Muffin Cokelat dan Muffin Sosis Keju


Semalam ada yang sharing muffin cokelat ala Mache Yufrita Noge di FB Group NCC, bener2 menggoda nafsu ngemil, karena udah malam dan juga stok telur lagi kosong jadi saya tunda eksekusi untuk pagi ini.

Tadi pagi berselancar dulu ke file group nyari resepnya, walaupun sudah dishare resepnya sama mba Vina Amartha, cuma menurut beliau resep yang dia share sudah dimodifikasi sesuai dengan ketersediaan bahannya, nah sengaja saya nyari digroup mau liat resep aslinya seperti apa, dan ternyata saya malah menemukan resep muffin keju yang dishare juga sama Mache Yufrita Noge. Wah kebetulan bahan ready semua, telur juga sudah beli di toko dekat rumah.

Langsung sediain dua baksom, biar sekali ngadon, kirain cukup sekali panggang, ternyata mesti dua kali panggang, jadi saya manggang keju dulu baru cokelat, hanya saja  oven saya panaskan agak terlambat, saya baru panaskan ketika adonan muffin saya tuang ke cup. Jadi oven belum cukup panas, cup muffin sudah saya masukkan, jadinya muffin keju saya tidak mengembang sempurna. Nah muffin cokelatnya baru menul2 cantik. So far sih kedua muffin ini nikmat bangeeet.

Karena tidak punya yogurt, saya ganti dengan susu (resep aslinya menggunakan susu dan yogurt) yang saya jadikan buttermilk. susu saya beri perasan jeruk nipis, saya aduk lalu saya diamkan kurang lebih 10 menit sambil menyiapkan bahan lain. Campuran terigu, baking powder dan soda kue beserta garam juga saya ayak 2 kali ngikut sama tips dan trik resepnya, katanya sih biar adonan ga lembab gitu. Oya terjadi kesalahan sedikit, harusnya gula itu dicampur pada adonan telur dan susu, ini saya langsung campur dengan bahan kering hehehheeh tapi tetap jadi kok.

Ini dia resepnya
Muffin Keju Sosis ala Unieq Munisah
Original resep by. Mache Yufrita Noge

Bahan :
225 gr terigu protein sedang
1 ½  sdt baking powder
½ sdt baking soda
Seujung sdt garam
2 sdm gula pasir
1 butir telur
50 gr keju cheddar potong kotak (resep asli 60 gr edam + 20 gr cheddar untuk taburan)
1 buah sosis, iris tipis
300 ml buttermilk (asli 180 ml susu dan 120 ml plain yogurt)
90 ml minyak sayur
1 sdt daun mix (basil, oregano, thyme, rosemary) – resep asli pakai daun chives bisa diganti kucai atau daun bawang. Jika memakai daun segar, pakai sekitar 3 Sdm, jika pakai yang kering 1 sdt cukup.

Cara Membuat :

  1. Siapkan cup muffin/loyang muffin.
  2. Panaskan oven suhu 190 derajat C
  3. Siapkan Baskom yang besar, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam kedalamnya, ayak 2 kali. Tambahkan ¾ bagian keju dan ¾ bagian sosis, masukkan daun mix, aduk rata.
  4. Dalam wadah lain kocok telur dengan garpu, masukkan gula, buttermilk dan minyak,(Jika memakai daun segar dimasukkin kesini) aduk rata.
  5. Tuang kedalam campuran bahan kering, aduk rata dengan spatula, jangan terlalu kencang dan lama ngaduknya, maksimal 30 detik aja, jika adonan terigu masih bergrindilan gapapa, ntar rata sendiri ketika dipanggang.
  6. Beri taburan sisa sosis dan keju.
  7. Panggang selama 20 menit. (kalau saya panggang api besar diawal, ketika muffin mulai naik sekitar 10 menit, saya kecilkan sedikit apinya lalu panggang hingga matang)

Untuk Muffin Sosis Keju ini, pakai 1 sosis rasanya kurang, mungkin mesti 2 kali ya baru nendang hihihihi dan sepertinya rempah keringnya mesti ditambahin supaya lebih wangi, ini menurut saya lho, karena memang saya suka wangi dari italian herbs jadi lebih senang pake ini. Tapi so far sih enaak,mertua saya lebih suka yang keju ketimbang yang cokelat. Karena beliau sih memang kurang suka olahan cokelat.

Nah berikut ini resep Muffin cokelatnya..

Muffin Chocolate
Resep by. Mache Yufrita Noge

Bahan :
255 gr terigu protein sedang
3 sdt rata baking powder (saya pake cukup 1 ½ sdt)
½ sdt baking soda
¼ sdt garam
1 telur
150 gr gula pasir
240 ml susu segar (saya pake 300 ml, kurang teliti bacanya, saya samain jumlah susu diresep muffin keju :D)
90 ml minyak
100 gr DCC, cincang kasar

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 190 derajat C
  2. Dalam Baskom besar masukkan ayakan terigu, baking powder, soda kue, garam (ayak 2 kali yaaa). Buat lubang ditengahnya, sisihkan.
  3. Siapkan wadah lain, kocok lepas telur menggunakan garpu, masukkan gula, susu dan minyak, aduk rata.
  4. Masukkan campuran telur kedalam lubang adonan kering, aduk perlahan tidak lebih dari 30 detik.
  5. Masukkan ¾ DCC, aduk asal.
  6. Tuang muffin ke dalam cup, tabur dengan sisa DCC (biar makin seksi) panggang selama 20 menit. (Teknik panggang masih sama diatas)

Walaupun muffin ini enak banget, ntah kenapa saya tidak terlalu doyan sama kue yang menggunakan baking soda dan baking powder (tapi tuan doyan, ternyata), suka ada rasa ngendal ditenggorokan rasanya, makanya untuk muffin ini sepertinya tidak untuk sering2 dibuat, kalau lagi kepengen aja, lagian kurang suka sama teksturnya yang terlalu padat, saya mah doyannya sejenis cotton cake gitu, cuma bikinnya suka malas hahahaha :P

Sekian dulu yaaa.. dicobain muffinnya, lumayan jadi menu sarapan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies