Tahu Fantasi ala Dapur Nyonya
Lagi punya stock isian risol sayur, mau bikin kulit risol lagi kok ya males, toh isinya juga tinggal dikit ini, akhirnya nitip minta dibeliin tahu sama tuan suami.
Suka ngemilin ini, walaupun bikinnya agak sedikit repot, karena mesti bikin isian dulu, kukus, lalu goreng, eh tapi kalau buatnya penuh cinta sih bakal asyik-asyik aja.
Saya sendiri belum pernah betul-betul bikin tahu fantasi ini, maksudnya prepare dari bikin isian khusus, kukus, goreng. selama ini manfaatin kelebihan isian pastel/risol aja, jadi bikin tahu fantasi ini sebenarnya ga ada pakem harus pake ini, pake itu, sesukanya aja, tinggal ikutin aja caranya, pasti jadi.
Karena ini juga hasil cemplang-cemplung, resepnya juga ga pake takaran pasti yaaa..
Tahu Fantasi ala Nyonya
by. Unieq Munisah
Bahan isi, terdiri dari :
wortel, potong dadu
kentang, potong dadu
jagung, pipil, rebus sebentar
bihun, seduh air panas
daun bawang, daun seledri
garam, merica, gula
bawang putih : bawang merah (perbandingan 1:2), haluskan.
tumis bumbu halus, masukkan wortel dulu, tumis hingga setengah matang, masukkan kentang dan jagung. tumis hingga matang, terakhir masukkan bihun, daun bawang dan seledri, masukkan garam, merica, gula, cicip, lalu tumis hingga tanak.
Bahan :
Bahan isi
5 bh Tahu ukuran besar
2 butir telur, kocok lepas (kalau telurnya kecil boleh pake 3 butir)
Sosis diiris tipis, dan atau telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya. (kebetulan lagi ga punya stok, jadi polosan aja)
Minyak untuk menggoreng
Bahan celupan :
1-2 butir telur ayam, kocok lepas.
Cara membuat :
Dalam wadah, hancurkan tahu, masukkan bahan isian, aduk rata. Tuangkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga tercampur rata.
Tes icip, jika bumbunya masih kurang, bisa menambahkan garam, merica, gula. (karena telurnya mentah, sebaiknya test icipnya, dengan mencemplungkan sedikit adonan kedalam rebusan air mendidih, atau bisa juga diicip sebelum menuangkan telur.
Cetak, bisa menggunakan cucing kue talam, atau masukkan kedalam loyang yang sudah dioles mentega dan dilapis daun pisang atau kertas roti.
Taroh potongan sosis/telur puyuh diatasnya adonan, tekan2 sedikit agar sosis/telur puyuh agak masuk.
Kukus selama 20 menit.
Keluarkan dari kukusan, dinginkan.
Jika menggunakan loyang, potong2 adonan tahu sesuai selera.
Panaskan minyak, masukkan adonan tahu kedalam kocokan telur, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Sajikan dengan saus sambel atau cabe rawit.
Mudahkan? Tahu Fantasi ini juga saya masukkan dalam menu snack box.
Suka ngemilin ini, walaupun bikinnya agak sedikit repot, karena mesti bikin isian dulu, kukus, lalu goreng, eh tapi kalau buatnya penuh cinta sih bakal asyik-asyik aja.
Saya sendiri belum pernah betul-betul bikin tahu fantasi ini, maksudnya prepare dari bikin isian khusus, kukus, goreng. selama ini manfaatin kelebihan isian pastel/risol aja, jadi bikin tahu fantasi ini sebenarnya ga ada pakem harus pake ini, pake itu, sesukanya aja, tinggal ikutin aja caranya, pasti jadi.
Karena ini juga hasil cemplang-cemplung, resepnya juga ga pake takaran pasti yaaa..
Tahu Fantasi ala Nyonya
by. Unieq Munisah
Bahan isi, terdiri dari :
wortel, potong dadu
kentang, potong dadu
jagung, pipil, rebus sebentar
bihun, seduh air panas
daun bawang, daun seledri
garam, merica, gula
bawang putih : bawang merah (perbandingan 1:2), haluskan.
tumis bumbu halus, masukkan wortel dulu, tumis hingga setengah matang, masukkan kentang dan jagung. tumis hingga matang, terakhir masukkan bihun, daun bawang dan seledri, masukkan garam, merica, gula, cicip, lalu tumis hingga tanak.
Bahan :
Bahan isi
5 bh Tahu ukuran besar
2 butir telur, kocok lepas (kalau telurnya kecil boleh pake 3 butir)
Sosis diiris tipis, dan atau telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya. (kebetulan lagi ga punya stok, jadi polosan aja)
Minyak untuk menggoreng
Bahan celupan :
1-2 butir telur ayam, kocok lepas.
Cara membuat :
Dalam wadah, hancurkan tahu, masukkan bahan isian, aduk rata. Tuangkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga tercampur rata.
Tes icip, jika bumbunya masih kurang, bisa menambahkan garam, merica, gula. (karena telurnya mentah, sebaiknya test icipnya, dengan mencemplungkan sedikit adonan kedalam rebusan air mendidih, atau bisa juga diicip sebelum menuangkan telur.
Cetak, bisa menggunakan cucing kue talam, atau masukkan kedalam loyang yang sudah dioles mentega dan dilapis daun pisang atau kertas roti.
Taroh potongan sosis/telur puyuh diatasnya adonan, tekan2 sedikit agar sosis/telur puyuh agak masuk.
Kukus selama 20 menit.
Keluarkan dari kukusan, dinginkan.
Jika menggunakan loyang, potong2 adonan tahu sesuai selera.
Panaskan minyak, masukkan adonan tahu kedalam kocokan telur, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Sajikan dengan saus sambel atau cabe rawit.
Mudahkan? Tahu Fantasi ini juga saya masukkan dalam menu snack box.
Komentar
Posting Komentar