Pempek Dos ny. Liem
Lagi pengen makan pempek, tapi ga ada ikan tenggiri, search google, dapat resep pempek dos ny. Liem yang tanpa ikan tenggiri, ternyata rasanya ga kalah enak.
Bikinnya dibantuin sama tuan, cooking with love gitu deh, biar romantis :D. Kesulitan paling utama pas lagi ngebentuk pempek kapal selam, ternyata tak semudah bayangan, padahal ini sudah pakai teknik yang menurut saya paling gampang. Teknik ini sebenarnya untuk membuat telor ceplok ekonomis, jadi 1 telur bisa jadi 5-7 buah telur ceplok, caranya, telur mentah dibiarkan di freezer, semakin lama semakin bagus, lalu dikupas perlahan, seperti mengupas telur rebus, lalu dibagi sesuai dengan keinginan, jika ingin dibagi 5 yang dipotong 5, baru deh digoreng ala ceplok gitu. Nah teknik ini saya pakai untuk bikin si kapal selam agar telurnya gampang dimasukin ke adonan.
Adonan saya bagi 2 aja biar lebih besar, tapi mungkin karena kurang lama naroh difreezer jadinya cepat meleleh, tetap aja meluber. Akhirnya sisanya dibentuk lenjer aja lebih gampang.
Resep dapat dari blog mba Endang, berikut resepnya.
Pempek Dos Ny. Liem
Source : justtryandtaste.com
Bahan kulit :
250 ml air
125 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt garam
11/2 sdt kaldu bubuk (optional)
2 butir telur ayam
200 gr tepung sagu
Bahan isian :
4 butir telur ayam yang sudah dibekukan difreezer semalaman (atau minimal 4 jam)
Bahan Saus Cuko :
200 gr gula jawa/merah
100 gr gula pasir
500 ml air
3 sdm cuka, atau 50 ml air asam jawa
Bumbu halus
8 siung bawang putih
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
1 1/2 sdm ebi kering (ga pakai juga gpp, tapi lebih sedap jika pakai)
1/2 sdm garam
Cara membuat :
1. Didihkan air, garam dan kaldu bubuk. Biarkan hingga garam dan kaldu bubuk larut.
2. Perlahan masukkan tepung terigu, aduk cepat agar merata dan tidak menggumpal. Masak dan aduk hingga matang dan kalis (tidak lengket). Angkat, dinginkan.
3. Dalam mangkok yang berisi adonan, masukkan 1 butir telur, kocok hingga tercampur, masukkan lagi 1 butir telur kocok hingga halus.
4. Uleni adonan sambil ditambah tepung sagu/tapioka, hentikan penambahan tepung jika adonan sudah mulai bisa dibentuk/dipulung. Uleni terus hingga kalis.
5. Bulatkan adonan sebesar bola pingpong. Menggunakan ibu jari buat lubang yang dalam, tapi jangan terlalu lebar, cukup hingga telur bisa dimasukkan dan tidak mengenai permukaan lubang, agar gampang menempel.
6. Keluarkan telur dari freezer, kupas perlahan, bagi 2, masukkan kedalam lubang adonan, rapatkan adonan, tekan ujungnya agar telur tidak meleber keluar. Biarkan hingga telur didalam adonan mulai mencair agar telur rata. Lakukan hingga adonan habis. Jika telur sudah habis, dan adonan masih sisa, bentuk lonjong memanjang, jangan terlalu besar karena adonan akan membesar lagi ketika direbus.
7. Didihkan air, masukkan adonan yang sudah dibentuk. Biarkan hingga mengapung. Untuk adonan yang berisi telur, biarkan agak lama karena ketika pempek mengapung, telur didalamnya belum tentu sudah matang.
8. Angkat. Dinginkan. Jika ingin disimpan, balur pempek yang sudah dingin dengan tepung sagu/tapioka. Aman disimpan seminggu dikulkas dan sebulan di freezer. Jika langsung digoreng tidak usah dibalur tepung sagu.
9. Panaskan minyak, goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan. Jika dari freezer, biarkan disuhu ruang dulu baru digoreng.
10. Sajikan dengan kuah cuko dan potongan timun jika suka.
Cara membuat kuah cuko :
1. Didihkan air bersama gula merah, gula pasir dan bumbu halus.
2. Matikan api, masukkan cuka/air asam. Aduk dan saring.
3. Siap disajikan dengan pempek yang sudah digoreng.
Cukup mudah bukan? silahkan dicoba dan selamat menikmati.
Komentar
Posting Komentar