Dapur Uji : Puding Karamel
Salah satu menu Dapur Uji, selalu penasaran sama yang
namanya puding karamel, habisnya rasanya membelai lidah banget, tapi sayanya
selalu ga berani bikin karamelnya, takut pahit. Belum nyoba udah keder duluan
gegara karamel ini.
Dan karena resep ini sudah cukup lama ngetem di folder resep
dan belum pernah dibuat, jadinya sengaja memasukkan Puding Karamel dalam
project bulan ini.
Yaaa Puding Karamelku kali ini agak pahit dikit karamelnya,
harusnya khan ditungguin tuh didepan kompor, jadi begitu mulai mengkaramel si
gula, api dimatikan, pancinya digoyang2in agar rata, masukin air dan jeruk
nipis, lalu tuang ke loyang, katanya sih proses ‘memasakan’ karamel itu masih
berlangsung, itu menurut teori, dan praktek saya? Jauh dari itu hihihihi bahkan
pas air dan jeruk nipis dah masuk, api masih menyala dan proses memasakan masih
terus berlangsung. Jadi wajar kalau hasilnya ga maksimal, hehehehe
Ini dia resepnya
Puding Karamel
Resep by. Fatmah Bahalwan
Source : NCC
Bahan :
500 ml susu cair
5 butir telur
125 gula pasir
2 sdm maizena (optional)
¼ sdt vanili
Bahan Karamel
175 gr gula pasir
2 sdm air matang
1 sdt perasan jeruk nipis
Cara Membuat :
Masukkan gula pasir kedalam panci. Masak hingga coklat. Matikan
api, masukkan air dan jeruk nipis, ratakan, tuang ke dalam loyang. (saya pake
loyang 20 cm). Dinginkan.
Panaskan kukusan, campur bahan jadi 1, tuang kedalam loyang
yang berisi karamel sambil disaring.
Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Dinginkan.
Directionnya sangat simple, memang simple sih, perhatian
extra memang hanya dipembuatan karamel dan menyaring adonan. Untuk menghasilkan
adonan yang sangat smooth tuang adonan secara perlahan kedalam saringan (bahkan
ada yang menyaringnya sampai 2 kali, lhoo)
Diresep maizenanya ditulis optional, dugaan saya mungkin
agar puding karamelnya lebih cepat set ketimbang hanya memakai adonan custard
(telur, gula dan susu) aja. Sepertinya mau nyoba yang tanpa karamel, maybe
anytime, hihihi malasnya kumat.
Untuk yang ini sengaja buatnya malam hari, dan dimakan jadi
menu sarapan, mantaaap dehhh. Biar adonannya cukup set ketika disajikan
Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar