Kue Lumpur Cokelat

Saya pencinta Kue Lumpur, demeeen banget sama teksturnya, makanya kemarin kebetulan sih ada yang mesan Kue Lumpur ini, jadilah saya sedikit bereksperimen memberikan sentuhan cokelat didalamnya..

Kebetulan saya masih punya banyak sekali cokelat bubuk. Daerah tempat saya tinggal kurang sekali toko bahan kue, kalaupun ada, bahannya jauhh diatas kemampuan saya untuk membelinya, jadinya ketika ke Makassar, saya gila-gilaan belanja bahan baku, jadi deh beli sekilo cokelat bubuk, yang ternyata jarang dipakai karena jualannya juga belum terlalu lancar.

 
Untuk resep Kue Lumpurnya saya menggunakan resep dari NCC, resepnya dijamin memanjakan lidah, enaak-enak sihh, yang kemudian resep ini saya modifikasi sedikit dengan menambahkan cokelat bubuk yang saya larutkan dengan sedikit air sehingga menjadi pasta.

Kenapa saya menggunakan cokelat bubuk? karena menurut saya, rasa cokelat bubuk lebih rich daripada cokelat pasta, awalnya saya mau ganti beberapa gram tepung terigu dengan cokelat bubuk ini, tapi ntah kenapa saya malah memilih membuatnya menjadi pasta dulu lalu menuangkannya ke adonan bersama margarine leleh. Kalau kalian mau mencoba dengan mengganti beberapa gram tepung terigu, silahkaaan.

Nih saya bagi resepnya, copy paste langsung dari webnya.. ini saya hanya memakai setengah resep, soalnya jadinya pun cukup banyak.

Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan

Tambahan saya : untuk setengah resep, 2 sdm makan cokelat bubuk, dilarutkan dalam 4 sdm air panas, aduk2 hingga menjadi pasta, tuang ke dalam lelehan margarine. 

Cara membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.
Karena si pemesan tidak menginginkan topping lain selain kismis diatas Kue Lumpurnya, jadi si topping tetap original dengan kismisnya.

Awalnya saya tidak PD dengan rasanya, karena ketika menjadi adonan saya merasa cokelatnya agak sedikit pahit, tapi ternyata setelah kue lumpurnya matang, hasilnya, wangiiii banget, mewah rasanya, apalagi menggunakan cokelat bubuk kualitas bagus, duhh saya bahkan tidak sadar ngemil sambil manggang.

Mohon maaf jika kualitas foto masih sangat amatir, saya mengerjakan kue lumpur ini menjelang subuh, karena pesanan mau diantar pagi-pagi sekali, jadi begitu pesanan ready to pick-up, saya langsung tidurrr.. beruntung mama mertua yang baik hati, menyisihkan beberapa biji buat saya nikmati dengan teh hangat disore harinya.

Silahkan dicoba dirumah yaaa...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies