Bekal Piknik
Geje banget ga sih pamerin bekal piknik, gapapa yaa, kali aja bisa jadi inspirasi.
Sabtu kemarin, tuan suami ngajakin ke Toraja, terus terang saja, saya belum pernah sama sekali ke Toraja, ke Palopo kampung tuan suami aja baru kesana ketika pacaran ma tuan suami hihihi dulu ga dikasih ijin kalau touringnya terlalu jauh (padahal kuliah di Jogja, dikasih ijin aja, eh jalan2 ke daerah yang masih wilayah Sulawesi Selatan, susahnyaa ijinnyaaa)
Nah udah dari ngerencanain mo ke Toraja saya udah niat nih bawa bekal, habisnya ga tau ntar di Toraja mau makan apa, ada sih beberapa rumah makan yang halal, tapi membawa bekal sendiri tentu lebih enaak. Awalnya cuma mau bawa spaghetti aja, gampang, beli spaghetti dan saus siap pake, tinggal tambahin kornet, sosis, daging, dll (sesuai kemampuan dompet, hihihihi)
Cuma mikir, klo bawa spaghetti mau seberapa banyak hingga mencukupi porsi makan kami berdua, secaraaa kami berdua porsi makannya super, jadi biar kenyang rencananya mau bawa nasi. Kepikiran aja ngebuat kayak sushi nasinya.
Saya sudah bangun jam setengah 4 subuh, ini beneran niat banget pikniknya, hihihi tuan udah wanti-wanti pas malemnya, biar nyampe sana ga terlalu siang, kita harus berangkat pagi-pagi banget, sebelum jam 7 lha start dari rumah.. Jadi memang kudu bangun pagi biar bekalnya bisa dibikin semua.
Pas bangun, sy nyuci baju dulu (untungnya pake mesin cuci, ringkes ga pake ribet :D), dan sekalian cuci piring, belum selesai cuci piring, baru ngecek, nasinya habis, berhubung mertua saya tidak pake ricecooker, jadi nasi memang dimasak dengan cara diaron lalu dikukus, kadang juga cuma diaron sampe matang, jadi sesubuh itu saya juga harus masak nasi. Bytheway, waktu pertama kali tinggal dirumah mertua dulu, saya selalu berharap mudah2an pas nasi habis, saya ga sendirian dirumah, ga ngerti masak nasi dengan cara diaron hihihi maklum saya salah satu generasi instan dan ga mau repot, masak nasi pake rice cooker aja saya malas, apalagi dengan manual hihihi untung ipar-ipar dan tuan suami telaten ngajarin saya masak nasi. Jadi sekarang lebih mahir lhaaa.. Sekian intermezzonya, hahaha.
Setelah nasi naik ke kompor, keluarin sosis, rendam air panas (sy naruhnya di freezer, lupa semalam pas beli harusnya naroh aja dichiller biar bisa langsung dipake), potong2 bawang bombay untuk bikin saus spaghettinya.
Setelah nasi matang, bikin deh dadar telurnya, untuk menghasilnya permukaan telur yang halus, setelah telur dikocok lepas, disaring dulu yaaa (ilmu ini saya dapat ketika mengikuti kelas bento, walaupun sampe skg saya masih belum telaten bikin bento, paling tidak ada lah ilmu yang nyantol, hehehe), dari 4 telur, saya bisa dapat 6 dadar semi tipis, klo terlalu tipis ga berasa donk telurnya, kalau terlalu tebal juga ntar ga bisa digulung.
Dadar telur siap, next sosinya digoreng duluu.. rencananya sosis saya mau tumis pake bumbu teriyaki, sayang pas ke Hypermart beli bahan, kecap teriyakinya malah ga ke beli, ya sudah plain aja enak juga kok. Sambil ngerebus spaghetti, saya bikin sushi sosisnya.
Saya menggunakan plastik lembaran (belum punya gulungan bambu untuk bikin sushi). saya taroh dadar telur, saya oles dengan saus sambal, biar ada rasa aja, lalu nasinya, ga usah terlalu banyak, ntar susah ngegulungnya, terakhir taroh deh sosis ditengah2, trus gulung, lalu eratkan gulungannya dengan cara kedua ujung plastik diplintir2 hingga rapat, kebayang ga sih? karena buru2 ga sempat bikin step by stepnya.
Setelah semua selesai, baru deh dipotong2.. masih belum rapi sih, kadang pula potongannya ambyaar, gapapa lha, mau langsung dimakan ini.
Ohyaa, sebelumnya saya juga sempat memanen beberapa telur asin yang sudah saya rendam sejak tanggal 12 Desember (15 hari), sayang ada 2 telur pecah, jadi terpaksa langsung dibuang, ga bisa dikonsumsi lagi.. 4nya aman, cuma karena buru2 setelah masak, ga dibiarin lama, langsung potong, saya cuma bawa 1,5 aja, biar orang rumah juga ikut menikmati.
Spaghetti selesai dimasak, langsung campurin saos, sushi sosis siap, potongan telur asin juga siap. Semua selesai jam 6, baru deh saya mandi dan berkemas. Dan sebelum jam 7 kami berangkat ke Toraja.
Jarak antara Palopo - Toraja itu kurang lebih 2 jam, hanya saja jalannya ga lurus, tapi berkelok2 menanjak, jadi capeknya beneran maksimaaaal.
Tapi happy banget, dan nyiapin bekal penuh cinta untuk piknik kami kali ini, bahagia tak terkira tuan suami sukaaaa sama bekalnya.
Sabtu kemarin, tuan suami ngajakin ke Toraja, terus terang saja, saya belum pernah sama sekali ke Toraja, ke Palopo kampung tuan suami aja baru kesana ketika pacaran ma tuan suami hihihi dulu ga dikasih ijin kalau touringnya terlalu jauh (padahal kuliah di Jogja, dikasih ijin aja, eh jalan2 ke daerah yang masih wilayah Sulawesi Selatan, susahnyaa ijinnyaaa)
Nah udah dari ngerencanain mo ke Toraja saya udah niat nih bawa bekal, habisnya ga tau ntar di Toraja mau makan apa, ada sih beberapa rumah makan yang halal, tapi membawa bekal sendiri tentu lebih enaak. Awalnya cuma mau bawa spaghetti aja, gampang, beli spaghetti dan saus siap pake, tinggal tambahin kornet, sosis, daging, dll (sesuai kemampuan dompet, hihihihi)
Cuma mikir, klo bawa spaghetti mau seberapa banyak hingga mencukupi porsi makan kami berdua, secaraaa kami berdua porsi makannya super, jadi biar kenyang rencananya mau bawa nasi. Kepikiran aja ngebuat kayak sushi nasinya.
Saya sudah bangun jam setengah 4 subuh, ini beneran niat banget pikniknya, hihihi tuan udah wanti-wanti pas malemnya, biar nyampe sana ga terlalu siang, kita harus berangkat pagi-pagi banget, sebelum jam 7 lha start dari rumah.. Jadi memang kudu bangun pagi biar bekalnya bisa dibikin semua.
Pas bangun, sy nyuci baju dulu (untungnya pake mesin cuci, ringkes ga pake ribet :D), dan sekalian cuci piring, belum selesai cuci piring, baru ngecek, nasinya habis, berhubung mertua saya tidak pake ricecooker, jadi nasi memang dimasak dengan cara diaron lalu dikukus, kadang juga cuma diaron sampe matang, jadi sesubuh itu saya juga harus masak nasi. Bytheway, waktu pertama kali tinggal dirumah mertua dulu, saya selalu berharap mudah2an pas nasi habis, saya ga sendirian dirumah, ga ngerti masak nasi dengan cara diaron hihihi maklum saya salah satu generasi instan dan ga mau repot, masak nasi pake rice cooker aja saya malas, apalagi dengan manual hihihi untung ipar-ipar dan tuan suami telaten ngajarin saya masak nasi. Jadi sekarang lebih mahir lhaaa.. Sekian intermezzonya, hahaha.
Setelah nasi naik ke kompor, keluarin sosis, rendam air panas (sy naruhnya di freezer, lupa semalam pas beli harusnya naroh aja dichiller biar bisa langsung dipake), potong2 bawang bombay untuk bikin saus spaghettinya.
Setelah nasi matang, bikin deh dadar telurnya, untuk menghasilnya permukaan telur yang halus, setelah telur dikocok lepas, disaring dulu yaaa (ilmu ini saya dapat ketika mengikuti kelas bento, walaupun sampe skg saya masih belum telaten bikin bento, paling tidak ada lah ilmu yang nyantol, hehehe), dari 4 telur, saya bisa dapat 6 dadar semi tipis, klo terlalu tipis ga berasa donk telurnya, kalau terlalu tebal juga ntar ga bisa digulung.
Dadar telur siap, next sosinya digoreng duluu.. rencananya sosis saya mau tumis pake bumbu teriyaki, sayang pas ke Hypermart beli bahan, kecap teriyakinya malah ga ke beli, ya sudah plain aja enak juga kok. Sambil ngerebus spaghetti, saya bikin sushi sosisnya.
Saya menggunakan plastik lembaran (belum punya gulungan bambu untuk bikin sushi). saya taroh dadar telur, saya oles dengan saus sambal, biar ada rasa aja, lalu nasinya, ga usah terlalu banyak, ntar susah ngegulungnya, terakhir taroh deh sosis ditengah2, trus gulung, lalu eratkan gulungannya dengan cara kedua ujung plastik diplintir2 hingga rapat, kebayang ga sih? karena buru2 ga sempat bikin step by stepnya.
Setelah semua selesai, baru deh dipotong2.. masih belum rapi sih, kadang pula potongannya ambyaar, gapapa lha, mau langsung dimakan ini.
Ohyaa, sebelumnya saya juga sempat memanen beberapa telur asin yang sudah saya rendam sejak tanggal 12 Desember (15 hari), sayang ada 2 telur pecah, jadi terpaksa langsung dibuang, ga bisa dikonsumsi lagi.. 4nya aman, cuma karena buru2 setelah masak, ga dibiarin lama, langsung potong, saya cuma bawa 1,5 aja, biar orang rumah juga ikut menikmati.
Spaghetti selesai dimasak, langsung campurin saos, sushi sosis siap, potongan telur asin juga siap. Semua selesai jam 6, baru deh saya mandi dan berkemas. Dan sebelum jam 7 kami berangkat ke Toraja.
Jarak antara Palopo - Toraja itu kurang lebih 2 jam, hanya saja jalannya ga lurus, tapi berkelok2 menanjak, jadi capeknya beneran maksimaaaal.
Tapi happy banget, dan nyiapin bekal penuh cinta untuk piknik kami kali ini, bahagia tak terkira tuan suami sukaaaa sama bekalnya.
Komentar
Posting Komentar