Nugget Udang
Masih baking blue, kemarin2 sebenarnya sempat baking, cuma hasilnya kurang maksimal, rabu lalu sempat bikin singkong thailand, cuma kali ini singkongnya memang keras, dimasak lamapun hasil akhirnya tetap keras, ikssss. Besoknya, pas mau nengokin kakek mertua, sempat bikin kue lumpur labu, tapi biar cepat langsung tuang ke loyang dan teflon. yang diloyang jadinya lembeeek banget, yang diteflon sih lumayan bagus tesksturnya, tapi tidak untuk penampilannya. Kalau rasa sih dapat jempol dari semua yang nyobain.
Nah kemarin baking Tart Susu, lagi kepengen banget, lagian habis beli loyang mini pie, sekalian mau praktek. Adonan crust dah jadi, eh tapi loyang pie yang gede nyempil ntah dimana, mana loyang mini pienya cuma ada selusin, dan crustnya lumayan banyak, terpaksa deh dicetak di loyang dan pyrex. Nah mungkin karena lagi malas juga, jadi kulit pienya ga digilas, langsung ditata aja diloyang, yang ternyata ketebalan sodara-sodara, batal dipamer deh, hasilnya ga begitu cantik. Walau rasa sekali lagi tiada duanya, uenaaak pakai banget deh.
Hari ini sebenarnya mau bikin budapest cake, lagi kepengen, mumpung stok putih telur lagi berlimpah 'sisa' dari bikin pie kemarin, tapi ga jadi karena tart susunya juga masih banyak.
Lagi ga berpikir mau bikin apa2 eh mama mertua beli udang, dan meminta saya yang olah, jadi bingung sendiri, andalan saya sih udang saus tiram, apalagi udangnya gede2, tapi mendadak ingat pernah janji ma tuan suami mau bikinin shrimp roll. Minggu lalu sempat makan di resto sejenis hokben (lupa euyy namanya), tuan suami pesan shrimp roll dan sepertinya dia doyan, dengan sombongnya saya bilang, bisa kok bikinnya, paling udang doank.
Akhirnya tadi waktu didaulat ngolah udang sama mertua langsung search resep, mana jaringan lalod pulaa #sigh, liat beberapa resep rata2 nyampurin ayam giling dan udang, belum beberapa bumbu2 lain yang tidak ada didapur saya, jadi deh untuk kali ini beneran eksperimen terjun bebas. Hasilnya? not bad lha, tuan suami sampe nambah berkali2, enyaaak katanya. karena ini jauh dari shrimp roll, dinamain Nugget Udang aja kali ye?.
Nugget Udang
Resep by. Unieq Munisah
Bahan :
350 gr udang kupas
1/4 sdt baking soda
50 gr bawang bombay (sebaiknya jangan diskip)
1 butir putih telur
70 gr wortel, parut
2 sdm maizena
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Pelapis
Tepung Panir/roti
Putih telur
Cara Membuat :
Cuci bersih udang, beri 1/4 sdt baking soda, aduk rata. diamkan 10 menit. keringkan udang menggunakan tissue.
Campur bawang bombay, udang, dan putih telur haluskan
Masukkan wortel, maizena, dan garam, aduk rata.
Ratakan 3 sdm adonan keatas alumunium foil lembaran/plastik tahan panas, gulung sambil padatkan (bisa juga dituang kedalam loyang) kukus selama 10-15 menit.
Angkat, lepas alufoil/plastik, dinginkan lalu potong sesuai selera.
Balur potongan adonan kedalam putih telur, gulingkan ke tepung panir, ulangi, lakukan hingga adonan habis.
Diamkan difreezer minimal 30 menit sebelum digoreng.
Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. sajikan dengan saus sambel dan salad sayuran.
Hasilnya enak banget, gurih, padahal ga pake penyedap tambahan, cukup dari onion dan udangnya aja. Sesederhana ini bisa jadi hidangan yang spesial. ga percaya? silahkan dicoba dirumah yaa? :)
Nah kemarin baking Tart Susu, lagi kepengen banget, lagian habis beli loyang mini pie, sekalian mau praktek. Adonan crust dah jadi, eh tapi loyang pie yang gede nyempil ntah dimana, mana loyang mini pienya cuma ada selusin, dan crustnya lumayan banyak, terpaksa deh dicetak di loyang dan pyrex. Nah mungkin karena lagi malas juga, jadi kulit pienya ga digilas, langsung ditata aja diloyang, yang ternyata ketebalan sodara-sodara, batal dipamer deh, hasilnya ga begitu cantik. Walau rasa sekali lagi tiada duanya, uenaaak pakai banget deh.
Hari ini sebenarnya mau bikin budapest cake, lagi kepengen, mumpung stok putih telur lagi berlimpah 'sisa' dari bikin pie kemarin, tapi ga jadi karena tart susunya juga masih banyak.
Lagi ga berpikir mau bikin apa2 eh mama mertua beli udang, dan meminta saya yang olah, jadi bingung sendiri, andalan saya sih udang saus tiram, apalagi udangnya gede2, tapi mendadak ingat pernah janji ma tuan suami mau bikinin shrimp roll. Minggu lalu sempat makan di resto sejenis hokben (lupa euyy namanya), tuan suami pesan shrimp roll dan sepertinya dia doyan, dengan sombongnya saya bilang, bisa kok bikinnya, paling udang doank.
Akhirnya tadi waktu didaulat ngolah udang sama mertua langsung search resep, mana jaringan lalod pulaa #sigh, liat beberapa resep rata2 nyampurin ayam giling dan udang, belum beberapa bumbu2 lain yang tidak ada didapur saya, jadi deh untuk kali ini beneran eksperimen terjun bebas. Hasilnya? not bad lha, tuan suami sampe nambah berkali2, enyaaak katanya. karena ini jauh dari shrimp roll, dinamain Nugget Udang aja kali ye?.
Nugget Udang
Resep by. Unieq Munisah
Bahan :
350 gr udang kupas
1/4 sdt baking soda
50 gr bawang bombay (sebaiknya jangan diskip)
1 butir putih telur
70 gr wortel, parut
2 sdm maizena
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Pelapis
Tepung Panir/roti
Putih telur
Cara Membuat :
Cuci bersih udang, beri 1/4 sdt baking soda, aduk rata. diamkan 10 menit. keringkan udang menggunakan tissue.
Campur bawang bombay, udang, dan putih telur haluskan
Masukkan wortel, maizena, dan garam, aduk rata.
Ratakan 3 sdm adonan keatas alumunium foil lembaran/plastik tahan panas, gulung sambil padatkan (bisa juga dituang kedalam loyang) kukus selama 10-15 menit.
Angkat, lepas alufoil/plastik, dinginkan lalu potong sesuai selera.
Balur potongan adonan kedalam putih telur, gulingkan ke tepung panir, ulangi, lakukan hingga adonan habis.
Diamkan difreezer minimal 30 menit sebelum digoreng.
Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. sajikan dengan saus sambel dan salad sayuran.
Hasilnya enak banget, gurih, padahal ga pake penyedap tambahan, cukup dari onion dan udangnya aja. Sesederhana ini bisa jadi hidangan yang spesial. ga percaya? silahkan dicoba dirumah yaa? :)
Komentar
Posting Komentar