Singkong Thailand ala Dapur Nyonya

Pas pamer foto Singkong Thailand saya ini ke akun sosmed, seorang teman komentar, lho kok Singkong Thailandnya ga kuning, jawab saya, iya ini Singkong Thailand ala saya, padahal sebenarnya saya hanya kurang sabar ketika proses pembuatannya.

Ini pertama kalinya saya membuat Singkong Thailand, dan saya tidak menyangka kalau rasanya seenaaaak ini, padahal singkong hampir selalu ada dirumah saya, apalagi jika mama mertua saya habis jalan-jalan ke kebun yang tidak jauh dari rumah, hampir dipastikan setiap pulang dari sana mesti bawa singkong.

Sore itu, ada singkong di rumah, udah dipanen dari kemarinnya cuma ga ada yang sempat mengolahnya. Pulang kantor tuan tebar-tebar kode agar dibuatkan cemilan, dia menawarkan diri untuk memarut singkong tersebut, ya suami saya memang suami super, dia tidak segan turun didapur membantu saya agar pekerjaan dapur saya tidak membuat saya lelah, betapa beruntungnya saya memilikinyaa #nyanyii.

Akhirnya saya meminta tolong untuk membelikan kelapa parut ke toko yang tidak terlalu jauh dari rumah (ditempat saya, kelapa parut lebih mudah didapatkan daripada Santan instan, padahal dirumah saya di Makassar, lebih cepat beli santan instan ketimbang mesti ke pasar beli kelapa parut). setelah menimbang total jumlah singkong, cukup untuk membuat 1,5 resep singkong thailand.

Singkongnya lalu saya rebus sesuai dengan petunjuk resep, waktu itu bikinnya menjelang maghrib, didapur juga lagi sibuk untuk memasak hidangan makan malam, makanya singkong thailand saya kurang maksimal. Ditengah proses rebus, ipar saya memberitahu jika airnya sudah hampir habis, saya bingung, diresep sudah memberikan takaran airnya, mana singkong saya pun masih belum empuk. Kebetulan panci yang saya pakai cepat menyerap panas, jadi masakan bisa cepat menempel gosong didasar panci jika kekurangan air seperti itu, saya langsung menambahkan sedikit lagi air dan menunggu hingga empuk. Lain kali sepertinya saya memakai wajan saja!

Airnya masih banyak, saya langsung menuangkan gula pasir, dan gula pasirnya belum meresap saya langsung menuangkan santannya, jadi Singkong Thailand saya lebih encer dari yang saya lihat ketika saya menjelajah di google image. Harusnya gula pasirnya saya biarkan meresap dulu, hanya saja saya terburu-buru, saya tidak mau makan malam keluarga telat disajikan karena kelamaan masak Singkong Thailandnya. Belum lagi saya tidak tahu memeras santan kental, duhhh saya memang generasi instan, taunya pake santan instan, jadi begitu dihadapkan dengan keadaan yang serba manual seperti ini, saya kebingungan hehehe.

Dari 2 buah kelapa parut, saya menuangkan air kurang lebih 200-250ml untuk mendapatkan santan instan 300ml, itupun keliatannya tidak sekental yang saya inginkan. Setelah jadi, waw, saya takjub dengan rasanya, apalagi dengan rasa santannya yang sangat segat, sepertinya jika saya memakai santan instan, rasanya ga akan sesegar ini. Hanya saja rasanya gulanya belum meresap betul kesingkongnya.

Ga lama-lama ini dia resepnya, saya contek dari NCC

Singkong Thailand
by. Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr singkong
100gr gula pasir
200 ml air
1/2sdt garam
 200 ml Santan Kental
1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.

Cara Membuat :
Rebus singkong dengan air hingga empuk dan matang.
Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap. (saya ga sabarnya pada proses ini, belum meresap saya sudah lanjut ke step berikutnya, jangan diikuti, ya?
Tuang santan instan, didihkan sekali lagi.
Tuang maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat, sajikan.

Ohya, saya mencoba menyimpan satu mangkuk kedalam kulkas dan saya makan keesokan harinya, rasanya lebih maknyuuusss. Silahkan dicoba dirumah ya resepnya, yakin bakal tambah disayang sama orang rumah dehh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies