Budapest Kiwi Cake
Sepertinya ini postingan saya dengan foto terbanyak haha mana monoton banget fotonya, seragam amat yaaa? yaah namanya juga amatir, setidaknya tampilan foto diblog ini khan semakin baik #cieeee
2 tahun lalu kalau ga salah ingat, saya kehabisan ide mau diapain tuh stok putih telur, secara waktu itu lagi banjir pesanan rainbow cake, resep rainbow cake yang saya pakai menggunakan cukup banyak kuning telur dan hanya sedikit putih telur, jadi stok putih telurnya lumayan membludak. biasanya sih saya pakai tambahan untuk klappertart, toping putih telur klappertart wilton suka saya tuang yang banyak, jadi yaaa butuh lebih dari yang dianjurkan resep. Tapi dengan semakin banyaknya pesanan rainbow cake, plus juga kalau terima pesanan kue kering, jadi makin numpuk deh tuh putih telur.
seorang teman baik, yang sering saya panggil dengan sebutan bunnet, menyarankan saya untuk mencoba Budapest Cake, ntah deh yaa itu sarannya kapan dan saya eksekusinya kapan, yang jelas cukup lama jedahnya. Browsing lha resep Budapest Cake dan nemu diblog mba Ricke Ordinary Kitchen. Pertama kali buat pas moment Idul Adha (lewat sehari dink), dan responnya cukup bagus. Pakem sebenarnya sih pakai jeruk kaleng yaa, cuma waktu itu sih di SPM jeruk kalengnya kosong, dan karena udah hampir tutup juga SPMnya jadi ya udah deh pakai kiwi aja, toh sama2 kecut ini hihihi.
Dan ketika pertama kali nyoba cake ini malam itu juga, saya langsung jatuh cinta, besoknya bikin lagi deh karena yang dibikin sebelumnya habis tak bersisa. Pas nyoba pasarin, ternyata responnya pun lumayan bagus, jadi deh cake ini menjadi salah satu jajaran best seller jualanku kala itu.
Selain itu, cake ini juga punya nilai history antara saya dan tuan #blushing, dulu tiap diapelin tuan, saya suka banget buatin cake ini, pertama ga perlu lama2 ngadonnya, dan lumayan cepat, diole2in juga buat calon mertua, dan responnya pun positif.
Sekarang, sejak nikah, saya bahkan baru membuatkannya dua kali hihihi, pertama jadi menu buka puasa bulan ramadhan yang lalu, kedua yaaa ini, itupun karena kebanjiran putih telur habis bikin pie susu (yang juga agak gagal) beberapa hari yang lalu.
Niat bikin ini sih sebenarnya sejak sabtu, tapi ternyata sabtunya pie susunya juga masih nyisa, trus pas minggunya ga sempat, khan bikin Pumpkin Almond Cake, lagian waktu itu saya lagi males, jadi bangunnya juga agak siang hehehe
Resep asli Budapest Cake ini sih maniss banget, takaran gulanya 250 gr, nah awalnya sih saya ngikut saran mba Ricke dengan memakai takaran 200 gr, kadangkala ibu saya bilang agak manis sih, baru kali ini saya nyoba untuk ngurangin lagi takaran gulanya, ga mau terlalu ekstrem juga nguranginnya sih, terlebih isiannya kecut/masam gitu, pas banget kalau diimbangi dengan cake yang manis.
Kalau dulu waktu masih jualan, saya memanggangnya diloyang 32x32, kemudian saya bagi 3 bagian, kalau bikin 2 resep bisa jadi 3 budapest cake ukuran 30x10. Nah karena sekarang oven saya kecil, dan loyang saya juga tentu kecil, resep ini saya bagi 2 kemudian dituang kedalam loyang 22x22cm. Satu lagi bedanya Budapest Cake ala Doubleyoucakes ini, saya sudah tidak menambahkan taburan gula donat lagi diatasnya, karena kalau tetap naruh diatasnya gitu, manisnya bakal maksimal banget sepertinya.
Ini dia resepnya, yang dibawah ini sudah penyesuaian terbaru yaaa, dan ini hanya 1/2 resep dari tarakan aslinya, untuk resep asli silahkan langsung ke blog mba Ricke.
Budapest Cake
Source : Ricke Ordinary Kitchen
100 ml putih telur
85 gr gula pasir
secubit garam
1,5 sdm tepung custard
1 sdm almond sliced
25 gr whipped cream bubuk
50 ml air es
buah kiwi (ga nyampe sebiji kok makenya)
Cara Membuat :
Panaskan oven di suhu 175 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit. Siapkan loyang 22x22 cm yang sudah dialas kertas roti.
