Dendeng Daun Singkong



Sekitar 3 tahun belakangan ini, dibeberapa daerah di Indonesia rame menjadikan dendeng daun singkong ini sebagai salah satu ole-ole khas. Selain murah meriah, bahan baku mudah didapat, rasanya pun tidak jauh beda dari dendeng daging pada umumnya.

Kuncinya sebenarnya dibumbu campuran yang mirip dengan bumbu dendeng daging. Tekstur 'daging' daun singkong ini lembut, dan lebih rapuh, untuk rasa, enak tentu saja. Mau dibuat agak garing, setelah dikukus, diiris tipis, dipipihkan sampai tipis sekali dan dijemur seperti dendeng daging biasa, mau dibuat lebih lembut, setelah dikukus dan diiris tipis, cukup dipukul2 lembut agar lebih pipih tapi tidak menjadi terlalu tipis, dan langsung digoreng.

Setelah berselancar dan bertanya pada om google, resep rata-rata hampir sama yaitu daun singkong, tepung tapioka, telur, dan bumbu halus yang berupa duo bawang, ketumbar, cabe, daun jeruk, garam dan kaldu bubuk penyedap.

Untuk resep kali ini, takaran sebenarnya agak dikira-kira sih, tapi lumayan lhaa, takaran resep ini ala saya, walaupun tetap mengacu pada beberapa resep yang banyak dishare.

Berikut resepnya

Dendeng Daun Singkong ala Nyonya
By. Unieq Munisah

Bahan :

275 gr daun singkong yang sudah disiangi dan dicuci sambil diremas2
60 gr tepung tapioka
2 butir telur
1 sdt garam untuk campuran rebusan daun singkong

Bumbu halus

4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
4 buah cabe merah keriting (bisa ditambah kalau mau agak pedes)
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 sdm gula pasir
11/2 sdt garam (silahkan disesuaikan dengan selera)

Cara membuat :

Didihkan air dan garam, masukkan daun singkong, rebus hingga daun singkong empuk. Angkat, tiriskan biarkan dingin sebentar, peras dan padatkan.
Iris tipis daun singkong, taroh dalam wadah, campur dengan bumbu halus, telur, dan tepung tapioka, aduk rata.
Siapkan loyang lapisi dengan plastik tahan panas, masukkan adonan daun singkong kedalam loyang, padatkan.
Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat, tiriskan, dinginkan.
Iris tipis dendeng daun singkong yang sudah dikukus sesuai selera. Pipihkan.
Panaskan minyak goreng, goreng dendeng dengan api sedang.

Note : jika ingin dendeng lebih tahan lama, pipihkan adonan hingga tipis dan jemur 2-3 hari.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies