Gluten Free, Carrot Cheese Steam Cake
Halooo, Mei dah hampir berlalu, hingga sekarang Dapur Uji malah masih mandeg, PR bulan lalu juga masih nyisa dan belum sempat dieksekusi. Baking Bluenya awet banget nih, kalaupun pengen baking, tiba-tiba, bukan yang direncanakan. Gapapa yaaa, absen dulu dari dapur uji *ngomong ma diri sendiri nih hihihihi*
Hari ini berencana mau nengokin tantenya tuan suami, big no banget kalau datang dengan tangan kosong, ahh labu kuning didapur masih banyak kali yeee, akhirnya search resep yang menggunakan labu kuning, nemu, gluten free lagi, baca resepnya, malah ga pake emulsi dan pengembang tambahan, waaahh makin penasaran, mikirnya bakal ngembang ga yaaa? secara ga pake emulsifier, dan saya termasuk orang yang cukup tergantung dengan bahan itu apalagi mau bikin kue sejenis bolu.
Yaa ga bakal tau kalau ga coba, cek kesediaan tepung beras, ternyata habis. Yo wes, semalam bela-belain keluar beli tepung beras. Habis beli bahan, baru ngecek keadaan labunya, udah jelek, ga dimasukin dikulkas sih, jadi udah rusak :( yaaaa batal deh bikin kue labu. Udah terlanjur beli tepung beras, akhirnya search di blog yang sama cake2 yang menggunakan tepung beras.
Nemu resep bolu kukus wortel tabur cokelat di blog mba Dewi Rosanti ini, kebetulan banget dikulkas ada wortel, kemarin sore tuan suami beliin wortel setengah kilo, gede2. Padahal kemarin saya butuhnya dikiiit banget, buat toping pizza aja, jadi sekalian aja dipakai eksekusi kue ini. Tadi pagi setelah menyelesaikan orderan pizza, saya siapkan bahan untuk cake ini. Kalau diresep mba Dewi beliau pakai ampas wortel, kali ini saya pakai wortel utuh, yang dikukus kemudian diblender, sehingga hasilnya lebih nampak seperti pure wortel. Tapi setelah baca resep dengan seksama ternyata wortel diblender bersama minyak hihihi keliru deh, tapi tetap jadi kok, dan mengembang dengan sempurna.
Jujur agak deg-degan sih bikin ini, jadi ga yaa? kalau lihat foto diblog mba Dewi hasilnya mengembang dengan sempurna, berarti saya harus lebih teliti baca resep agar bisa meminimkan kesalahan. Bahan saya siapkan dengan seksama, kukusan harus ready ketika adonan selesai, agar adonan tidak menunggu, untung kukusan habis dipakai ngukus wortel, jadi ga perlu lama nunggu kukusan dah panas.
Adonan juga sebaiknya dikocok hingga mengembang dan kental, ditandai dengan warna kuning pucat, memang membutuhkan waktu lebih lama apalagi karena tidak memakai emulsi. Tapi percayalah cake ini tetap jadi walaupun tanpa menggunakan emulsi, sudah gluten free, menggunakan sayuran, tanpa emulsi dan pengembang tambahan lagi, betapa sehatnya cake ini.
Ini dia resepnya, untuk resep lengkap dan resep lainnya silahkan langsung ke blog mba Dewi yaaa
Carrot Cheese Steam Cake
Gluten Free Cake
Original resep Bolu Kukus Wortel Tabur Cokelat
by. Dewi Rosanti
Bahan :
130 gr tepung beras
20 gr tepung ketan
130 gr gula pasir
3 butir telur
100 gr wortel, kukus
100 ml minyak sayur
1 sachet susu kental manis
1 sdt vanili
sedikit garam
Bahan olesan :
Buttercream
30 gr keju cheddar, parut
Cara membuat :
Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain serbet siapkan loyang 24x12x7cm, oles margarin, beri kertas roti, oles kembali.
Blender wortel dengan susu kental manis hingga menjadi pure wortel, sisihkan. (diresep diblender bersama minyak juga, tapi saya pisah, pure wortel dan minyak saya masukkan terpisah)
Kocok gula, telur dan garam hingga mengembang dan kental.
Masukkan campuran tepung beras, tepung ketan dan vanili sambil diayak. aduk balik.
Masukkan pure wortel, aduk rata, masukkan minyak, aduk kembali hingga benar-benar rata.
Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan, langsung masukkan kekukusan.
Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Oles dengan buttercream, beri keju parut, sajikan.
Ntah kenapa hasil jadi cake saya lebih pucat, tapi rasa sih tetap enak.
Cake ini sangat cocok untuk orang/anak yang diet atau alergi gluten, walaupun orang yang tidak diet ataupun alergi gluten tentu tetap bisa mengkonsumsi ini, malah lebih sehat.
Hari ini berencana mau nengokin tantenya tuan suami, big no banget kalau datang dengan tangan kosong, ahh labu kuning didapur masih banyak kali yeee, akhirnya search resep yang menggunakan labu kuning, nemu, gluten free lagi, baca resepnya, malah ga pake emulsi dan pengembang tambahan, waaahh makin penasaran, mikirnya bakal ngembang ga yaaa? secara ga pake emulsifier, dan saya termasuk orang yang cukup tergantung dengan bahan itu apalagi mau bikin kue sejenis bolu.
Yaa ga bakal tau kalau ga coba, cek kesediaan tepung beras, ternyata habis. Yo wes, semalam bela-belain keluar beli tepung beras. Habis beli bahan, baru ngecek keadaan labunya, udah jelek, ga dimasukin dikulkas sih, jadi udah rusak :( yaaaa batal deh bikin kue labu. Udah terlanjur beli tepung beras, akhirnya search di blog yang sama cake2 yang menggunakan tepung beras.
Jujur agak deg-degan sih bikin ini, jadi ga yaa? kalau lihat foto diblog mba Dewi hasilnya mengembang dengan sempurna, berarti saya harus lebih teliti baca resep agar bisa meminimkan kesalahan. Bahan saya siapkan dengan seksama, kukusan harus ready ketika adonan selesai, agar adonan tidak menunggu, untung kukusan habis dipakai ngukus wortel, jadi ga perlu lama nunggu kukusan dah panas.
Adonan juga sebaiknya dikocok hingga mengembang dan kental, ditandai dengan warna kuning pucat, memang membutuhkan waktu lebih lama apalagi karena tidak memakai emulsi. Tapi percayalah cake ini tetap jadi walaupun tanpa menggunakan emulsi, sudah gluten free, menggunakan sayuran, tanpa emulsi dan pengembang tambahan lagi, betapa sehatnya cake ini.
Ini dia resepnya, untuk resep lengkap dan resep lainnya silahkan langsung ke blog mba Dewi yaaa
Carrot Cheese Steam Cake
Gluten Free Cake
Original resep Bolu Kukus Wortel Tabur Cokelat
by. Dewi Rosanti
Bahan :
130 gr tepung beras
20 gr tepung ketan
130 gr gula pasir
3 butir telur
100 gr wortel, kukus
100 ml minyak sayur
1 sachet susu kental manis
1 sdt vanili
sedikit garam
Bahan olesan :
Buttercream
30 gr keju cheddar, parut
Cara membuat :
Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain serbet siapkan loyang 24x12x7cm, oles margarin, beri kertas roti, oles kembali.
Blender wortel dengan susu kental manis hingga menjadi pure wortel, sisihkan. (diresep diblender bersama minyak juga, tapi saya pisah, pure wortel dan minyak saya masukkan terpisah)
Kocok gula, telur dan garam hingga mengembang dan kental.
Masukkan campuran tepung beras, tepung ketan dan vanili sambil diayak. aduk balik.
Masukkan pure wortel, aduk rata, masukkan minyak, aduk kembali hingga benar-benar rata.
Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan, langsung masukkan kekukusan.
Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Oles dengan buttercream, beri keju parut, sajikan.
Ntah kenapa hasil jadi cake saya lebih pucat, tapi rasa sih tetap enak.
Cake ini sangat cocok untuk orang/anak yang diet atau alergi gluten, walaupun orang yang tidak diet ataupun alergi gluten tentu tetap bisa mengkonsumsi ini, malah lebih sehat.
Komentar
Posting Komentar