Pastel Goreng
Hari ini lagi semangat baking setelah beberapa hari mendadak
malas, awalnya mau eksekusi Manisan Patikala, tapi berhubung ternyata
patikalanya dah dihibahkan mama mertua ke tetangga sebelah jadilah dipending
dulu, tunggu sampai bapak mertua kembali ke kebun dan bawain patikala lagi.
Karena udah terlanjur rajin, masa iyya kembali tidur di
kamar, jadi buka kulkas, liat bahan apa aja yang bisa disulap jadi cemilan, eh
ternyata saya masih punya wortel dan kentang yang lumayan banyak, dan masih ada
kornet ayam pula, jadi kepikiran mau buat pastel aja.
Lansung potong dadu wortel dan kentangnya, langsung tumis
bersama kornet ayam, dikasih susu sedikit biar jadi ragout awalnya, tapi
ternyata rasanya agak hancur hihihihi, karena rasanya hancur dan sayapun sedikit
kurang selera dengan isian pastel saya, jadi kali ini saya ga usah sharing ya
resepnya hahahaha
Mau cerita soal kulitnya aja, kulitnya ini lumayan lembut,
enaaak deh, dan hasil jadinya tidak keras tapi tetap renyah, jadi ngeprul
banget, beda banget ketika saya trial bikin pastel beberapa waktu lalu, dapat
resep dari teman, tapi ga ngasih takaran airnya, nah sementara saya belum
pernah bikin pastel sebelumnya, jadi ga ngerti takaran air yang pas segimana,
hasilnya keras banget, digoreng pun lepas printilannya, padahal waktu itu
statusnya masih pengantin baru hihihi malu deh, masa iya bikin pastel aja kagak
bisa.
Nah kulit tadi pakai resep NCC, takaran airnya pas, jadi
beneran bikinnya asal cemplung, eh jadi.. Cuma sepertinya jangan terlalu diulen
agar enak digilingnya, kalau terlalu diulen, pas digiling suka balik lagi
adonannya..
Ini dia resep kulit, minor isian ya, untuk isian silahkan
buat sesuai selera aja.
Pastel Goreng
Resep by. Fatmah Bahalwan Source : NCC
250 gr tepung terigu protein sedang
40 gr Margarin
100 ml air hangat suam2 kuku
Isian sesuai dengan selera
Campur bahan kulit jadi satu, aduk rata hingga adonan bisa
dipulung, bagi adonan menjadi 15 bagian sama besar, giling hingga tipis (saya
giling menggunakan rollingpin), taroh dicetakan pastel, isi dengan bahan isian,
tangkupkan dan rapikan. Saya sih plintir lagi, walaupun sudah terbentuk jika
menggunakan cetakan. Hasil jadi saya tadi sekitar 20 pcs, karena waktu
ngerapiin ada beberapa adonan yang nyisa, dikumpul eh ternyata cukup sampe
20pcs, ini cara sesat ya, habisan meja saya kurang bagus dipakai untuk ngeroll
adonan, jadi saya ngeroll adonan diatas loyang hehehehe
Nah setelah diisi kalau belum mau digoreng sebaiknya ditaroh
diatas baki dan ditutup serbet lembab agar adonan kulit tidak kering. Goreng
dengan minyak panas yaa, begitu pastel digoreng, kecilkan api menjadi sedang,
agar matang merata.
Siap deh disajikan dengan saus sambel atau cabe rawit..
Komentar
Posting Komentar