Kocok putih telur dan garam hingga berbusa dan mulai memutih, masukkan secara perlahan gula pasir, kocok hingga softpeak (terlihat mengkilat dan creamy) masukkan tepung custard, mikser dengan kecepatan rendah hingga rata.
Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya, taburi dengan almond sliced
Panggang selama kurang lebih 20 menit hingga agak merekah dan kering.
Keluarkan dari loyang, langsung balikkan keatas kertas roti baru (step ini diperhatikan dengan seksama, harus dibalikkan keatas kertas roti, karena kalau ga, adonan bakal nempel dibaki, bikin kuenya ga cantik lagi). kelupas kertas roti. balikkan kembali, dinginkan.
Kocok whipped cream hingga kaku (kalau dirasa kesedikitan bisa ditambah kok, bebas aja, kalau saya sih ga terlalu doyan kalau whipped creamnya terlalu banyak, ntar malah cuma rasa whipped cream yang dominan).
Potong dua budapest cake sama rata, ambil 1 bagian, poles dengan whipped cream, tata kiwi diatasnya (bisa diganti dengan buah lain, kalau yang manis, mungkin takaran gulanya bisa dikurangin lagi dikit), lalu tutup dengan 1 bagian cake. Simpan dikulkas sampai saat akan disajikan.
Resep aslinya sih budapest cake ini agak tipis, karena di daerah asalnya sana, budapest ini dijadikan roll cake (pernah coba malah patah hahaha) Ketika dipanggang dia akan mengembang bagus banget, tapi begitu dikeluarin dan pinggiran loyang diseset pisau, langsung mimpes deh, tapi normal2 aja kok, emang seperti itu. Pilihan buahnya saya rasa sih balik ke selera yaaa, mau kiwi, jeruk mandarin, teman saya aja ada yang pakai durian dan budapest cakenya laku keras lhooo, yang penting sih makenya whipped cream yaa biar teksturnya tetap ringan, jangan pakai buttercream deh, ga bakal cocok, seenak apapun rasa buttercreamnya (i think sih geto)
Percayalah cake ini enaaaaak pake banget, kalau ga percaya silahkan dicoba deh yaaaa.
2 tahun lalu kalau ga salah ingat, saya kehabisan ide mau diapain tuh stok putih telur, secara waktu itu lagi banjir pesanan rainbow cake, resep rainbow cake yang saya pakai menggunakan cukup banyak kuning telur dan hanya sedikit putih telur, jadi stok putih telurnya lumayan membludak. biasanya sih saya pakai tambahan untuk klappertart, toping putih telur klappertart wilton suka saya tuang yang banyak, jadi yaaa butuh lebih dari yang dianjurkan resep. Tapi dengan semakin banyaknya pesanan rainbow cake, plus juga kalau terima pesanan kue kering, jadi makin numpuk deh tuh putih telur.
seorang teman baik, yang sering saya panggil dengan sebutan bunnet, menyarankan saya untuk mencoba Budapest Cake, ntah deh yaa itu sarannya kapan dan saya eksekusinya kapan, yang jelas cukup lama jedahnya. Browsing lha resep Budapest Cake dan nemu diblog mba Ricke Ordinary Kitchen. Pertama kali buat pas moment Idul Adha (lewat sehari dink), dan responnya cukup bagus. Pakem sebenarnya sih pakai jeruk kaleng yaa, cuma waktu itu sih di SPM jeruk kalengnya kosong, dan karena udah hampir tutup juga SPMnya jadi ya udah deh pakai kiwi aja, toh sama2 kecut ini hihihi.
Dan ketika pertama kali nyoba cake ini malam itu juga, saya langsung jatuh cinta, besoknya bikin lagi deh karena yang dibikin sebelumnya habis tak bersisa. Pas nyoba pasarin, ternyata responnya pun lumayan bagus, jadi deh cake ini menjadi salah satu jajaran best seller jualanku kala itu.
Selain itu, cake ini juga punya nilai history antara saya dan tuan #blushing, dulu tiap diapelin tuan, saya suka banget buatin cake ini, pertama ga perlu lama2 ngadonnya, dan lumayan cepat, diole2in juga buat calon mertua, dan responnya pun positif.
