Cheesy Roll Cake
Sebenarnya agak takut-takut eksekusi rollcake, udah eksekusi beberapa rollcake dan selalu gagal ^^, tapi akhir-akhir ini rasa penasaran lagi tinggi-tingginya untuk eksekusi rollcake ini, akhirnya mulai lagi cari resep yang mau dieksekusi.
Pilihan kali ini jatuh ke resepnya teh Ricke, Bolu Gulung Keju, kebetulan lagi punya keju, dan whipping cream yang ga tau mau diapain, lumayan buat jadi olesan. Untuk loyang 22x22cm saya pakai 1/2 dari takaran diresep. Hasil baca-baca, sebenarnya 1/2 resep tersebut lebih cocok untuk loyang 24x24, tapi karena ga punya loyang 24x24, ya sudah pakai loyang 22x22 pun jadi. Cuma memang jadinya agak tebal, tapi tetap lentur lha.
Untuk 'pemula' dalam eksekusi rollcake, resep ini lumayan masuk kategori 'anti gagal', bolunya lentur dan mudah digulung, padahal menurut saya hasilnya agak tebal. Titik trickynya hanya pada kulit rollcake, kulit rollcake saya kurang kering, jadi terkelupas, jadi diselamatkan untuk ngoles whipping cream dan taburan keju saja biar ga keliatan :)
Ini dia resepnya, resep dibawah 1/2 resep ya, emulsifiernya saya skip, untuk resep asli silahkan langsung ke blog teh Ricke.
Cheesy Rollcake
By. Ricke Ordinary Kitchen
Bahan :
3 butir telur
3 butir kuning telur
65 gr gula pasir
1 sdm air
50 gr tepung terigu protein sedang/serbaguna
10 gr susu bubuk
1/8 sdt baking powder
65 gr margarin, lelehkan
Filling :
whipping cream siap pakai
keju parut secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang 22x22x4 cm, oles loyang, beri kertas roti, oles kembali.
2. Panaskan oven suhu 190-200 derajat celcius
3. Kocok gula dan telur hingga mengembang dan agak kental, masukkan 1 sdm air, kocok kembali hingga kental
4. Masukkan terigu dan susu bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk balik hingga rata.
5. Tuangkan margarin leleh, aduk balik kembali hingga benar-benar rata.
6. Tuang dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 20 menit pada rak tengah, lalu pindahkan ke rak atas, panggang kembali 5 menit.
7. Angkat, balikkan keatas serbet bersih. lepas kertas roti, biarkan sebentar hingga uapnya hilang.
8. Gulung perlahan, rapatkan. Biarkan hingga dingin.
9. Lepas gulungan, oles dengan whipping cream dan beri taburan keju, gulung kembali sambil dipadatkan dan dirapatkan.
10. Simpan dikulkas hingga dingin dan whipping cream set.
11. Potong sesuai selera. Mau dioles whipping cream diatasnya dan ditabur keju juga bisa.
Note :
Menurut teh Ricke, kunci lentur pada resep ini terdapat pada air, jadi jangan diskip.
Diresep sebenarnya, gula, telur, emulsifier dan air dikocok bersamaan, tapi karena saya tidak memakai emulsifier, dan saya agak takut-takut airnya malah membuat adonan susah kental, jadi gula dan telur saya kocok duluan hingga kental baru saya masukkan airnya dan dikocok kembali hingga kental.
Jika ingin motif batik diatas bolu, ambil 1-2 sdm adonan, beri pasta cokelat, aduk rata, lalu gambarkan motif diatas bolu sebelum dipanggang.
Resep ini bisa banget dimodifikasi baik rasa, warna dan filling. Silahkan berkreasi. Selamat Mencoba ^^
Pilihan kali ini jatuh ke resepnya teh Ricke, Bolu Gulung Keju, kebetulan lagi punya keju, dan whipping cream yang ga tau mau diapain, lumayan buat jadi olesan. Untuk loyang 22x22cm saya pakai 1/2 dari takaran diresep. Hasil baca-baca, sebenarnya 1/2 resep tersebut lebih cocok untuk loyang 24x24, tapi karena ga punya loyang 24x24, ya sudah pakai loyang 22x22 pun jadi. Cuma memang jadinya agak tebal, tapi tetap lentur lha.
Untuk 'pemula' dalam eksekusi rollcake, resep ini lumayan masuk kategori 'anti gagal', bolunya lentur dan mudah digulung, padahal menurut saya hasilnya agak tebal. Titik trickynya hanya pada kulit rollcake, kulit rollcake saya kurang kering, jadi terkelupas, jadi diselamatkan untuk ngoles whipping cream dan taburan keju saja biar ga keliatan :)
Ini dia resepnya, resep dibawah 1/2 resep ya, emulsifiernya saya skip, untuk resep asli silahkan langsung ke blog teh Ricke.
Cheesy Rollcake
By. Ricke Ordinary Kitchen
Bahan :
3 butir telur
3 butir kuning telur
65 gr gula pasir
1 sdm air
50 gr tepung terigu protein sedang/serbaguna
10 gr susu bubuk
1/8 sdt baking powder
65 gr margarin, lelehkan
Filling :
whipping cream siap pakai
keju parut secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang 22x22x4 cm, oles loyang, beri kertas roti, oles kembali.
2. Panaskan oven suhu 190-200 derajat celcius
3. Kocok gula dan telur hingga mengembang dan agak kental, masukkan 1 sdm air, kocok kembali hingga kental
4. Masukkan terigu dan susu bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk balik hingga rata.
5. Tuangkan margarin leleh, aduk balik kembali hingga benar-benar rata.
6. Tuang dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 20 menit pada rak tengah, lalu pindahkan ke rak atas, panggang kembali 5 menit.
7. Angkat, balikkan keatas serbet bersih. lepas kertas roti, biarkan sebentar hingga uapnya hilang.
8. Gulung perlahan, rapatkan. Biarkan hingga dingin.
9. Lepas gulungan, oles dengan whipping cream dan beri taburan keju, gulung kembali sambil dipadatkan dan dirapatkan.
10. Simpan dikulkas hingga dingin dan whipping cream set.
11. Potong sesuai selera. Mau dioles whipping cream diatasnya dan ditabur keju juga bisa.
Note :
Menurut teh Ricke, kunci lentur pada resep ini terdapat pada air, jadi jangan diskip.
Diresep sebenarnya, gula, telur, emulsifier dan air dikocok bersamaan, tapi karena saya tidak memakai emulsifier, dan saya agak takut-takut airnya malah membuat adonan susah kental, jadi gula dan telur saya kocok duluan hingga kental baru saya masukkan airnya dan dikocok kembali hingga kental.
Jika ingin motif batik diatas bolu, ambil 1-2 sdm adonan, beri pasta cokelat, aduk rata, lalu gambarkan motif diatas bolu sebelum dipanggang.
Resep ini bisa banget dimodifikasi baik rasa, warna dan filling. Silahkan berkreasi. Selamat Mencoba ^^
Komentar
Posting Komentar