Dadar Pisang Ijo
Beberapa hari yang lalu, nitip dibeliin pisang raja ma tuan, mau bikin lumpia pisang, sekalian jadi contoh foto, mau open order ceritanya, tapi udah 2 hari ga sempat-sempat, stok kulitnya pas-pasan, malas bikin kulit lagi, oya beberapa hari yang lalu juga trial bikin kulit lumpia, not bad sih, tapi sungguh sangat merempongkan, kapan2 aja deh disharing :)
Nah karena tu pisang bingung mo diapain, padahal bisa sih bikin bolen, udah berapa kali mau trial resepnya ga sempat2, tapi lagi males ngulen2 adonan, akhirnya dibikin pisjo aja lha.
Kali ini bikin versi dadarnya, nyonteknya diblognya mba Hesti, ada sih versi kukusnya, tapi males duluan pas liat adonanya mesti diulen dalam keadaan panas #dasarpemalas. Akhirnya memutuskan bikin versi dadaran saja.
Dadar Pisang Ijo
By. Hesti Work of Art
Bahan :
250 gr tepung terigu
300 ml santan
100 ml air pandan suji (saya pakai pasta, jadi santannya jumlahnya 400ml)
1/2 sdt garam
1 sdm margarin leleh
1 sisir pisang raja, kukus
bisa ditambahkan 1 butir telur kalau mau lentur
Sausnya (larutkan dan masak hingga meletup-letup)
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gr tepung terigu/tepung beras (hasilnya akan kental, kalau mau agak encer, tepungnya bisa dikurangi
1/2 sdt garam
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
Pelengkap
es serut
syrup pisang ambon (DHT)
susu kental manis (bila suka)
Cara membuat :
Campur terigu, garam, telur dalam wadah, tuangkan adonan santan, aduk menggunakan whisker hingga halus dan licin, kalau perlu disaring.
Buat dadar (ketebalan sesuai selera), angkat, taroh pisang diatasnya, langsung gulung agar lengket.
Setelah digulung, gulung kembali menggunakan plastik, lalu plintir ujungnya agar rapat.
Lakukan hingga adonan habis.
Sajikan dengan saus dan pelengkap.
Untuk kali ini saya cuma bikin 1/2 resep saja, soalnya orang rumah juga kalau buka makannya ga banyak, jadi seorang masing2 dapat 1 cukup lha, hasil jadinya 9pcs.
Menurut saya, rasanya ga jauh beda dengan pisang ijo yang versi kukus, dan lagi versi ini menurut saya lebih ringan, kalau yang versi kukus udah kadung kenyang duluan sama kulitnya :D
Kalau menurut saya kunci pisang ijo yang enak ada di Saus santan dan sirupnya harus pake DHT, mantaaap :)
Silahkan dicoba, kali bisa jadi menu buka puasa, dijamin gampang kok bikinnya, saya aja yang pemula bisa bikinnya :)
Nah karena tu pisang bingung mo diapain, padahal bisa sih bikin bolen, udah berapa kali mau trial resepnya ga sempat2, tapi lagi males ngulen2 adonan, akhirnya dibikin pisjo aja lha.
Kali ini bikin versi dadarnya, nyonteknya diblognya mba Hesti, ada sih versi kukusnya, tapi males duluan pas liat adonanya mesti diulen dalam keadaan panas #dasarpemalas. Akhirnya memutuskan bikin versi dadaran saja.
Dadar Pisang Ijo
By. Hesti Work of Art
Bahan :
250 gr tepung terigu
300 ml santan
100 ml air pandan suji (saya pakai pasta, jadi santannya jumlahnya 400ml)
1/2 sdt garam
1 sdm margarin leleh
1 sisir pisang raja, kukus
bisa ditambahkan 1 butir telur kalau mau lentur
Sausnya (larutkan dan masak hingga meletup-letup)
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gr tepung terigu/tepung beras (hasilnya akan kental, kalau mau agak encer, tepungnya bisa dikurangi
1/2 sdt garam
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
Pelengkap
es serut
syrup pisang ambon (DHT)
susu kental manis (bila suka)
Cara membuat :
Campur terigu, garam, telur dalam wadah, tuangkan adonan santan, aduk menggunakan whisker hingga halus dan licin, kalau perlu disaring.
Buat dadar (ketebalan sesuai selera), angkat, taroh pisang diatasnya, langsung gulung agar lengket.
Setelah digulung, gulung kembali menggunakan plastik, lalu plintir ujungnya agar rapat.
Lakukan hingga adonan habis.
Sajikan dengan saus dan pelengkap.
Untuk kali ini saya cuma bikin 1/2 resep saja, soalnya orang rumah juga kalau buka makannya ga banyak, jadi seorang masing2 dapat 1 cukup lha, hasil jadinya 9pcs.
Menurut saya, rasanya ga jauh beda dengan pisang ijo yang versi kukus, dan lagi versi ini menurut saya lebih ringan, kalau yang versi kukus udah kadung kenyang duluan sama kulitnya :D
Kalau menurut saya kunci pisang ijo yang enak ada di Saus santan dan sirupnya harus pake DHT, mantaaap :)
Silahkan dicoba, kali bisa jadi menu buka puasa, dijamin gampang kok bikinnya, saya aja yang pemula bisa bikinnya :)
Komentar
Posting Komentar