Sekarang, sejak nikah, saya bahkan baru membuatkannya dua kali hihihi, pertama jadi menu buka puasa bulan ramadhan yang lalu, kedua yaaa ini, itupun karena kebanjiran putih telur habis bikin pie susu (yang juga agak gagal) beberapa hari yang lalu.
Niat bikin ini sih sebenarnya sejak sabtu, tapi ternyata sabtunya pie susunya juga masih nyisa, trus pas minggunya ga sempat, khan bikin Pumpkin Almond Cake, lagian waktu itu saya lagi males, jadi bangunnya juga agak siang hehehe
Resep asli Budapest Cake ini sih maniss banget, takaran gulanya 250 gr, nah awalnya sih saya ngikut saran mba Ricke dengan memakai takaran 200 gr, kadangkala ibu saya bilang agak manis sih, baru kali ini saya nyoba untuk ngurangin lagi takaran gulanya, ga mau terlalu ekstrem juga nguranginnya sih, terlebih isiannya kecut/masam gitu, pas banget kalau diimbangi dengan cake yang manis.
Kalau dulu waktu masih jualan, saya memanggangnya diloyang 32x32, kemudian saya bagi 3 bagian, kalau bikin 2 resep bisa jadi 3 budapest cake ukuran 30x10. Nah karena sekarang oven saya kecil, dan loyang saya juga tentu kecil, resep ini saya bagi 2 kemudian dituang kedalam loyang 22x22cm. Satu lagi bedanya Budapest Cake ala Doubleyoucakes ini, saya sudah tidak menambahkan taburan gula donat lagi diatasnya, karena kalau tetap naruh diatasnya gitu, manisnya bakal maksimal banget sepertinya.
Ini dia resepnya, yang dibawah ini sudah penyesuaian terbaru yaaa, dan ini hanya 1/2 resep dari tarakan aslinya, untuk resep asli silahkan langsung ke blog mba Ricke.
Budapest Cake
Source : Ricke Ordinary Kitchen
100 ml putih telur
85 gr gula pasir
secubit garam
1,5 sdm tepung custard
1 sdm almond sliced
25 gr whipped cream bubuk
50 ml air es
buah kiwi (ga nyampe sebiji kok makenya)
Cara Membuat :
Panaskan oven di suhu 175 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit. Siapkan loyang 22x22 cm yang sudah dialas kertas roti.
Kocok putih telur dan garam hingga berbusa dan mulai memutih, masukkan secara perlahan gula pasir, kocok hingga softpeak (terlihat mengkilat dan creamy) masukkan tepung custard, mikser dengan kecepatan rendah hingga rata.
Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya, taburi dengan almond sliced
Panggang selama kurang lebih 20 menit hingga agak merekah dan kering.
Keluarkan dari loyang, langsung balikkan keatas kertas roti baru (step ini diperhatikan dengan seksama, harus dibalikkan keatas kertas roti, karena kalau ga, adonan bakal nempel dibaki, bikin kuenya ga cantik lagi). kelupas kertas roti. balikkan kembali, dinginkan.
Kocok whipped cream hingga kaku (kalau dirasa kesedikitan bisa ditambah kok, bebas aja, kalau saya sih ga terlalu doyan kalau whipped creamnya terlalu banyak, ntar malah cuma rasa whipped cream yang dominan).
Potong dua budapest cake sama rata, ambil 1 bagian, poles dengan whipped cream, tata kiwi diatasnya (bisa diganti dengan buah lain, kalau yang manis, mungkin takaran gulanya bisa dikurangin lagi dikit), lalu tutup dengan 1 bagian cake. Simpan dikulkas sampai saat akan disajikan.
Resep aslinya sih budapest cake ini agak tipis, karena di daerah asalnya sana, budapest ini dijadikan roll cake (pernah coba malah patah hahaha) Ketika dipanggang dia akan mengembang bagus banget, tapi begitu dikeluarin dan pinggiran loyang diseset pisau, langsung mimpes deh, tapi normal2 aja kok, emang seperti itu. Pilihan buahnya saya rasa sih balik ke selera yaaa, mau kiwi, jeruk mandarin, teman saya aja ada yang pakai durian dan budapest cakenya laku keras lhooo, yang penting sih makenya whipped cream yaa biar teksturnya tetap ringan, jangan pakai buttercream deh, ga bakal cocok, seenak apapun rasa buttercreamnya (i think sih geto)
Percayalah cake ini enaaaaak pake banget, kalau ga percaya silahkan dicoba deh yaaaa.
Komentar
Posting Komentar