Churros, Soes Goreng

Churros itu gini ga sih? hehehe malah nanya, udah lama pengen nyoba bikin Churros ini, bahannya gampang, caranya sama dengan bikin adonan Soes, bedanya Churros di goreng, karena rasanya plain, churros seringkali disajikan dengan taburan gula halus.

Nah kebetulan punya susu, jadi bikin vla custard, dan ternyataa enaak, kata tuan sih, nih Churros ga tahan lama, baru aja disajikan eh ga nyampe 5 menit habis..

Bentuknya masih ga jelas gini, yang penting laku, saya pake resep dari teh Ricke Ordinary Kitchen, kalau diblog teh Ricke, adonan Churrosnya di spuit diloyang, lalu di simpan difreezer beberapa menit sampai mengeras, berhubung tadi bikinnya mertua baru pulang dari kebun, sedikit buru2, jadi langsung spuit keatas wajan, makanya bentuknya jadi ga jelas gitu hihihihi

Ini dia resepnya saya copas dari blog teh Ricke

Churros
by. Ricke Indriani

Bahan :
250 ml air
50 gr butter/margarine (saya pake margarine, lagi ga punya stok butter)
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tepung terigu protein sedang, ayak
1/4 sdt vanila
1 butir telur ukuran besar (ngikut teh Ricke karena telur saya juga ukurannya kecil, jadi saya menggunakan 2 butir telur)
Minyak Goreng yang banyak untuk menggoreng.

Bahan Taburan : (tadi saya ga pake)
4 sdm gula pasir halus (gula kastor)
1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Masak air, butter/margarin. gula, dan garam hingga mendidih dan butter meleleh. Matikan api. Masukkan terigu yang sudah diayak dan vanila. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk2 hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel dipanci). Angkat. Biarkan sampai agak hangat.
2. Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket dan tidak terlalu lembek seperti kue sus. Bila adonan terasa masih susah dispuit, tambahkan telurnya (menjadi 2 butir).
3. Masukkan adonannya kedalam piping bag/kantong segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan kedalam piping bag yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar (saya tadi cuma menggunakan 1 piping bag, langsung masukkan spuit, dan isi dengan adonan.. berhubung saya cuma membawa 3 buah spuit dari Makassar, jadi pake yang ada, spuitnya kurang besar sih, makanya jadinya seperti itu)
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, spuitkan adonan kedalam minyak sepanjang 10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat. Atau bisa juga menyemprotkan adonan churros ke atas loyang yang ditabur terigu tipis, lakukan hingga adonan habis. Simpan sebentar difreezer sampai agak mengeras, baru digoreng.
5. Tunggu sampai agak hangat baru balut dengan bahan taburan.

Untuk Vlanya, ini sama dengan Vla waktu bikin Cronust beberapa waktu lalu, resepnya contek di blog mba Nina, sekalian contek step by step bikin Cronutsnya disana..

Vla untuk Filling
by. Nina Agustina

300 ml Susu Cair
15 gr Tepung Custard
2 Kuning telur
50 gr gula pasir
1/2 essens lemon (saya ganti dengan vanili, cuma punya itu)
1 sdt parutan kulit lemon (ga pake, karena ga punya)
1 sdt air jeruk lemon (ga pake juga)

Cara Membuat:
Didihkan sebagian susu dengan gula. Campur sisa susu dengan tepung custard, aduk rata. Masukkan kuning telur yang dikocok lepas dan aduk kembali hingga rata. Tuang kedalam susu yang sudah mendidih tadi. Aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata. Matikan api, masukkan air jeruk lemon dan essens lemon, aduk rata dan sisihkan.

Sepertinya lain kali saya mo coba pake resep kue sus biasa, mo tau gimana bedanya..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies