5. Panaskan teflon dengan api kecil sampai panas banget.
6. Ambil satu bagian adonan, beri soda kue, aduk cepat dan rata, dan langsung tuang ke atas teflon panas. Tunggu hingga muncul gelembung, kecilkan lagi apinya, dan tutup hingga buih-buih tersebut membentuk gelembung pori.
7. Beri olesan margarin dan taburi dengan gula pasir, tutup lagi dan matikan kompor.
8. Biarkan martabak masak dengan sisa panas dari teflon (cara saya, api tidak saya matikan, cukup ditutup sebentar, asal apinya kecil bangeeeet ya).
9. Matang, angkat, dan beri isian serta susu kental manis.
10. Panaskan teflon kembali, ulang mulai dari step 5, lakukan hingga adonan habis.
Note :
Teflon tidak usah diberi olesan minyak atau margarin.
Adonan cukup diaduk memakai baloon whisk, tapi jika tidak punya, dimikser sebentar dengan speed rendah pun tidak apa-apa
Pastikan menambahkan soda kue pada adonan yang akan dipanggang.
Setelah memasukkan soda kue, aduk cepat dan langsung tuang keatas teflon, jangan dibiarkan menunggu beberapa saat hingga teflon panas, maka dari itu soda kue dimasukkan ketika teflon sudah benar-benar panas, tandanya ketika adonan dituang keatas teflon akan bunyi "nyeeess"
Ingat ya, soda kue dipakai 2 kali, pertama kali ketika pencampuran adonan dan didiamkan 60 menit, kemudian adonan dibagi beberapa bagian (tergantung besar teflonnya), nah pemakaian soda kue yang kedua ketika adonan akan dipanggang.
Banyaknya soda kue yang kue dikira-kira aja sesuai dengan besaran teflon. Soda kue ini yang akan membantu adonan martabak membentuk sarang yang cantik.
Kali ini karena hanya punya keju dirumah, jadi cuma diisi keju saja, padahal lagi ngebayangin makan terang bulan/martabak manis isi cokelat keju, duhhh melelehhhh
Silahkan dicoba resepnya, bagi yang selama ini kena kutukan martabak manis, step by step dan notenya dibaca dengan seksama yaaa, moga segera hilang kutukannya ^^.
Dari baca post tersebut dan baca beberapa testimoni tentang resep ini, saya rasa tidak ada salahnya dicoba, kali aja saya juga menemukan resep martabak manis yang enak.
Beberapa resep martabak yang saya coba, Alhamdulillah sih belum pernah gagal bersarang, jadi saya bukan kategori yang kena kutukan martabak manis hihihi jadi pencarian saya pada resep martabak manis ini bukan lagi pada sarangnya, tapi lebih ke rasa dan teksturnya saja, dan menurut saya dibanding beberapa resep yang pernah saya coba, ini masuk kategori terenak.
Resep ini lumayan simple menurut saya, karena ga perlu sedia santan, cukup susu bubuk aja. Walaupun dari beberapa resep yang saya coba, pemakaian santan pada resep martabak manis itu membuat rasa martabak manis jadi enak. Dan ternyata setelah nyoba resep ini, rasanya pun tak kalah enak. Baguslah ga repot lagi mesti stok santan.
Resepnya pun mudah diingat, cuma memang kalau baca step by stepnya agak panjang. Nah saya ntah karena kePDan atau keseringan bikin martabak manis ini, stepnya saya ubah sedikit sesuai dengan cara saya sih, dan hasilnya tetap bersarang, intinya sih yaaa resepnya pun udah oke, tapi kalau bisa atau belum pengalaman bikin ini, sebaiknya ngikutin step by step sesuai resep.
Berikut akan saya tuliskan resepnya lengkap dengan step by step yang saya dapat digroup plus beberapa tips dari saya biar yang nyobain juga bisa mendapatkan sarang martabak seperti sarang martabak punya saya.
Martabak Bangka Super Kenyal/Premium
Resep by. Ricka Erlyani
Source : FB Group NCC
Bahan :
400 gr tepung terigu protein sedang
520 ml air
2 butir telur
5 sdm gula pasir
5 sdm susu bubuk
1 sdt soda kue/baking soda (saya hanya pakai kurang lebih 1/2 sdt, saya pakai sendok ukur, bukan sendok rumah tangga)
1 sdt garam halus
Gula untuk taburan
margarin untuk olesan
tambahan kurang lebih 1/4 sdt soda kue untuk tiap batch/tiap loyang (saya banyaknya saya kira-kira aja, ga saya ukur, tapi ga lebih dari 1/4 sdt)
Isian silahkan sesuaikan dengan selera, bisa pakai keju, meises, cokelat, kacang yang sudah disangrai lalu diblender kasar dan dicampur gula pasir, aneka selai, nutella, dll
Susu kental manis
Cara Membuat :
1. Siapkan tepung terigu dalam wadah yang agak besar dan lebar. Masukkan air sambil di aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur, aduk terus sambil masukkan gula, pasir, susu bubuk, garam dan soda kue, aduk terus hingga adonan licin dan agak berbuih.
3. Tutup dengan lap atau plastik selama 60 menit.
4. Untuk loyang 20 cm saya bagi adonan menjadi 3.
5. Panaskan teflon dengan api kecil sampai panas banget.
6. Ambil satu bagian adonan, beri soda kue, aduk cepat dan rata, dan langsung tuang ke atas teflon panas. Tunggu hingga muncul gelembung, kecilkan lagi apinya, dan tutup hingga buih-buih tersebut membentuk gelembung pori.
7. Beri olesan margarin dan taburi dengan gula pasir, tutup lagi dan matikan kompor.
8. Biarkan martabak masak dengan sisa panas dari teflon (cara saya, api tidak saya matikan, cukup ditutup sebentar, asal apinya kecil bangeeeet ya).
9. Matang, angkat, dan beri isian serta susu kental manis.
10. Panaskan teflon kembali, ulang mulai dari step 5, lakukan hingga adonan habis.
Note :
Teflon tidak usah diberi olesan minyak atau margarin.
Adonan cukup diaduk memakai baloon whisk, tapi jika tidak punya, dimikser sebentar dengan speed rendah pun tidak apa-apa
Pastikan menambahkan soda kue pada adonan yang akan dipanggang.
Setelah memasukkan soda kue, aduk cepat dan langsung tuang keatas teflon, jangan dibiarkan menunggu beberapa saat hingga teflon panas, maka dari itu soda kue dimasukkan ketika teflon sudah benar-benar panas, tandanya ketika adonan dituang keatas teflon akan bunyi "nyeeess"
Ingat ya, soda kue dipakai 2 kali, pertama kali ketika pencampuran adonan dan didiamkan 60 menit, kemudian adonan dibagi beberapa bagian (tergantung besar teflonnya), nah pemakaian soda kue yang kedua ketika adonan akan dipanggang.
Banyaknya soda kue yang kue dikira-kira aja sesuai dengan besaran teflon. Soda kue ini yang akan membantu adonan martabak membentuk sarang yang cantik.
Kali ini karena hanya punya keju dirumah, jadi cuma diisi keju saja, padahal lagi ngebayangin makan terang bulan/martabak manis isi cokelat keju, duhhh melelehhhh
Silahkan dicoba resepnya, bagi yang selama ini kena kutukan martabak manis, step by step dan notenya dibaca dengan seksama yaaa, moga segera hilang kutukannya ^^.
bisa gak kalau di tahap pertama pemakaian baking soda kita ganti dengan baking powder ? baru yang thap keduanya kita masukan baking soda.
BalasHapusmaaf banget ya mas baru balas,
Hapusboleh2 saja kok mas, saya pernah coba dan berhasil. kuncinya ketika memasukkan baking soda pada tahap kedua, diaduk cepat sambil dikopyok2 menggunakan sendok, dan langsung tuang ke teflon.
Udah nyobain tapi gagal ekekek telat baca blog ini soal tipsnya. Oiya mba, kalau misalnya adonan kita bikin malem diinapkan & baru dimasak pas paginya kira2 bisa ngga ya? Mungkin mba pernah ada pengalalam :D makasih
BalasHapusBikin martabak untuk adonan gk pakai mentega ya bun
BalasHapus