Bread Lasagna ala Nyonya

 Kemarin waktu eksekusi roti tawar tanpa ulen, bingung rotinya mau dibikin apa ya?cek cek kulkas punya cooking cream, juice tomat untuk masak, tomat segar, bawang bombay, jamur dan sosis, duhh enak nih bikin lasagna abal-abal, hehehehe..

search resep nemu postingan mba Rika ini, kebetulan pas banget pake cooking cream, dan karena jumlah dagingnya kurang, akhirnya memutuskan tuan suamibeli kornet di minimarket dekat rumah.

Sebenarnya sih kalau mau ngikutin semua resep mba Rika ini lumayan banyak bahan tambahannya, karena ini rencananya versi hemat, jadi ada beberapa bahan yang disesuaikan.. mudah2an ga ada yang mbatin, mau hemat kok ya pake cooking cream, hihihi ini cooking creamnya beli hasil impulsif lihat label diskon 70%, cek-cek eired date masih sampe bulan april, langsung ambil deh, nyampe rumah malah bingung mau diapain hihihi Taburan keju juga saya ganti jadi becamel saus, biar lebih gurih rasanya.
Ini bikinnya sih lumayan banyak, sampe kenyang banget makannya, udah dihitung seluruh warga rumah lho ini, dapat seloyang gede yang ntah berapa lapis, lalu bikin juga di alufoil dan cupcake. Rasanya enaak, orang rumah doyan semua, rotinya tentu saja enak, homemade :-)

Resep dibawah ini merupakan resep yang sudah saya modifikasi sesuai dengan isi kulkas saya ya, kalau mau cek resep aslinya silahkan menuju blog mba Rika.

Bread Lasagna ala Nyonya
 source original resep http://seerika.wordpress.com/2012/03/02/resep-lasagna-dari-mertua-now-with-pictures/
 Modified by. Unieq Munisah

Bahan Bolognese:
 1 klg kornet sapi (198 gr)
 2 buah jamur kancing, cincang kasar
 3 buah sosis sapi, iris tipis
 1 buah bawang bombay
 400 gr tomat segar, blender kasar
 200 gr juice tomat untuk masakan (sy pake merk Pomi)
 200 ml cooking cream (sy pake merk elle&vire)
 2 sdm saus tomat
 2 sdm margarin
 garam, lada dan gula secukupnya
 kaldu bubuk rasa sapi/ayam, jika suka (lupa masukin kemarin, hehehe)
 1/2 sdt italiano herbs (optional, tapi lebih sedap kalau pake)
 air secukupnya jika ingin agak encer (kemarin sengaja bikin yang agak kental, jd air tidak sy tambahkan)
 roti tawar sesuai selera.

 Bahan Bechamel saus

2 sdm margarin
 1 sdm munjung tepung terigu
 250 ml susu
 100 gr keju cheddar parut
 lada secukupnya

 Cara Membuat :
 1. rebus blenderan tomat dengan saus tomat hingga mengental. matikan api, tambahkan juice tomat. aduk rata. sisihkan.
 2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan kornet, tumis hingga setengah matang, masukkan sosis dan jamur, tumis kembali (bisa ditambahkan air agar tidak lengket dan sedikit cair).
 3. Masukkan campuran saus tomat, masak hingga mendidih. kecilkan api, tuangkan cooking cream, aduk cepat hingga rata.
 4. Beri garam, lada, gula, kaldu bubuk, tes icip, jika sudah pas, masukkan italiano herbs, aduk rata. matikan api, sisihkan sebentar.
 5. bechamel saus : panaskan margarin, masukkan terigu, aduk hingga menyatu, tuangkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata.. tuangkan keju parut, masak hingga mengental. matikan api.
 6. Penyelesaian : tuang bolognese saus kedasar loyang, tata roti diatasnya hingga menutupi semua permukaan saus, tuang kembali saus diatasnya, lapis lagi dengan roti tawar, lakukan hingga loyang penuh, terakhir tutup roti tawar, lalu siram dengan bechamel saus.
 7. Panggang dengan suhu 180 dc selama 20 menit atau hingga atasnya berwarna kuning keemasan.
 8. Angkat. bisa disajikan hangat ataupun dingin, sajikan bersama saus sambel dan mayonaise jika suka.

Menikmati roti tawar dengan sajian yang mewah dan istimewa, supeeer sekali :-)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies