Girly Birthday Cake with Petal Design
Kemarin siang di sms sama salah satu customer, mau pesan birthday cake untuk keponakan perempuannya yang berusia 4 tahun. Cakenya untuk sore tadi, karena sudah lama banget cuti ga baking (sejak pulang dari Makassar, rasanya malas banget masuk dapur) jadi saya pikir orderan ini bisa jadi awal membaiknya mood saya.
Pas customer bilang untuk anak perempuan usia 4 tahun, terus terang sih agak sedikit excited, lagi pengen ngelatih dekor, selama ini jarang banget terima pesanan custom birthday cake hias buttercream, dulu seringannya ya edible dan fondant sesekali, jadi benar-benar semangat, pas lagi ngelobby, customer ternyata mintanya dekornya biasa aja, karena sepupu si birthday girl baru2 juga ulang tahun dan kuenya katanya biasa aja, takutnya si sepupu ini iri, ya namanya juga anak2 yaa, seusia gitu juga pasti rasa irinya masih besar (orang dewasa aja kadang ga bisa ngilangin tuh rasa iri hihihihi)
Agak bingung dengan kata dekor biasa, yaa kemampuan dekor saya memang belum seberapa canggihnya, nah makanya kalau diminta dekor yang biasa aja saya bingung, karena pasti jadinya bakal jelek banget hahahaha akhirnya search simple birthday cake, dan langsung jatuh hati sama Petal Technique ini. Sebenarnya udah lama banget mau nyobain, cuma memang belum nemu 'korban' hihihihi
Dan karena maunya yang biasa, saya pikir dekor ini cukup biasa dimata anak usia 4 tahun, di mata kita orang dewasa sih(lebih tepatnya di mata saya, hahaha) hasilnya jauh dari biasa, cantik banget malah, walaupun agak belum rapi, tapi saya rasa anak usia 4 tahun pasti bakal ngerasa ini kue biasa aja karena tidak ada gambar hello kitty, minnie mouse, winnie the pooh, barbie, etc diatasnya.
Untuk basecake saya menggunakan 1 resep Brownies Kukus Ny. Liem (as request, dan dari customer ini pula yang membuat saya akhirnya mencoba resep brokus ny. liem ini) saya cetak di 3 loyang ukuran 18 cm. Hasilnya ternyata lumayan tinggi. Untuk Filling saya menggunakan Ganache 2:1 (Cokelat : Whipped Cream). dan cover with Buttercream Spesial menggunakan tehnik Petal dengan warna gradasi Pink.
Agak kurang rapi karena saya nyusunnya secara horizontal, kalau mau seragam susunannya harusnya mengerjakannya secara vertikal. Tapi karena saya menghemat buttercream (tidak ingin ada buttercream warna yang nyisa) jadi saya mengerjakan mulai dari yang warna tua dulu, kemudian sisanya saya tambahkan buttercream putih, begitu seterusnya. Jadi buttercream warna yang sisapun bisa diminimalkan. Mungkin jika saya mengerjakan dengan satu warna lebih mudah mengerjakan susunannya secara vertikal.
Karena saya tidak sempat foto step by stepnya, silahkan googling or streaming youtube untuk mempelajari tehniknya.
Untuk buttercream saya menggunakan buttercream ala mba Besta Arlita. Sebenarnya udah jatuh cinta banget dengan buttercream yang biasa saya pakai, aroma lecynya bikin nagih, hanya saja salah satu bahannya mesti pakai softcream (saya belum pernah nyoba skip bahan ini) sementara di Palopo tidak ada yang jual softcream.
Ketika mengerjakan my birthday cake, saya menyarankan adek saya mencoba buttercream ini, selesai dikocok dan nyicip rasanya, saya dan adek saya langsung jatuh cinta sama rasa buttercream ini, tidak ngendal dilidah, enak, aroma susu dan aroma white chocolatenya menggoda, juga meleleh dimulut, resepnya pun sangat sederhana dan bahannya mudah didapatkan. Padahal resep ini sudah dishare mba Besta pas lagi heboh Rainbow Cake yang juga dishare oleh beliau. Cuma resep buttercreamnya saya skip dan hanya menggunakan resep Rainbow Cake beliau aja, karena pikir saya, Rainbow Cake filling dan covernya pakai cheese filling, jadi saya memang tidak membutuhkan resep buttercreamnya, dan lagi waktu itu saya sudah 'memiliki' resep buttercream andalan.
Buttercream ala Besta Arlita
500 gr shortening/mentega putih
250 gr white chocolate compound, lelehkan
1 kaleng susu kental manis
Kocok semua hingga mengembang dan ringan. (kalau saya sih terbiasa kocok dulu mentega putihnya hingga mengembang, lalu masukkan bahan lainnya, kemudian dikocok lagi hingga ringan, jika memakai hand mikser sekitar 20-30 menit).
Bahannya mudah khan? beneran deh ini enaaaak banget, ga berasa buttercream hasilnya juga smooth tapi cukup kokoh.
Pas customer bilang untuk anak perempuan usia 4 tahun, terus terang sih agak sedikit excited, lagi pengen ngelatih dekor, selama ini jarang banget terima pesanan custom birthday cake hias buttercream, dulu seringannya ya edible dan fondant sesekali, jadi benar-benar semangat, pas lagi ngelobby, customer ternyata mintanya dekornya biasa aja, karena sepupu si birthday girl baru2 juga ulang tahun dan kuenya katanya biasa aja, takutnya si sepupu ini iri, ya namanya juga anak2 yaa, seusia gitu juga pasti rasa irinya masih besar (orang dewasa aja kadang ga bisa ngilangin tuh rasa iri hihihihi)
Girly Birthday Cake with Petal Design |
Dan karena maunya yang biasa, saya pikir dekor ini cukup biasa dimata anak usia 4 tahun, di mata kita orang dewasa sih(lebih tepatnya di mata saya, hahaha) hasilnya jauh dari biasa, cantik banget malah, walaupun agak belum rapi, tapi saya rasa anak usia 4 tahun pasti bakal ngerasa ini kue biasa aja karena tidak ada gambar hello kitty, minnie mouse, winnie the pooh, barbie, etc diatasnya.
Petal Design Cake |
Agak kurang rapi karena saya nyusunnya secara horizontal, kalau mau seragam susunannya harusnya mengerjakannya secara vertikal. Tapi karena saya menghemat buttercream (tidak ingin ada buttercream warna yang nyisa) jadi saya mengerjakan mulai dari yang warna tua dulu, kemudian sisanya saya tambahkan buttercream putih, begitu seterusnya. Jadi buttercream warna yang sisapun bisa diminimalkan. Mungkin jika saya mengerjakan dengan satu warna lebih mudah mengerjakan susunannya secara vertikal.
Karena saya tidak sempat foto step by stepnya, silahkan googling or streaming youtube untuk mempelajari tehniknya.
Untuk buttercream saya menggunakan buttercream ala mba Besta Arlita. Sebenarnya udah jatuh cinta banget dengan buttercream yang biasa saya pakai, aroma lecynya bikin nagih, hanya saja salah satu bahannya mesti pakai softcream (saya belum pernah nyoba skip bahan ini) sementara di Palopo tidak ada yang jual softcream.
Ketika mengerjakan my birthday cake, saya menyarankan adek saya mencoba buttercream ini, selesai dikocok dan nyicip rasanya, saya dan adek saya langsung jatuh cinta sama rasa buttercream ini, tidak ngendal dilidah, enak, aroma susu dan aroma white chocolatenya menggoda, juga meleleh dimulut, resepnya pun sangat sederhana dan bahannya mudah didapatkan. Padahal resep ini sudah dishare mba Besta pas lagi heboh Rainbow Cake yang juga dishare oleh beliau. Cuma resep buttercreamnya saya skip dan hanya menggunakan resep Rainbow Cake beliau aja, karena pikir saya, Rainbow Cake filling dan covernya pakai cheese filling, jadi saya memang tidak membutuhkan resep buttercreamnya, dan lagi waktu itu saya sudah 'memiliki' resep buttercream andalan.
Buttercream ala Besta Arlita
500 gr shortening/mentega putih
250 gr white chocolate compound, lelehkan
1 kaleng susu kental manis
Kocok semua hingga mengembang dan ringan. (kalau saya sih terbiasa kocok dulu mentega putihnya hingga mengembang, lalu masukkan bahan lainnya, kemudian dikocok lagi hingga ringan, jika memakai hand mikser sekitar 20-30 menit).
Bahannya mudah khan? beneran deh ini enaaaak banget, ga berasa buttercream hasilnya juga smooth tapi cukup kokoh.
Komentar
Posting Komentar