Puding Zebra
Udah lama ngincar mau bikin ini dari blog mba Hesti, tapi selalu aja habis kerjain orderan pie susu atau lumpia keju, bawaannya ngantuk mo tidur, bangun-bangun eh dah sore, kalau dipaksain bikin puding ini ga bakal bisa disajikan pas buka.
Akhirnya pas lagi ngerjain orderan pie susu, mikir bikin puding aahhh, langsung siapin bahan, mumpung moodnya lagi oke nih.
Puding Zebra
resep by. Hesti Kitchen
Bahan
2 Bungkus agar2 tanpa warna
1/2 klg susu kental manis (saya pakai 150 gr)
5 butir telur
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu, sangrai hingga kecoklatan tapi tidak gosong
300-400 gr gula pasir (atau sesuai selera, saya 250 gr)
50 gr cokelat bubuk
2 bks vanili
1/4 sdt garam
1200 ml air
Cara membuat :
1. Campur sebagian gula, garam, dan telur, aduk rata menggunakan whisk, jangan sampai berbusa. Tambahkan tepung terigu yang sudah disangrai, aduk rata. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Jika bergerindil, saring.
2. Masak agar-agar, vanili, sebagian gula, margarin dan air, sambil diaduk2 hingga mendidih (harus mendidih banget ya, untuk mematangkan telurnya nanti). Panas-panas tuang kedalam adonan telur, aduk cepat hingga rata. Bagi dua adonan, satunya tambahkan cokelat bubuk yang sudah dicairkan dengan 3 sdm air hangat.
3. Siapkan cetakan agar-agar atau loyang bulat. (saya menggunakan cetakan tulban yang tengahnya lubang, untuk tengahnya saya tutup menggunakan cup puding yang kecil).
4. Tuang perlahan secara bergantian, (bisa menggunakan cangkir, saya menggunakan cup ukuran 1/2) 1/2 cangkir untuk adonan cokelat dan putih. Lakukan hingga adonan habis.
5. Jika agar-agar sudah dingin, simpan dikulkas hingga lebih dingin lagi.
Note dari saya :
Dengan ukuran gula 250 gr masih agak manis menurut saya, tapi untungnya saya menggunakan cokelat bubuk vanhouten mix dengan java dark, hasilnya manis, pahit dan enak tentu saja, tapi next bikin saya mau kurangi gulanya lagi dikit.
Oya pas bikin ini, adonan cokelat saya cepat banget mengerasnya, padahal dah diaduk terus agar tetap encer seperti adonan putih, jadi hasilnya ga maksimal, saya belum nemu selanya biar puding ini hasilnya maksimal. Tapi kalau soal rasa sih uenaaaaak pake bangeeeet, benerr dehh.
Akhirnya pas lagi ngerjain orderan pie susu, mikir bikin puding aahhh, langsung siapin bahan, mumpung moodnya lagi oke nih.
Puding Zebra
resep by. Hesti Kitchen
Bahan
2 Bungkus agar2 tanpa warna
1/2 klg susu kental manis (saya pakai 150 gr)
5 butir telur
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu, sangrai hingga kecoklatan tapi tidak gosong
300-400 gr gula pasir (atau sesuai selera, saya 250 gr)
50 gr cokelat bubuk
2 bks vanili
1/4 sdt garam
1200 ml air
Cara membuat :
1. Campur sebagian gula, garam, dan telur, aduk rata menggunakan whisk, jangan sampai berbusa. Tambahkan tepung terigu yang sudah disangrai, aduk rata. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Jika bergerindil, saring.
2. Masak agar-agar, vanili, sebagian gula, margarin dan air, sambil diaduk2 hingga mendidih (harus mendidih banget ya, untuk mematangkan telurnya nanti). Panas-panas tuang kedalam adonan telur, aduk cepat hingga rata. Bagi dua adonan, satunya tambahkan cokelat bubuk yang sudah dicairkan dengan 3 sdm air hangat.
3. Siapkan cetakan agar-agar atau loyang bulat. (saya menggunakan cetakan tulban yang tengahnya lubang, untuk tengahnya saya tutup menggunakan cup puding yang kecil).
4. Tuang perlahan secara bergantian, (bisa menggunakan cangkir, saya menggunakan cup ukuran 1/2) 1/2 cangkir untuk adonan cokelat dan putih. Lakukan hingga adonan habis.
5. Jika agar-agar sudah dingin, simpan dikulkas hingga lebih dingin lagi.
Note dari saya :
Dengan ukuran gula 250 gr masih agak manis menurut saya, tapi untungnya saya menggunakan cokelat bubuk vanhouten mix dengan java dark, hasilnya manis, pahit dan enak tentu saja, tapi next bikin saya mau kurangi gulanya lagi dikit.
Oya pas bikin ini, adonan cokelat saya cepat banget mengerasnya, padahal dah diaduk terus agar tetap encer seperti adonan putih, jadi hasilnya ga maksimal, saya belum nemu selanya biar puding ini hasilnya maksimal. Tapi kalau soal rasa sih uenaaaaak pake bangeeeet, benerr dehh.
Komentar
Posting Komentar