Sus Gulung
Masih baking blue, males banget rasanya masuk dapur, apalagi dalam keadaan flu berat kayak gini (ahlesan aja sih, aslinya memang lagi males banget hahaha). List Dapur Uji juga hingga saat ini belum disusun, bingung mau bikin apa ya bulan ini? saking banyaknya resep yang mau dieksekusi jadi bingung sendiri.
Sebenarnya dari kemarin mau bikin pie, dah nitip ma tuan beliin telur 1 rak. Eh pulang2 tuan ngabarin kalau malam itu juga mesti berangkat ke Jakarta, batal deh bikin pienya, lagian stok gula halus ternyata juga kosong.
Hari ini sebenarnya masih males, cuma ingat masih punya jeruk kaleng lumayan banget yang udah dibuka kaleng, lebihan orderan. Daripada nanti udah ga bisa kepake lagi, mending dijadiin kue aja. Bingung mau bikin apa, terlintaslah sus gulung ini.
Sebenarnya ini bukan pertama kalinya bikin sus gulung, jaman waktu masih gagal bikin sus (yang mesti teliti banget manggangnya) sus gulung ini solusi terbaik menikmati nikmatnya sus tanpa perlu malu jika susnya kurang kopong, ga kokoh, kurang mengembang, mimpes, dlsb. Sus gulung ini juga sempat jadi varian snack box, simple, karena ga perlu memperhatikan kaedah dalam pembuatan sus, jadi manggangnya pun ga lama, ga harus nunggu sampe busa2nya hilang, cukup dipanggang dengan api besar, kecilin dikit apinya sampai didapat warna sus yang dikehendaki. Jika busa susnya masih ada, ga usah ragu, keluarin aja dari loyang, toh nantinya juga bakal dimimpesin hihihii.
Kali ini bikinnya 2 adonan, 1nya dikasih buttercream + jeruk kaleng, dan satunya lagi ngisi pake vla cokelat. vla cokelatnya ini yang salah beli dulu di Makassar, berharap dari chocolate filling yang berbentuk spread malah dapatnya seperti vla, mana beli banyak banget lagi, 5 kg boooo!! bingung mau diapain, lagian juga jarang jualan yang pakai vla cokelat :(.
Untuk resep pake resep andalan NCC, walaupun dah pernah share resepnya disini, kali ini saya share lagi. Yang ini ngikut takaran resep. Untuk terigu saya menggunakan terigu protein sedang.
Sus Gulung
Kulit Sus
resep by. Fatmah Bahalwan
225 gr air
1 sdm gula pasir
100 gr margarin
125 gr terigu
4 butir telur
Cara Membuat :
Didihkan air, gula pasir, dan margarin, masukkan terigu, aduk hingga kalis. dinginkan.
Kocok adonan, masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata.
Bagi 2 adonan, ratakan kedalam loyang 22x22cm
Panggang dengan api 200 derajat 10 menit pertama lalu kecilkan api hingga 180 derajat celsius, panggang hingga matang.
Keluarkan dari loyang, kempeskan adonan (agar tidak retak ketika digulung), gulung dalam keadaan panas. biarkan hingga dingin.
Buka gulungan, beri filling, gulung kembali hingga rapi. Diamkan dikulkas minimal 30 menit sebelum dikonsumsi/dipotong.
Untuk sus gulung vla cokelat saya malah isinya kebanyakan, makanya agak gendut dikit, dan karena ga sabaran, saya juga mengoleskannya ketika susnya masih panas, meleber kemana2, tapi enaaak kok, apalagi susnya khan plain banget, jadi ketutup dengan rasa manis vla cokelatnya, walapun yaa dilidah saya agak sedikit lebih manis.
Paling doyan sebenarnya sus gulung orangenya, rasa buttercreamnya enak dan menyatu dengan susnya, sayang aja jeruknya mulai agak pahit :( kelamaan disimpan nih.
Tapi kalau diliat2 boleh juga nih jadi varian jualan hihihih #otakbisnistetapjalan.
Sebenarnya dari kemarin mau bikin pie, dah nitip ma tuan beliin telur 1 rak. Eh pulang2 tuan ngabarin kalau malam itu juga mesti berangkat ke Jakarta, batal deh bikin pienya, lagian stok gula halus ternyata juga kosong.
Hari ini sebenarnya masih males, cuma ingat masih punya jeruk kaleng lumayan banget yang udah dibuka kaleng, lebihan orderan. Daripada nanti udah ga bisa kepake lagi, mending dijadiin kue aja. Bingung mau bikin apa, terlintaslah sus gulung ini.
Sebenarnya ini bukan pertama kalinya bikin sus gulung, jaman waktu masih gagal bikin sus (yang mesti teliti banget manggangnya) sus gulung ini solusi terbaik menikmati nikmatnya sus tanpa perlu malu jika susnya kurang kopong, ga kokoh, kurang mengembang, mimpes, dlsb. Sus gulung ini juga sempat jadi varian snack box, simple, karena ga perlu memperhatikan kaedah dalam pembuatan sus, jadi manggangnya pun ga lama, ga harus nunggu sampe busa2nya hilang, cukup dipanggang dengan api besar, kecilin dikit apinya sampai didapat warna sus yang dikehendaki. Jika busa susnya masih ada, ga usah ragu, keluarin aja dari loyang, toh nantinya juga bakal dimimpesin hihihii.
Kali ini bikinnya 2 adonan, 1nya dikasih buttercream + jeruk kaleng, dan satunya lagi ngisi pake vla cokelat. vla cokelatnya ini yang salah beli dulu di Makassar, berharap dari chocolate filling yang berbentuk spread malah dapatnya seperti vla, mana beli banyak banget lagi, 5 kg boooo!! bingung mau diapain, lagian juga jarang jualan yang pakai vla cokelat :(.
Untuk resep pake resep andalan NCC, walaupun dah pernah share resepnya disini, kali ini saya share lagi. Yang ini ngikut takaran resep. Untuk terigu saya menggunakan terigu protein sedang.
Sus Gulung
Kulit Sus
resep by. Fatmah Bahalwan
225 gr air
1 sdm gula pasir
100 gr margarin
125 gr terigu
4 butir telur
Cara Membuat :
Didihkan air, gula pasir, dan margarin, masukkan terigu, aduk hingga kalis. dinginkan.
Kocok adonan, masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata.
Bagi 2 adonan, ratakan kedalam loyang 22x22cm
Panggang dengan api 200 derajat 10 menit pertama lalu kecilkan api hingga 180 derajat celsius, panggang hingga matang.
Keluarkan dari loyang, kempeskan adonan (agar tidak retak ketika digulung), gulung dalam keadaan panas. biarkan hingga dingin.
Buka gulungan, beri filling, gulung kembali hingga rapi. Diamkan dikulkas minimal 30 menit sebelum dikonsumsi/dipotong.
Untuk sus gulung vla cokelat saya malah isinya kebanyakan, makanya agak gendut dikit, dan karena ga sabaran, saya juga mengoleskannya ketika susnya masih panas, meleber kemana2, tapi enaaak kok, apalagi susnya khan plain banget, jadi ketutup dengan rasa manis vla cokelatnya, walapun yaa dilidah saya agak sedikit lebih manis.
Paling doyan sebenarnya sus gulung orangenya, rasa buttercreamnya enak dan menyatu dengan susnya, sayang aja jeruknya mulai agak pahit :( kelamaan disimpan nih.
Tapi kalau diliat2 boleh juga nih jadi varian jualan hihihih #otakbisnistetapjalan.
Halo!
BalasHapusApa kabar? Salam kenal dari kami www.mytasteindonesia.com, Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang lezat di blog Anda.
Kami ingin memasukkan blog Anda pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com, sebuah jejaring sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga yang pemilik blog seperti Anda. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.
Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs
Mohon untuk membalas email ini agar kami mengetahui bahwa Anda telah menerimanya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kami akan melihat blog Anda di daftar Top Food Blog kami.
Salam,
Immanuel Kabuhung
MyTasteIndonesia