Dapur Uji : Talam Jagung
Akhirnya mulai posting hasil dari Dapur Uji, ini salah satu dari 8 resep yang must to bake/cook untuk bulan ini, Talam Jagung.
Kenapa milih Talam Jagung? pertama karena saya suka segala macam olahan jagung, kedua ini termasuk dalam makanan tradisional, yang mana butuh ketelatenan tinggi dan rasanya memang udah luar biasa, ketiga, untuk seorang perempuan malas seperti saya, ini bikinnya ga pake mikser, jadi ga ada aktivitas mengeluarkan si mikser dari lemari penyimpanan hihihi
Ini juga salah satu menu yang dibawa arisan barengan dengan Unbaked Klappertaart, jadi sengaja bikin agak banyakan, langsung bikin 2 resep. Tapi hanya menggunakan 1 butir kelapa, daan meras santannya bersamaan langsung 1 liter, jadinya untuk lapisan santannya, jadi kurang kental dan agak berasa terigunya, padahal pernah makan kue talam, lapisan santannya itu ueeeenaaaak dan wangi santannya terasa banget. Next jadi pertimbangan kedepannya deh.
Nah resep sebenarnya save postingan mba Ika Sayekti Prasetyadewi di group LangsungEnak. Nah setelah browsing, nemu ternyata ini resep modifikasi dari mba Ayudiah Respatih. Satu resep jadi sekitar 23 pcs pakai cetakan talam. Sebenarnya sih saya ga terlalu yakin dengan berapa jumlah dari hasil jadinya, karena ada beberapa langsung hap, jadi yaaa sekitar itu lhaaa hihihihi
Karena agak diburu waktu sementara jumlah cetakan dan volume kukusan saya sedikit, jadinya agak lama juga membuat kue talam ini, padahal acara arisannya sore, jadi agak kurang maksimal, seperti lapisan jagung kadang kesedikitan kadang juga kebanyakan, yaaa maklumi lah namanya juga pemula hehehe
Ini dia resepnya
Talam Jagung
Resep by. Ayudiah Respatih
source : FB Group LangsungEnak share by. Ika Sayekti Prasetyadewi
Lapisan Jagung
Bahan :
250 gr jagung manis pipil
120 gr gula pasir
40 gr tepung beras
35 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam
2 butir telur
180 gr santan kental
Lapisan Santan
Bahan :
200 ml santan
40 gr tepung terigu
10 gr tapioka
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
Kenapa milih Talam Jagung? pertama karena saya suka segala macam olahan jagung, kedua ini termasuk dalam makanan tradisional, yang mana butuh ketelatenan tinggi dan rasanya memang udah luar biasa, ketiga, untuk seorang perempuan malas seperti saya, ini bikinnya ga pake mikser, jadi ga ada aktivitas mengeluarkan si mikser dari lemari penyimpanan hihihi
Ini juga salah satu menu yang dibawa arisan barengan dengan Unbaked Klappertaart, jadi sengaja bikin agak banyakan, langsung bikin 2 resep. Tapi hanya menggunakan 1 butir kelapa, daan meras santannya bersamaan langsung 1 liter, jadinya untuk lapisan santannya, jadi kurang kental dan agak berasa terigunya, padahal pernah makan kue talam, lapisan santannya itu ueeeenaaaak dan wangi santannya terasa banget. Next jadi pertimbangan kedepannya deh.
Nah resep sebenarnya save postingan mba Ika Sayekti Prasetyadewi di group LangsungEnak. Nah setelah browsing, nemu ternyata ini resep modifikasi dari mba Ayudiah Respatih. Satu resep jadi sekitar 23 pcs pakai cetakan talam. Sebenarnya sih saya ga terlalu yakin dengan berapa jumlah dari hasil jadinya, karena ada beberapa langsung hap, jadi yaaa sekitar itu lhaaa hihihihi
Karena agak diburu waktu sementara jumlah cetakan dan volume kukusan saya sedikit, jadinya agak lama juga membuat kue talam ini, padahal acara arisannya sore, jadi agak kurang maksimal, seperti lapisan jagung kadang kesedikitan kadang juga kebanyakan, yaaa maklumi lah namanya juga pemula hehehe
Ini dia resepnya
Talam Jagung
Resep by. Ayudiah Respatih
source : FB Group LangsungEnak share by. Ika Sayekti Prasetyadewi
Lapisan Jagung
Bahan :
250 gr jagung manis pipil
120 gr gula pasir
40 gr tepung beras
35 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam
2 butir telur
180 gr santan kental
Lapisan Santan
Bahan :
200 ml santan
40 gr tepung terigu
10 gr tapioka
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan
- Oles cetakan talam menggunakan minyak, sisihkan
- Blender jagung manis bersama santan hingga halus, masukkan bahan lainnya, blender lagi hingga tercampur rata.
- Tuang kedalam cetakan talam 3/4 dari tinggi cetakan.
- Kukus hingga matang kurang lebih 15-20 menit
- Campur adonan santan hingga tercampur rata dan licin
- Tuang adonan santan keatas adonan jagung yang sudah dikukus, kukus kembali hingga matang.
- Angkat, keluarkan dari cetakan, dinginkan.
Hasil jadi 23 pcs
Cukup mudah khan?
Rasanya ya jelas yummy, jagung itu dibikin apa aja jadinya enak kok, ga percaya? coba deh hehehee
Aniway, habis jalan2 selancar di om google, ada yang bikin lapisan atasnya jadi lapis pandan, hmmm lebih cantik kali ya lapisannya hijau dan kuning, bolehh dehh jadi pertimbangan untuk trial lagi kedepannya.
Akhirnya 1 PR terselesaikan juga, masih ada 7 PR lagi, semangaaaaaat!!!
Komentar
Posting Komentar