Soto Ayam Jogja

Beberapa hari yang lalu ngidam Soto Ayam, terserah soto ayam yang gimana, yang penting pengen makan soto. Dicariin keliling kota sama tuan ga nemu, ini yang bikin BT tinggal di Palopo, makanan favoriteku kurang :(

Setelah ini, Twins Anggie, malah pamer foto soto simple buatannya diaaa, wahh jadi tergoda, kata dia sih bumbunya simple banget, cocoklah buat emak-emak malas macam kami ini :) akhirnya dikasih resep andalan Ny. Kepala Suku, yang tak lain adalah ibunya Anggie :)

Akhirnya nitip bahan bikin soto sama tuan, untung ya tuan tuh familiar keluar masuk pasar, jadi disaat-saat istrinya lagi males kek gini, bisalah diandalin hihihi. Bikin kuah sotonya malem, biar besok paginya ga terlalu banyak kerjaan, rencana sih mau pakai perkedel kentang, ala2 soto banjar, apa daya, bikin kuah soto aja pakai mabok-mabok ga kuat kelamaan didapur, jadi yang sebelumnya mau bikin ini-itu, akhirnya hanya bikin kuah aja.

Paginya dibantu tuan, mulai eksekusi nih soto, sambil suir2 ayamnya, tuan siangi toge dan rebus telur, lanjut goreng kentang, lalu kembali manasin kuah sotonya, karena dah laper banget dah ga sempat lagi ngulek sambel.

Pas nyoba, memori menari-nari, ini sepertinya rasanya ga asing, tapi beneran lupa dimana ya pernah makan soto gini, habis 3 mangkok baru ngehh, oaalaah ini mah mirip Soto Ayam Tugu favorite saya dulu waktu jaman masih tinggal di Jogja. Jadi dulu didepan stasiun Tugu Jogja, ada penjual soto ayam gerobakan yang rame banget, buka hanya dari subuh hingga jam 8an. Terakhir sih kesana gerobak dah berubah jadi tenda, dan pindah ke utara dikit, tapi rasanya banyak berubah, malah cenderung hambar :(

Btw ini dia resepnya, asli simple karena semua bahannya digeprek aja, ga perlu dihalusin, dan ga pakai bawang-bawangan, lebih ringan dan tetap enak walaupun ga ada bawangnya, kecuali sih taburan bawang merah dan daun bawang ketika sotonya siap santap :)

Soto Ayam
Resep by. Ibunya Anggie
sedikit modifikasi dan penyesuaian bahan

Bahan : 
1 ekor ayam utuh, potong 4
5 batang serei, geprek
2 ruas jari, jahe, geprek
6 lembar daun jeruk purut
4 lt air
1 sdt kunyit bubuk
2 batang daun seledri utuh
garam, gula, merica secukupnya

Pelengkap
Kubis, iris tipis, rebus sebentar (orang rumah ga biasa makan kubis mentah soale)
toge, bersihkan, rebus sebentar
Kentang, iris tipis, goreng
Soun, rendam air panas, tiriskan
Telur rebus
Ayam suwir
daun bawang, daun seledri, iris tipis
bawang goreng untuk taburan
jeruk nipis dan sambel

Cara Membuat
Didihkan air bersama serei, daun jeruk, jahe dan daun seledri. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan kunyit bubuk, garam, gula dan merica, masak hingga ayam matang.
Angkat ayam, suwir2, masukkan kembali tulangnya kedalam kuah. Didihkan kembali.
Dimangkok siapkan pelengkap : soun, kubis, toge, kentang goreng, ayam suwir, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siramkan kuah, beri telur rebus. kucuri dengan jeruk nipis dan sambel.

Resep sambelnya simple aja
Cabe rawit, direbus, lalu diulek dengan garam.

Selamat menikmati

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies