Roti Tawar tanpa Ulen

Sejak menemukan resep roti mudah tanpa ngulen, hidupku sepertinya lebih indah, semakin cinta ma dapur kalau begini, hihihi #lebay

 Waktu di Makassar sebenarnya sempat eksekusi resep ini, tapi karena waktu itu beneran buru-buru, jadi begitu selesai rotinya, langsung angkut, ga sempat foto deeehh, besoknya bikin lagi, eh gagal hihihihi

Nah sesuai janji saya, kali ini pake resep Sweet Roll Bun ala Nikmatul Rosidah yang versi 1, saya lebih suka resep yang ini, hasilnya lebih enak, lebih berserat dan lebih lembut dari resep versi 2 yang lebih dulu saya share resepnya. Resep ini masih tetap menggunakan margarin, agar sesuai dibandingkan dengan resep sebelumnya.

Karena peruntukannya untuk roti tawar, takaran dalam resep sedikit saya ubah. Roti tawar ini sebenarnya masih mau diolah lagi, jadi begitu rotinya matang, langsung siapin bahan untuk eksekusi selanjutnya, beneran ga sempat foto karena ngejar oven yang sekalian menyala, selesai baking, eh rotinya tinggal 2 potong hihihi ya sudahlah foto yang 2 potong ini aja.

Karena sebelumnya ga pernah bikin roti tawar, jadi sebenarnya agak bingung gimana cara eksekusinya hihihi, jadi kemarin sih sempat agak keliru, tapi setelah bikon, dapat step by stepnya, jadi lebih ngerti.

Cara dibawah sudah disesuaikan dengan cara yang benar.

Roti Tawar ala Nyonya
 resep asli Sweet Roll Bun by. Nikmatul Rosidah
 sedikit modifikasi oleh Unieq Munisah

Bahan :
 300 ml susu UHT, hangatkan
 2 sdt ragi instan
 1 butir telur, suhu ruang
 30 gr gula pasir (aslinya 50 gr)
 56 gr margarin (aslinya unsalted butter)
 1 sdt garam
 450 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat :
 Tuang susu kedalam wadah agak besar, taburkan ragi, aduk rata, diamkan selama 5 menit.
 Masukkan telur, gula pasir, margarin, aduk hingga rata. tambahkan terigu dan garam, aduk kembali hingga rata. tutup dg serbet (aslinya pake plastik) diamkan selama 1 jam.
 Kempiskan adonan, rehatkan sebentar.
 bagi adonan menjadi 2, masukkan kedalam loyang loaf ukuran 24x12 cm. Diamkan kembali hingga adonan mengembang 2x lipat.
 Panaskan oven 200 derajat, panggang selama 12 menit atau hingga matang dan atasnya berwarna kecokelatan.
 keluarkan dari oven, oles dengan margarin.
 iris dengan pisau gergaji.

note : jika ingin menjadikan roti manis, silahkan memakai gula takaran asli atau ditambahkan.

Hasil roti tawar kali ini dibuat Bread Lasagna, tapi besok aja yaaa posting resepnya, lagi rempong to the max, hehehee

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies