Agar Gulung

Yang ini lagi hits dihampir semua group kuliner di FB, saking latahnya saya juga sampe tergoda untuk mencoba, penasaran aja seperti apa rasanya, apalagi banyak yang menjadikan Agar Gulung ini sebagai varian jualan baru menjelang lebaran.

Resep yang ini nyontek dari sharingnya mba Arnesto Marethalia di group Aneka Resep Kue dan Masakan Enak.

Agar Gulung
Bahan :
1 bungkus agar2 swallow
1 gelas air (saya pakai gelas takaran 250 gr)
1 gelas gula (menggunakan gelas yang sama)
pasta atau pewarna sesuai selera.
Gula Halus untuk taburan

Cara Membuat :
Masak agar2, air, gula dan pasta/pewarna hingga mengental, kurang lebih 30 menit (saya hanya 15 menit) tuang kedalam loyang datar, ratakan.
Biarkan hingga dingin yang jika disentuh tidak lengket lagi ditangan.
Taburi gula halus rata keseleruh bagian agar2.
Gulung rapat. Bungkus plastik, kunci agar rapat. Diamkan kurang lebih 1 jam.
Lepas plastik, potong tipis lalu susun ditoples.

Ga perlu di jemur, katanya sih awet hingga berbulan2. Nah berhubung saya hanya memakai pewarna dan bukan pasta, jadi rasa yang ada itu cuma manis aja, manis banget lagii. Untuk lidah saya sih ya, ga masuk selera, entah kalau pewarna diganti pasta, udah ga ada niat mau bikin ini lagi :).

Sekedar untuk menghilangkan rasa penasaran aja, karena dibeberapa group pun banyak yang share kegagalan membuat agar gulung ini. Tips penting adalah adonan agar-agar sudah mengental ketika dituang ke dalam loyang, kalau masih agak encer, bakal gagal total.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies