Terang Bulan atau Martabak Manis ala Gudang Rasa

Minggu ini lagi kehilangan mood baking, mungkin efek obat penyubur kali ya? bawaannya serasa pengen tiduuurrr terus, mpe ditegur ma mertua karena seharian tidur sampe lupa makan.

Nah waktu habis dari dokter beberapa hari yang lalu, pas curhat ma adek saya tentang bagaimana mahalnya si obat penyubur ini, hiksss (maka beruntunglah kalian yang setelah nikah langsung hamil, jadi ga perlu konsumsi vitamin dan obat penyubur agar cepat hamil, sedikit shock dengan jumlah yang harus dibayarkan, padahal obatnya cuma 3 jenis doank..) lagi asyik curhat2 eh malah belok bahasan ke Terang Bulan.

Di Makassar ada gerobak Terang Bulan/Martabak Manis yang pas banget sama selera kami, namanya Gudang Rasa, gerobaknya tersebar hampir disetiap sudut kota Makassar, saya sih daripada beli ditempat lain yang masih ga tau rasanya gimana, mending langsung ke Gudang Rasa, karena udah yakin enak, harga memang sedikit lebih mahal dibanding ya lain, tapi bagi saya sebanding banget kok sama rasanya.

Di Palopo sendiri, jangankan yang sebanding rasanya dengan Gudang Rasa, yang turun 1 tingkat aja, ga ada :( makanya kalau mau makan terang bulan ini yaaa harus bikin sendiri. Nah waktu itu adeknya saya bilang, resep ini mirippp banget sama rasanya terang bulan yang dijual di Gudang Rasa, makin penasaran bikin, tapi beberapa hari kemarin beneraaaan malaaas pake banget deh.

Nah akhirnya tadi nitip sama suami beliin santan, sekalian juga mau bikin pukis untuk dibawa besok jenguk kakek (kakek suami). Setelah makan malam tadi baru ngadon bahan untuk bikin terang bulan ini, ga terlalu lama kok, diresep sebenarnya sih diminta mikser aja, cuma lagi males nyuci whisknya, secara masih mau dipake bikin pukis, jadi adonan saya koplok2 aja sampe licin. What the meaning of koplok2? Gimana jelasinnya yaaa? jadi yaa adonan diaduk pakai sendok kayu atau sendok sayur juga boleh, trus sendoknya ditarik dari atas kebawah, nanti akan bunyi plok plok, kurang lebih seperti itu, di koplok2nya sampe adonan licin yaaa, memang sih lumayan pegel, tapi hasilnya lembuuuttt bangeeet. Adonan hanya saya resting (istirahatkan) selama 30 menit, diresep sebenarnya 1 jam, tapi udah males nunggu, kerjaan lain masih banyak.

Hasilnya? sukaaaa bangeeeet, enaaak, lembut, si tuan sampe request minta dibikinin yang beginian sering2, jarang lho dia request kayak gini, kayaknya doyan banget deh.

Ini dia resepnya, resep dapat dari Sajian Sedap, tapi sama adek saya dimodifikasi lagi. Resep dibawah hanya 1/2 resep dari resep aslinya, hasilnya dapat 2 terangbulan diameter 20 cm. satunya saya isi dengan keju, dan satunya lagi dengan meises cokelat. standar aja sesuai dengan bahan yang ada dirumah, silahkan isiannya disesuaikan dengan selera yaaa

Terang Bulan
Resep by. Sajian Sedap
Modifikasi by. Inart

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
375 ml santan cair (resep asli 325 ml air)
2 sdm margarin cair (resep asli tidak pakai)

Bahan tambahan untuk peradonan :
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda (resep asli tidak pake)
1 sdm gula pasir

Toping :
Margarin
Susu Kental Manis
Keju
Meises

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, mikser dengan kecepatan rendah, diamkan 1 jam. (cara saya, campur semua jadi satu, aduk menggunakan sendok sayur, koplok2 adonan hingga licin, istirahatkan minimal 30 menit).
Bagi 2 adonan, beri 1/2 sdt baking powder dan 1/4 sdt baking soda, koplok sebentar, tuang kedalam teflon yang sudah panas.
Panggang dengan api kecil, biarkan tetap terbuka hingga muncul sarang/lubang2 kecil, tabur dengan gula pasir, tutup. Panggang hingga matang.
Angkat, oles dengan margarin (semakin banyak semakin enak), tuangkan susu kental manis (banyaknya sesuai selera) tabur cokelat atau keju, bagi 2, tangkupkan, lalu potong2 sesuai selera.

Teflon atau loyang terang bulannya harus panas banget pas adonan dituang, jadi panaskan teflonnya agak lama yaaaa, soalnya kejadian sama terang bulan batch pertama, sukses bantet, tapi walaupun bantet tetap enaaak kok hihihihihihi

Nah ini dia pukis yang saya bikin untuk dibawa besok, resep masih pakai resep disini, cuma mau pamer foto doank, ini bikinnya super lamaaa, manggangnya aja total 2 jam, sekali manggang masuk 7 pukis, lumayan sambil manggang sambil nyuci baju dan nyuci piring hihihi.

Dah yaaa, dah tepar sangat nih, besok kudu bangun pagi, mama mertua ga ada, jadi saya harus jadi menantu yang baik nyiapin sarapan untuk orang rumah, tumben2an gini, biasanya masih molor jam segitu hahahaha.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies