Pukis Banyumas
Udah lama banget kepengen bikin Pukis, tapi karena ga punya cetakan pukis jadi maju mundur pengen bikin, kebetulan pas buka FB (again) eh postingan Pukis bertebaran, jadi tambah ngiler, langsung meluncur ke webnya mba Rina Rinso untuk nyontek resep Pukis yang lagi hits ini.
Ga punya cetakan pukis ga masalah, pake cetakan kue lumpur sajalah, walaupun penampakan malah tidak mirip pukis sama sekali hihihih eh tapi ini rasanya beneran juara dehhh, mama mertua saya malah doyan banget, bolak-balik nanyain ini resepnya pake apa aja, kok enak, kok lembut? pake keju kah? blablabla.. Padahal ini masih resep original, lagi eman-eman stok kejunya, jadi bikin original sajalaaah, itupun dah enaaaak bangeeet, asli lembut banget deh pukisnya, beda jauh sama yang dijual dipinggir jalan (yaiyalaaah)
Semua resep diikuti karena kebetulan memang bahannya ada semua, cuma diresep asli ga nemu susu kental manisnya dimasukin pas kapan ya? sempat selintas ada yang nanya di FB, cuma ga buka tab komennya, jadi asal aja, susu kental manis dimasukin bareng lelehan margarine & wisjman, asal banget ya? hihihi tapi tetap jadi kok.
Hasil jadi pake cetakan kue lumpur 40 pcs. Kadang ada yang adonan putihnya kebanyakan, kadang adonan cokelatnya kebanyakan, tergantung mana yang dituang duluan.
Ini dia resepnya..
Pukis Banyumas
resep by. Retno Pawon Fasdiin
Source : Webnya Rina Rinso
Bahan :
4 Butir Telur
300 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1/2 bungkus ragi instan
750 ml Santan (dari 1 kelapa peras jadi kurleb 900ml, sisanya pake bikin sayur :D)
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 kaleng susu kental manis (saya pake 150 gr)
200 gr margarin blueband
30 gr butter wisjman (lelehkan bersama margarin)
1 sdm cokelat bubuk
Cara Membuat :
1. Rebus santan, daun jeruk dan garam sampe mendidih, diamkan hingga suam-suam kuku. siap digunakan.
2. Campur bahan kering; terigu, ragi, vanili
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan bahan kering dan santan secara bergantian, saya aduk pake mikser philips speed 1 (rencana mau pake whisk aja, tapi ntah whisknya nyasar dimana), kocok hingga tercampur rata.
4. Masukkan susu kental manis dan margarin+butter leleh, aduk hingga rata. Diamkan disuhu ruang selama 1 jam hingga mengembang.
5. Bagi 2 adonan, beri 1 sdm cokelat bubuk pada satu bagian.
6. Panaskan cetakan pukis/kue lumpur atau apa aja yang penting bisa dipake bikin pukis ini. (cetakan kue lumpur saya dari besi jadi harus tetap dilapis). Tuangkan adonan cokelat, kemudian adonan putih (bisa sebaliknya) kedalam cetakan hingga hampir penuh.
7. Tutup cetakan, panggang hingga matang.
8. Sajikan dengan segelas teh atau kopi, jadi lebih nikmeeeh ;)
Karena masih belum bisa mengira-ngira besaran apinya, ada beberapa sih yang agak gosong, tapi tetap enak kok, garing pinggirannya menyatu dengan lembutnya pukis memberikan sensasi lain dimulut.
Selamat mencoba, untuk tips dan trik lebih jelas, silahkan langsung meluncur ke web yang punya resep hehehe.
Ga punya cetakan pukis ga masalah, pake cetakan kue lumpur sajalah, walaupun penampakan malah tidak mirip pukis sama sekali hihihih eh tapi ini rasanya beneran juara dehhh, mama mertua saya malah doyan banget, bolak-balik nanyain ini resepnya pake apa aja, kok enak, kok lembut? pake keju kah? blablabla.. Padahal ini masih resep original, lagi eman-eman stok kejunya, jadi bikin original sajalaaah, itupun dah enaaaak bangeeet, asli lembut banget deh pukisnya, beda jauh sama yang dijual dipinggir jalan (yaiyalaaah)
Semua resep diikuti karena kebetulan memang bahannya ada semua, cuma diresep asli ga nemu susu kental manisnya dimasukin pas kapan ya? sempat selintas ada yang nanya di FB, cuma ga buka tab komennya, jadi asal aja, susu kental manis dimasukin bareng lelehan margarine & wisjman, asal banget ya? hihihi tapi tetap jadi kok.
Hasil jadi pake cetakan kue lumpur 40 pcs. Kadang ada yang adonan putihnya kebanyakan, kadang adonan cokelatnya kebanyakan, tergantung mana yang dituang duluan.
Ini dia resepnya..
Pukis Banyumas
resep by. Retno Pawon Fasdiin
Source : Webnya Rina Rinso
Bahan :
4 Butir Telur
300 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1/2 bungkus ragi instan
750 ml Santan (dari 1 kelapa peras jadi kurleb 900ml, sisanya pake bikin sayur :D)
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 kaleng susu kental manis (saya pake 150 gr)
200 gr margarin blueband
30 gr butter wisjman (lelehkan bersama margarin)
1 sdm cokelat bubuk
Cara Membuat :
1. Rebus santan, daun jeruk dan garam sampe mendidih, diamkan hingga suam-suam kuku. siap digunakan.
2. Campur bahan kering; terigu, ragi, vanili
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan bahan kering dan santan secara bergantian, saya aduk pake mikser philips speed 1 (rencana mau pake whisk aja, tapi ntah whisknya nyasar dimana), kocok hingga tercampur rata.
4. Masukkan susu kental manis dan margarin+butter leleh, aduk hingga rata. Diamkan disuhu ruang selama 1 jam hingga mengembang.
5. Bagi 2 adonan, beri 1 sdm cokelat bubuk pada satu bagian.
6. Panaskan cetakan pukis/kue lumpur atau apa aja yang penting bisa dipake bikin pukis ini. (cetakan kue lumpur saya dari besi jadi harus tetap dilapis). Tuangkan adonan cokelat, kemudian adonan putih (bisa sebaliknya) kedalam cetakan hingga hampir penuh.
7. Tutup cetakan, panggang hingga matang.
8. Sajikan dengan segelas teh atau kopi, jadi lebih nikmeeeh ;)
Karena masih belum bisa mengira-ngira besaran apinya, ada beberapa sih yang agak gosong, tapi tetap enak kok, garing pinggirannya menyatu dengan lembutnya pukis memberikan sensasi lain dimulut.
Selamat mencoba, untuk tips dan trik lebih jelas, silahkan langsung meluncur ke web yang punya resep hehehe.
Komentar
Posting Komentar