Dapur Uji : Pineapple Bun
Jujur belum pernah makan baik itu Melon Pan ataupun
Pineapple Bun, selama ini cuma pernah nyobain Polo Bun ala Meksiko yang dikenal
dengan Roti Boy, makanya ketika mba Nikmatul Rosidah share resep ini jadi
penasaran kepengen nyobain, dan langsung masukin kedalam list project Dapur
Uji.
Toping ini berupa crust campuran terigu, butter, gula, dan
kuning telur yang diremas2 hingga menjadi adonan yang lembut dan bisa digiling,
sebelum dipanggang dioles dengan kuning telur agar warnanya cantik (Kalau Melon
Pan, ga dioles kuning telur, tapi cukup dikerat2 aja). Dipanggang dengan suhu
tinggi selama 15 menit.
Ini saya buatnya tanpa filling, karena menurut saya adonan
crustnya ini pasti udah manis dan wangi jadi sepertinya tidak perlu lagi
menambahkan filling. Daaaan saya jatuh cinta sama aromanyaaa, wangiii
bangeeeet, apalagi saya menggunakan butter Wisjman, saya benar2 menikmati
rasanya.
Untuk resep roti saya menggunakan resep roti ini, udah
jatuh cinta dengan rasanya, beneran lembut deh rotinya, ga pake ribet pula.
Adonan roti saya timbang 50 gr, jadinya 18 pcs (1 pcs terakhir timbangannya ga
nyampe 50 gr). Dan ternyata adonan crustnya hanya jadi 13 pcs, itupun sudah
dengan ketebalan crust yang beragam, ada yang tebal banget, ada yang tipis, ada
yang pecah :D.
Ini dia resepnya
Pineapple Bun
Resep Polo Pau ala Hongkong by. Nikmatul Rosidah
Source : FB Group NCC
Bahan :
110 gr tepung terigu protein sedang, ayak
80 gr gula pasir
¼ sdt baking powder
¼ sdt baking soda (soda kue)
60 gr butter (saya pake Wisjman)
1 butir kuning telur
1 butir kuning telur untuk olesan
Bahan Roti silahkan klik disini
Cara Membuat :
Campur terigu, baking soda, baking powder, dan gula. Masukkan
butter, remas2 hingga tercampur rata, masukkan kuning telur, remas2 hingga
lembut. Bentuk bulat pipih, tutup dengan plastik wrap, simpan dikulkas selama
30 menit.(karena saya ga punya plastik wrap, saya taroh diwadah, tutup dengan
plastik biasa, simpan dikulkas).
Keluarkan dari kulkas, giling, cetak bulat, dan taroh diatas
roti yang sudah diproffing kedua. Oles dengan kuning telur, panggang roti
selama 15 menit dengan suhu 200 derajat C.
Diameter Crustnya sebenarnya suka2 sihh, disesuaikan selera
aja, kalau mau full nutupin atas roti, yang diameternya agak besar dikit. Yang jelas
ketika dipanggang rotinya khan akan mengembang lagi, nah retakan dari crust
yang tidak beraturan ini yang cantik menurut saya J
Nah karena roti sudah keburu dibentuk bulat semua, dan sudah
diproffing, ga mungkin lagi ngubah bentuknya, jadi sisa roti yang ga kebagian
toping tetap saya panggang. Setelah dipanggang, oles dengan mayonaise campur
saus tomat, lalu beri taburan abon sapi yang banyak, jadi deh roti abon,
rasanya? Ga kalah nikmeeeeh sama Pineapple Bunnya, sayang jadinya cuma 5 pcs,
ga puas hihih anytime deh, udah rencana mau bikin roti floss abon sapi.
Komentar
Posting Komentar