Trial Bikin Kulit Lumpia

Beberapa waktu yang lalu permintaan Lumpia Keju membludak (sampai sekarang sih, alhamdulillah ada terus yang nyariin). Waktu itu main terima2 aja padahal belum cek stok kulit lumpia di SPM. Pas ke SPM ealaaah ternyata kosong, hiks, alternatif terakhir yaaa bikin, udah ngumpulin resepnya sih, jadi tinggal go action aja.

Waktu itu saya trial 2 resep yang berbeda, satunya cuma terigu dan tepung maizena yang dilarutkan agak encer dengan air, lalu dikuas tipis2 ke teflon. Saya belum bisa menghasilkannya secara maksimal, dan lagi pas kulit disusun, nempe satu sama lain, jadi ya sobek2 deh, ga kebaca tipsnya kalau mau disusun dioles minyak tipis2 dulu :(

Adonan yang kedua saya pakai resep yang menggunakan putih telur, beruntung stok putih telur saya lumayan banyak, jadi aman lah. Untuk yang putih telur ini lumayan berhasil, tidak lengket satu sama lain, walaupun juga hasil olesannya belum maksimal, tapi saya suka teksturnya.

Kedua adonan ini aman bocor ketika digoreng, kalau yang beli jadi harus hati2 banget ngegorengnya karena mudah bocor, apalagi kalau kulit terlalu kering. Untuk yang putih telur garingnya lebih awet dibanding adonan yang pertama. Tapi tetap saya memilih beli jadi aja kulitnya, lebih aman dan ga double capeknya hihihi

Ini dia saya share kedua resepnya, kali aja ada yang mau coba dirumah, silahkan.

Kulit Lumpia I
 By. Ummi Zaidah

 1 cup tepung terigu protein rendah
 1/2 cup tepung maizena
 1/2 sdt garam
 air secukupnya ( tergantung mau setipis apa adonannya)

Campur semua jadi satu dan licin. Panaskan teflon, kuaskan tipis2, panggang hingga pinggirannya mulai terangkat. agar adonan tidak lengket di teflon, siapkan larutan air dan minyak, sapukan tipis (menggunakan tissue) sebelum menguaskan adonan berikutnya, begitu terus hingga habis.

 Note : sebaiknya begitu adonan kulit jadi, langsung diisikan isian lumpianya, kalaupun tidak sempat, lapis perkulit dengan plastik, atau oles minyak tipis2.

 Kulit Lumpia II
 By. Yus Wanti

200 gr tepung terigu protein tinggi
 150 ml putih telur
 200 ml air
 1/2 sdt garam

 Campur terigu dan garam, tuangkan putih telur, uleni menggunakan tangan hingga tercampur, masukkan 100ml air, uleni lagi. terakhir masukkan sisa air, uleni 15 menit hingga licin.
 Diamkan 45 menit.
 Panaskan teflon, kuaskan tipis2 adonan, angkat jika adonan tidak lengket lagi diteflon.
 Lakukan hingga adonan habis.

Keliatan mudah sih, tapi kalau saya lebih enak beli kulit jadi aja hihihi #dasarpemalas

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies