Triple Choco Brownies ala Ummu Allegra
Brownies ini lumayan naik daun dibeberapa group kuliner di FB, khususnya NCC. Tripple Choco Brownies Sungai Chocolatoz resep andalan dari Ummu Allegra. Lelehan dcc dan taburan chocochips yang banyak membuat brownies ini cukup ‘rich’ tampilannya menurut saya.
Sebenarnya udah rame dari bulan puasa lalu, nah berhubung lagi ma to the las alias malas tingkat dewa, jadi resepnya masuk daftar waiting list aja, belum berpikir mau eksekusi karena dirumah juga yang doyan cokelat cuma saya seorang, ya mungkin juga tuan doyan, tapi agak saya ragukan, jangan-jangan hanya berusaha mengimbangi selera saya :D. Jadi bikin brownies ini mesti nunda berkali.
Nah karena udah banyak banget yang posting hasilnya, dan sepertinya debay diperut agak-agak nuntut cemilan cokelat, jadilah saya turun dapur *again* untuk memuaskan keinginan debay diperut ini.
Sebenarnya mau bikin versi asli, tapi udah yakin bakal manis banget, ya iyalaah brownies aslinya emang manis banget khan? Takutnya sih orang rumah tambahnya ga doyan, jadi resepnya Ummu Allegra ini saya modif lagi menyesuaikan selera. Untuk resep asli beliau bisa langsung akses diblog beliau, walaupun resep acuan saya agak beda dikit dengan yang diblog sih, sudah ada penyempurnaannya dan dishare beliau di group dan di akun FBnya.
Saya bikin Cuma ½ resep, tapi takaran cokelatnya pakai 1 resep, nanggung ah cokelatnya juga tinggal segitu, mau disisain eman-eman juga, jadi pakai sekalian.
Ini dia resepnya setelah modifikasi
Tripple Choco Brownies
Original recipe Femina Primarasa, Modifikasi by. Ummu Allegra
More Modifikasi by. Unieq Munisah
Bahan :
3 butir telur ayam
130 gr gula pasir
90 gr gula palm (ini karena ternyata gula palmnya sisa segini :D)
90 ml minyak goreng
1 sdt vanili pasta
150 gr DCC, lelehkan
Chocochip sesukanya dan sebanyaknya.
200 gr terigu protein sedang
½ sdt baking powder
¾ sdt baking soda
25 gr cokelat bubuk (kalau mau hitam pekat, bisa pakai yang black. Saya pakai campuran antara Elmer black dan vanhouten)
Cara Membuat :
Siapkan 2 loyang 22x10cm, oles margarin, beri kertas roti, oles lagi (kalau bisa kertas rotinya dilebihin dari tinggi loyang, jadi begitu matang langsung angkat aja, ga perlu dibalik2 lagi, ntar cokelatnya nempel dan mrotol)
Panaskan oven suhu 190 derajat. (api sedang agak besar)
Kocok telur, gula pasir, gula palm, vanili, dengan mikser kecepatan rendah, cukup 2-3 menit hingga gula larut, gerakan mikser bolak-balik, jangan searah.
Masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking soda (campuran ini usahakan sudah diayak terlebih dahulu) sambil terus dimikser bolak-balik juga.
Masukkan minyak, aduk rata, masukkan chocochip, aduk rata.
Tuang DCC yang sudah dilelehkan, sisakan untuk hiasan atas, kalau mau hiasannya agak full cokelat, lebihin sekitar 4-5 sdm
Bagi 2 adonan, tuang kedalam loyang, beri aliran cokelat dari cokelat leleh yang sudah disiapkan, buat gurat-gurat menggunakan spatula atau sendok, taburkan chocochip sebanyak-banyaknya, bisa ditambah taburan lain jika mau dan ada stok :D
Panggang dirak paling atas selama 25 menit. Turunkan suhu oven menjadi 150 derajat, pindahkan adonan brownies ke rak tengah, panggang lagi 20-25 menit (waktunya jangan ditambah terlalu banyak, agar dalamnya tetap moist)
Nah review dari saya, dengan takaran gula yang sudah saya kurangi semena-mena (takaran resep asli, total gula 650 gr untuk 1 resep) yang ini masih agak manis, mungkin karena kebanyakan DCC, tapi pahitnya cokelatnya udah dapattt.. enaaak banget disajikan dengan es krim, duhhh ga berhenti ngunyah saya. Yang trial kali ini saya masih ragu nuangin chocochipnya, ternyata semakin banyak beneran semakin enak, nyokelatt banget.
Dan karena brownies ini full cokelat, jadi kalau disimpan dikulkas, dia akan mengeras seperti batu, jadi sebaiknya taroh disuhu ruang aja, simpan diwadah tertutup rapat. Dan kalaupun mau disimpan dikulkas, sebelum disajikan dithawing sebentar dan dihangatin lagi sebentar.
Komentar
Posting Komentar